Письмо Победы с фронта пришло 9 мая в город Орск

08:09 Комментарии
Всю войну фотограмметрист разведывательного артиллерийского дивизиона 144 армейской пушечной артиллерийской Кричевской Краснознаменной стрелковой бригады Ананий Иванович Глухов отправлял письма своему брату Сергею, эвакуированному из Ленинграда в Орск.

Написанное аккуратным, каллиграфическим почерком, письмо сохранилось до наших дней. Ему 79 лет, как и дню окончания Великой Отечественной войны.

«Да здравствует солнце! Да скроется тьма! С днем победы, дорогие!

9 мая 1945 г.

Поздравляю тебя, дорогой брат, с дважды весной. Видимо ближе теперь встреча наша столь долгожданная.

Живу и тружусь по-прежнему на фоне то серой, то ясной В. Прусской природы!

От тебя еще получил письмо. Изменения, как видишь, большие произошли за время пока они добрались.

Целую. Ананий».

Письма Анания Глухова сохранились в семейном архиве его племянницы Раисы Глуховой и были переданы вместе с документами личного происхождения по завещанию после ее смерти в Орский филиал облгосархива.

Справка

Ананий Иванович Глухов родился в 1917 году в деревне Собино Кольчугинского района Владимирской области. Призван в ряды Красной армии из Ярославской области в 1939 году. Воевал в должности фотограмметриста разведывательного артиллерийского дивизиона 144 армейской пушечной артиллерийской Кричевской Краснознаменной стрелковой бригады. Принимал участие в Восточно-Прусской операции и штурме Кенигсберга.

В 1944 году удостоился медали «За боевые заслуги», в 1945 - получил орден Красной Звезды. В его наградном листе говорится: «В период подготовки к прорыву укреплений г. Кенигсберг тов. Глухов проделал большую работу по дешифрованию артпанорам, обработке их, составлению схем переднего края обороны противника и группировки его артиллерии. Очень часто просиживал за работой несколько суток. Через его руки прошли сотни целей».

После войны Ананий Иванович работал учителем рисования в одной из московских школ. В Калининградском областном историко-художественном музее хранятся графические работы А.И. Глухова, созданные им в годы войны на территории Германии в Восточной Пруссии.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев