Подвиг оренбургского солдата: в одиночку одолел 6 немцев, остальных обратил в бегство

10:09 Комментарии Эксклюзив
Оренбургская область отправила на фронт 411 тысяч бойцов, 187 тысяч из них не вернулись домой. Не дождались на малой родине и Алексея Ефимовича Широкова, уроженца села Мамалаевка Переволоцкого района. Бравый солдат прошел всю войну и погиб за 15 дней до Великой Победы.
Фото/Видео: Память народа

Алексей Ефимович Широков родился 13 марта 1906 года в селе Мамалаевка. Получил три класса школьного образования. До войны работал плотником.

На фронт Алексея Ефимовича призвал Переволоцкий РВК 9 августа 1941 года. Службу он проходил в должности повара в 924-ом стрелковом Кишиневском полку 252-ой Харьковской Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.

Главной задачей на фронте для Алексея Ефимовича было вкусно и сытно накормить солдат, чтобы они в бой, как богатыри, шли. А это означало, что нужно не просто приготовить вкусную кашу, но и доставить ее на передовую даже под минометным обстрелом.

Именно за такой подвиг наградили Алексея Ефимовича в феврале 1943 года, когда он один на своих плечах доставил горячую пищу бойцам в район Грачевой балки под Сталинградом, а также в район балки Парфенова, несмотря на непосредственную близость противника, под градом пуль и пулеметно-минометным обстрелом, не считаясь с опасностью для жизни. Алексей Ефимович проявил смелость, находчивость и отвагу и своевременно обеспечил бойцов свежей, вкусной и горячей пищей.

Но настоящий подвиг Алексей Ефимович совершил, когда в одиночку принял бой с целой группой противника. Это произошло 14 февраля 1945 года, когда во время боев по ликвидации Будапештской группировки противника в районе села Пилишчаба в Венгрии, Алексей Ефимович вез бойцам пищу на передовую и встретился с группой немцев, пытавшихся перерезать дорогу. Он не растерялся и вступил в бой, уничтожив при этом 6 вражеских солдат. Остальные обратились в бегство. Прочистив себе путь, Алексей Ефимович своевременно доставил пищу бойцам своего батальона.

Погиб бравый солдат 24 апреля 1945 года, до Великой Победы оставалось 15 дней. Его земляк, который служил с ним в одном полку, рассказал, что Алексей Ефимович подорвался на мине и умер от полученных ран. К сожалению, неизвестно, где похоронен Алексей Ефимович. Возможно, в округе Брно в Южно-Моравском крае Чешской республики. Именно там происходили в тот момент бои, в которых участвовала 252-ая стрелковая дивизия.

- Мы помним и гордимся подвигом нашего прадеда. Несмотря на опасность, на обстрелы, где буквально ползком приходилось добираться до батальона солдат, он ценой собственной  жизни стремился накормить своих бойцов, чтобы приблизить победу, - говорит правнучка героя Юлия Буртовая, которая также проживает в селе Мамалаевка Переволоцкого района и самостоятельно по крупицам собирает исторические данные о героях Великой Отечественной войны.

Широков Алексей Ефимович был награжден медалями:

1. «За Оборону Сталинграда» от 22.10.1942 г.
  2. «За боевые заслуги» от 10.02.1943 г.
  3. «За отвагу» от 27.08.1943 г.
  4. «За боевые заслуги» от 21.02.1945 г.

Боевой путь:

1. Московский фронт с 29.12.1941 по 18.02.1942.
  2. Донской фронт с 18.02.1942 по 15.03.1943.
  3. Степной фронт с 15.03.1943 по 9.09.1943.
  4. 2-й Украинский фронт с 9.09.1943 по 1.12.1944.
  5. 3-й Украинский фронт с 1.12.1944 по 24.04.1945.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев