Геннадий Лискун: Обязуюсь в этом году сдать ГТО

Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
На вопросы отвечал и.о. министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области.

- Из Саракташа беспокоит Раис Абдулгазизов. Мы с вами встречались на соревнованиях на Кубок Героя Советского Союза Шаманова, где спонсором выступала моя семья. Мне очень обидно, что не было представителей из нашего района, потому что у команды нет формы. Вроде наше МО - одно из лучших в регионе, а спорт финансируется по остаточному принципу. При этом деньги в бюджете есть. Почему чиновники элементарно не могут купить форму, чтобы подрастающее поколение занималось спортом?

Есть и ряд других вопросов. Для кого построили в райцентре стадион, если детям там не разрешают играть в футбол, чтобы не портить газон. Получается, для показухи? Спортом сегодня могут заниматься только те, у чьих родителей есть финансы. При проведении соревнований, например, «Золотая шайба», происходят «подставы»: более взрослые ребята участвуют в младших возрастных группах;   приезжают участники из других регионов, оформляют временную регистрацию и соревнуются с нашими. Это нужно прекратить!

- Благодарю вас за неравнодушие и заботу о детях. В марте будем проводить итоговую коллегию, обязательно рекомендуем муниципалитетам рассмотреть вопросы увеличения финансирования детского спорта. Саракташ сегодня действительно один из лидеров спортивного движения, в районе проводится большая работа по развитию физкультуры, сохранению материальной базы, саракташские футболисты, лаптисты показывают высокий уровень. Хочется, чтобы подростки занимались на хороших полях и зрители получали удовольствие от игры. То, что сегодня ваш стадион один из лучших в Оренбуржье, заслуга руководства района. Информацию, что кого-то не пускают тренироваться на футбольное поле, мы проверим, постараемся исправить ситуацию.

С «подставами» на сельских играх многие годы боремся посредством убеждения и принуждения. Неоднократно вводили временной ценз, когда люди, играющие за ту или иную команду, должны проживать на территории МО не менее одного года. Наша задача - воспитывать спортсменов, давать им возможность соревноваться. При подготовке положений по проведению «Золотого колоса Оренбуржья», «Оренбургской снежинки» и прочих детско-юношеских соревнований обязательно учтем данный момент, постараемся минимизировать участие в них неместных спортсменов.

- Меня зовут Светлана Картузова, мой сын Семен - легкоатлет-паралимпиец, он сейчас выступает на первенстве России. Очень благодарна вам за все, что вы делаете для оренбургских паралимпийцев!

- Мы сегодня консолидируем все возможности, чтобы создать для паралимпийцев равные с другими спортсменами условия для занятий, даже некоторые преференции даем. Они получают стипендии и премии губернатора. Наши сборные постоянно выезжают на соревнования в другие регионы. Пусть ситуация, которая сегодня происходит в мировом спорте, скорее прекратится, ведь из-за политической составляющей наши паралимпийцы не смогли принять участие в Паралимпийских играх в 2016 году. Они всегда достойно представляют нашу область. Хочу пожелать вашему сыну удачи и дальнейших спортивных побед. Пусть помнит, что защищает честь родного Оренбуржья, и это придает ему сил.

- Это Михаил Инякин, пенсионер. На пересечении улицы 60 лет Октября и проезда Знаменского в Оренбурге есть спорткомплекс «Автомобилист», он принадлежит ОГПУ. Раньше здесь проводились занятия по многим видам спорта: плаванию, волейболу, баскетболу, прыжкам на батуте, спортивной борьбе. Последние годы объект не функционирует. Здание ветшает, там начали бить окна. Поясните, почему объект не эксплуатируется? Если здание аварийное, почему нет соответствующей таблички и ограждения?

- Это объект федеральной собственности, здание принадлежит институту физической культуры ОГПУ. Оно действительно находится в аварийном состоянии, сегодня заниматься там нельзя. Но здание аварийное внутри и не представляет опасности для прохожих. Сейчас рассматривается возможность открыть на его базе спортивно-восстановительный центр по паралимпийским видам спорта, готовится проектно-сметная документация, изыскиваются средства, а они потребуются немалые. ОГПУ сегодня готовит специалистов по адаптивной физкультуре - педагогов, которые будут работать с такими спортсменами. Мы с ректором вуза обсудим этот вопрос, постараемся ускорить процедуру ремонта. Сейчас есть федеральные грантовые программы по восстановлению и строительству плавательных бассейнов при вузах, постараемся в них попасть.

- Почему область готовит так мало спортсменов для российской олимпийской сборной? Где лыжники, которых могла бы подготовить Кувандыкская лыжная школа? Она сейчас работает?

- У нас есть олимпийские призеры - прыгуны в воду Александр и Дмитрий Доброскоки, а также участники Олимпийских игр - дзюдоистка Юлия Кузина, теннисисты Федор Кузьмин и Кирилл Скачков. В 2012 году чемпионом Олимпийских игр в Лондоне стал воспитанник орского волейбола Николай Апаликов. В 2016 году в олимпийской сборной был наш легкоатлет Николай Чавкин. В прошедшем олимпийском цикле 13 спортсменов рассматривались в качестве кандидатов в олимпийскую сборную России. В прошлом году у нас было 90 кандидатов в разные сборные команды РФ по всем видам спорта. На Олимпиаде 2020 года от Оренбуржья, вполне возможно, будут участвовать два-три человека. Умышленно их не называю, чтобы не сглазить. Желаю каждому из спортсменов быть к 2020 году в оптимальной форме, отобраться на Олимпиаду и как минимум попасть в призеры этого грандиозного спортивного состязания. Подготовлены и несколько паралимпийцев - легкоатлеты, следж-хоккеисты, которые привлекаются для участия в тренировочных мероприятиях сборных команд страны.

Что же касается зимних олимпийских видов спорта, здесь ситуация сложная, олимпийцев давно не было, но были претенденты в сборную - лыжник Дмитрий Осинкин, воспитанник как раз кувандыкской школы. Сегодня она действует, для подготовки лыжников там созданы все условия. Есть наша областная школа лыжных гонок, там тоже растет достойное поколение. Два лыжника стали победителями первенства России, это наши новые звездочки. Мы стараемся создать для этого вида спорта хорошие условия, в областном спортивно-восстановительном центре «Ташла» они часто проводят тренировки. Лучшие выезжают на всероссийские соревнования. Надеемся на скорую отдачу. Если мы вкладываем государственные деньги, спортсмены должны давать результат.

- Откроют ли в этом году в Оренбурге Центр гимнастики и акробатики?

- По плану он должен распахнуть свои двери в четвертом квартале 2018 года. Сейчас завершены работы по устройству фундамента, проводятся монтажные работы по возведению стеновых и кровельных конструкций. Вопрос находится на особом контроле администрации города и правительства области. Мы еженедельно выезжаем на место. Совсем скоро оренбургские акробаты и гимнасты будут заниматься в новом зале - рядом с ТК «Метро», в районе новостроек «Времена года». Новый строительный объект будет соответствовать всем требованиям. Детям там будет комфортно, их безопасность для нас превыше всего. Что же касается здания бывшей школы гимнастики на улице Набережной, оно не соответствовало никаким саннормам, заниматься там было невозможно из-за аварийности. Сейчас ребята продолжают тренировочный процесс на базе общеобразовательных школ.

- Какие еще спортивные объекты скоро появятся в Оренбуржье?

- Совместно с Газпромом начали строить бассейн с универсальным залом в Северном районе. Сегодня выделен участок под его застройку. Всего же в регионе за последние годы возведено более 50 спортивных объектов, из них более 20 ФОКов, 12 ледовых дворцов с искусственным льдом, 11 стадионов, 6 бассейнов. Все они сегодня функционируют. Летом, как правило, ледовые дворцы в муниципалитетах закрываются на проведение техработ, чтобы компрессоры могли нормально работать зимой, когда крытые корты наиболее востребованы. Эти работы выявляют и имеющиеся недостатки, которые лучше предотвратить и вовремя заменить вышедшие из строя детали. Для хоккейных команд это не критично, они в это время занимаются общефизической подготовкой на свежем воздухе либо уезжают на спортивные базы.

- Сезон заканчивается, а мы так и не смогли покататься на лыжах. Местные горнолыжки оказались не готовы к малоснежной зиме. Где «пушки» для напыления снега? Почему многие горнолыжные базы в регионе только значатся в реестре, а на самом деле не работают? Когда будут доведены до ума базы в Кувандыке и Ташле? Зачем открывать новые, если на существующих множество проблем?

- В Кувандыке несколько склонов, самый большой достигает 1200 - 1300 метров, есть четыре подъемника, 14 трасс. База работает с 80-х годов. Еще несколько лет назад она практически не развивалась, существовала на имеющемся ресурсе. А жизнь требовала обновления инфраструктуры, улучшения качества предоставляемых услуг. Сейчас база изменилась до неузнаваемости. За два последних года мы провели огромную работу по восстановлению работоспособности подъемников, системы оснежения (куплено четыре новых «пушки»), ратраков. Обслуживающий персонал прошел обучение.

В этом году эта горнолыжка полноценно работала, несмотря на малоснежную зиму. Там подготовили автостоянку, провели модернизацию коммунальной инфраструктуры, отремонтировали гостиницу. Раньше это были блочные советского типа комнаты с четырьмя кроватями, теперь - полноценный отель. Заменены отопление, кровля, окна, выполнена перепланировка столовой, установлены веб-камеры, бесплатный Wi-fi. Благодаря этому Кувандык востребован у туристов. Сейчас бюджетные средства в эту горнолыжку не вкладываются, обновление продолжается за счет собственных финансов базы и привлеченных спонсоров.

В Ташле длина подъемника и спуска меньше. Эта база больше подходит для семейного отдыха и оздоровления. Там тоже есть гостиница и столовая. Мы бы хотели, чтобы она не уступала Кувандыку, будем работать в этом направлении. Что же касается остальных горнолыжек, то это частные инициативы муниципальных органов, предпринимателей и прочих хозяйствующих субъектов, куда бюджетные средства не вкладываются. Главное, что они сегодня есть, там можно отдохнуть, оздоровиться, побыть с семьей, с детьми, и совсем необязательно здесь говорить о высоких спортивных результатах. Здесь нужно акцентировать внимание только на соблюдении мер безопасности, чтобы поход за здоровьем не обернулся травмами.

- Когда Оренбуржье прекратит вкладывать баснословные средства в содержание «команд мастеров», которые состоят в основном из спортсменов-гастарбайтеров. Когда мы будем растить своих баскетболистов, хоккеистов, футболистов?

- Субсидии из регионального бюджета сегодня выделяются баскетбольному клубу «Надежда», волейбольному клубу «Нефтяник», хоккейным клубам «Южный Урал» (в составе клуба команды «Сарматы» и «Южный Урал Металлург»), «Локомотив», клубу настольного тенниса «Факел Газпрома», футбольной команде «Носта» и следж-хоккеистам «Ястребы». Привлеченные иностранные спортсмены - это лишь вершина айсберга, они как раз и воспитывают нашу молодую поросль. В регионе выстроена своеобразная система подготовки спортсменов, мы растим своих чемпионов. Наша основная задача - чтобы в местных командах играли воспитанники оренбургского спорта. Частично мы этого уже добились. Во всех клубах региона сегодня играют около 150 оренбуржцев. В БК «Надежда» в основном составе две наши спортсменки, в «Надежде-2» - четыре местных девушки, юношеская команда (16 человек) полностью состоит из оренбурженок. «Южный Урал» - пятеро наших ребят, «Сарматы» - семеро, «Южный Урал Металлург» - 21, «Факел Газпрома» - двое, «Нефтяник» - восемь в основном составе (дублирующий весь из местных воспитанников), «Локомотив» - десять, «Носта» - восемь. У этих ребят есть мечта, а у нас уверенность в том, что оренбургский болельщик будет активнее болеть за своих, следовательно, количество зрителей на трибунах вырастет.

- Сейчас пропагандируют ГТО. Сотрудники регионального Минспорта его сдали? Сколько оренбуржцев имеют золотые значки?

- Мы создали Центры тестирования ГТО во всех МО, базовые оснащены в 2015 году на федеральные деньги в Оренбурге, Орске и Бузулуке. Обучены лицензированные судьи. За все годы тестирование прошли более 17 000 жителей области, знаки отличия присвоены 8023 землякам: 3237 получили золотые значки, 3038 - серебряные, 1748 - бронзовые. Сдача происходит не за один день. Главная наша задача - не заставить человека прийти и сдать нормативы, а привлечь людей к систематическим занятиям физкультурой и спортом. Чтобы получить значок, придется потренироваться.

Сотрудники нашего министерства начинали сдавать нормы ГТО, но до финишной прямой дошли единицы. Золотой значок есть лишь у одного сотрудника. Я часть нормативов тоже выполнил на золотой значок - подтягивание, наклоны вперед, поднимание туловища из положения лежа. На сдачу остальных нормативов не нашлось свободного времени. В этом году придется взять на себя обязательство и заново пройти тестирование в полном объеме. Надеюсь, что без знака отличия не останусь, потому что периодически тренируюсь и зарядку делаю каждое утро. Кстати, на базе Центра тестирования человек сдает нормативы бесплатно.

- Каковы планы регионального правительства в части развития внутреннего туризма? У нас столько интересных исторических и красивых мест, о которых даже оренбуржцы не знают.

- По развитию туризма Оренбуржье сегодня серьезно шагнуло вперед в рейтинге субъектов РФ. Еще два года назад мы были на 61-м месте, сейчас уже на 37-м. Девять наших гостиниц получили звездность, есть даже одна пятизвездочная. Область вошла в ТОП-5 курортных регионов по данным бронирования отпусков, если не брать столицу и Санкт-Петербург. Наш экскурсовод из музея истории города стала победителем всероссийского конкурса, получив звание «Лучший экскурсовод страны».

Самые грандиозные планы связаны с Соль-Илецком. С 2012 года там многое сделано в плане улучшения инфраструктуры - как жизнеобеспечивающей, так и туристической. Освоено порядка 890 миллионов бюджетных рублей, привлечено 1,2 миллиарда рублей внебюджетных средств. Появились гостиницы, гостевые дома, строится рекреационно-оздоровительный комплекс «Соленые озера». Думаю, в этом году инвестор будет вводить его в эксплуатацию. Наш Соль-Илецк по итогам прошлого года также оказался в десятке самых популярных запросов поисковой системы Гугл - наряду с Кипром, Грецией и европейскими странами.

- Рассчитывать, что вход на территорию «Соль-Илецк курорта» станет бесплатным, не приходится?

- Вспомните, как озеро Развал выглядело 20 лет назад - накатанная по глине дорога среди камышей, машину негде поставить, туалетов нет. По сравнению с тем, что мы имеем сегодня - небо и земля. Теперь заходишь на территорию, и чувствуется, что это курорт. Предприниматель платит налоги, убирает территорию, развивает инфраструктуру. Появился парк аттракционов с колесом обозрения, на пляже установлены шезлонги, зонты и раздевалки - все есть для полноценного отдыха. Постановлением правительства Оренбургской области установлена предельная плата за вход, собственник не может установить расценки выше. В рамках этих доходов он и налаживает инфраструктуру. Там все заасфальтировано, отсыпано галькой, проводятся необходимые мероприятия в рамках берегоукрепления. Работа и вложения серьезные. В позапрошлом году количество проходов на курорт превысило два миллиона, в прошлом (с холодным июнем) было 1 700 000. Курорт востребован.

- Курортный сбор в Соль-Илецке взимать будут?

- Курортный сбор вводят в рамках эксперимента в четырех территориях страны. О Соль-Илецке пока речи не идет. Если это приживется, будем обсуждать на уровне регионального правительства, как поступить, учитывая опыт регионов-участников эксперимента. Если введение курортного сбора вызовет отток туристов и убытки, то их примеру следовать не будем. Для этого нужно понять общие тенденции и последствия его введения в других территориях. Учиться всегда желательно на чужих ошибках, а положительный опыт необходимо перенимать.

- В рамках изучения школьного курса «Мое Оренбуржье» можете предложить интересные туристические маршруты по области?

- Это очень познавательный предмет. Для нас важно развитие детского туризма. Мы с Минобром региона этот вопрос детально проработали. Наше министерство предложило 128 внутриобластных экскурсионных маршрутов по различным направлениям и 48 туристических программ, рассчитанных на несколько дней, которые можно использовать в рамках школьного курса. В каждом районе Оренбуржья есть свои достопримечательности, которые мы тщательно изучили и передали для дальнейшей работы.

Некоторые из маршрутов заявили на федеральный уровень - отправили на рассмотрение Минкульта России. Это, например, «Литературное кольцо Оренбуржья» - Оренбург, Шарлык, Бугурусланский район, связанные с именами Пушкина, Джалиля, Державина, Карамзина, Аксакова. По этому маршруту детей можно везти хоть сейчас - там музеи, Аллеи Героев, исторические родники, объекты деревянного зодчества. Есть также интересный детский туристический маршрут по Саракташскому району с посещением музея Черномырдина в Черном Отроге, Обители милосердия, поселка Красная Горка, где снимался фильм «Русский бунт».

- Меня интересует, когда в поселке Краснохолм появится новый ФОК, о котором говорят несколько лет?

- По информации, полученной из оренбургского горспорткомитета, сейчас идет проектирование ФОКа с универсальным залом в Краснохолме. Срок его ввода в эксплуатацию - 2018 год. 

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 44967