Чаще всего земляки шли на хищения чужого имущества, экономические преступления, незаконную продажу наркотиков. В этом году сотрудники отмечают рост числа краж, грабежей, разбоев, мошенничеств, в том числе совершенных несовершеннолетними. За три месяца Следственным управлением раскрыто 3167 уголовных дел, в суд направлено 1235 дел, 1463 оренбуржца привлечено к уголовной ответственности.
В 2015-м году в производстве следователей находилось 26 уголовных дел коррупционной направленности, по которым к уголовной ответственности привлечено 26 лиц (семь руководителей муниципальных и государственных предприятий и учреждений, один служащий органов местного самоуправления, один конкурсный управляющий, 12 руководителей коммерческих организаций). Шесть дел по выявленным эпизодам коррупции направлено в суд. Было расследовано также четыре уголовных дела с признаками организованной группы на 70 эпизодов, привлечены к уголовной ответственности 18 человек. Сумма возмещенного ущерба с учетом наложенного ареста на имущество по всем этим делам составила 30 799 000 рублей.
Кредитные мошенники
В Бузулуке пойманы на мошенничестве в сфере кредитования 23 сотрудника ЗАО «Российская телефонная компания», так называемый МТС-банк. С 2012 по 2014 годы в четырех точках продаж они оформляли фиктивные кредитные договора на подставных лиц. Либо людям сообщались ложные сведения об отказе в выдаче кредита, а фактически средства поступали на карточку, полученные деньги потом делились между сотрудниками.
Подпольный алкоголь
В поселке Южный Урал ликвидирован подпольный мини-завод по выпуску алкогольной продукции.
- Выявлено, что с 2014 года жители Северной Осетии совместно с несколькими оренбуржцами организовали в регионе производство немаркированной ликеро-водочной продукции с использованием логотипов и этикеток известных спиртных напитков как российского, так и иностранного производства. В ходе расследования установлено четыре производственных и складских помещения, где были оборудованы линии по производству нелегального алкоголя. Оттуда было изъято более 350 тысяч бутылок готовой продукции, при обысках обнаружены десятки тонн спирта. Еще более 2500 бутылок изъято в точках продаж. Лицо, организовавшее незаконное производство, установлено, его взяли под стражу. Под домашний арест помещен и один из его подельников, - сообщил врио начальника Следственного управления УМВД России по Оренбургской области Александр Андрусенко.
Автоподставы
Закончено уголовное дело в отношении организованной группы, занимающейся автоподставами – получением страховых выплат в результате имитации ДТП. Группа земляков приобретала престижные подержанные автомобили, которые уже имели повреждения. Они страховались на участников преступной группы, либо на их родственников. Впоследствии на них получались существенные страховые выплаты, которые позволяли преступникам жить на широкую ногу, ни в чем себе не отказывать, регулярно отдыхать за рубежом.
Ленинский суд Оренбурга приговорил пятерых участников данной преступной группы к срокам от двух до 5,5 лет лишения свободы и штрафам до 500 000 рублей. Они были взяты под стражу в зале суда и в данный момент отбывают наказание. Еще семь человек, не входящих в костяк данной группы, приговорены к условным срокам.
- Раньше эти граждане занимались перепродажей автомобилей, но когда поняли, что данный бизнес не приносит былой прибыли, созрела иная схема обогащения. У них было два «Лексуса», с которых они просто переставляли запчасти, страховали в разных компаниях, фиктивно перепродавали друг другу, - пояснил Александр Анатольевич.
Новотроицкий Деточкин вскрывал сейфы за 15 секунд
Новотройчанин попался лишь на совершении 19-го преступления. Он забирался в различные организации, где вскрывал сейфы или просто уносил их с собой. Заранее изучал график работы организаций, наличие систем охраны, камер наблюдения, месторасположение сейфов. Под покровом ночи парень в маске демонтировал оконную решетку, разбивал стекло, проникал в помещение и с помощью металлической монтировки буквально громил сейф. На все у него уходило порядка 15 – 20 секунд, так что даже охрана не успевала приехать. Попался он в помещении мастерской по изготовлению ювелирных изделий.
Примечательно, что сумма награбленного им превышает 1 300 000 рублей, при этом 50 000 преступник передал в качестве благотворительной помощи одному из детских домов. Суд приговорил местного Юрия Деточкина к четырем годам колонии-поселения.
Расхитители ГСМ
На одном из крупнейших предприятий региона выявлена цепочка лиц, занимающихся хищением дизельного топлива. В нее были вовлечены 39 сотрудников, включая охрану (всего в данном подразделении трудилось полсотни человек). 20 сотрудников полностью возместили причиненный ущерб, благодаря чему при согласии руководства предприятия их уголовное преследование было прекращено.
- Их телефоны прослушивались, в результате было выявлено две схемы хищения топлива. По одной водители автотракторной техники заправлялись на автозаправочной станции предприятия, а в конце рабочего дня неизрасходованную часть топлива сливали в автозаправщик, при этом оформляли фиктивные документы о стопроцентном расходовании. Потом автозаправщик вывозил топливо и сбывал на сторонних заправках. В дело были вовлечены и руководитель службы, который выдавал ГСМ, и руководитель службы, которая производила экономические расчеты, потому что расходы значительно завышались. По другой схеме: водитель автозаправщика сразу оставлял определенный объем дизельного топлива, не доливая его еще утром в автозаправочную технику. Первоначально начальник цеха был арестован, но потом отпущен под залог, - рассказал замначальника Следственного управления УМВД региона Александр Галицкий.
Ущерб предприятию от таких действий сотрудников составил около 2,5 миллиона рублей, при этом 1 646 000 ими было возмещено.
Конкурсный управляющий оказалась расхитительницей
Уголовное дело в отношении орского ЗТП «Сармат» рассматривалось с 2013-го года, по нему за «мошенничество в особо крупном размере», «легализацию имущества, добытого преступным путем», «злоупотребление полномочиями» осуждены пять человек. Как следует из материалов уголовного дела, в 2006 – 2009 годах Татьяна Шумская являлась конкурсным управляющим одного из градообразующих предприятий Орска, которое было признано банкротом. Действуя в составе созданной ею организованной преступной группы, в которую она вовлекла и сына, женщина похитила имущество предприятия на сумму более 80 миллионов рублей. Механизм похищения заключался в значительном занижении в период конкурсного производства рыночной стоимости имущества предприятия-должника, подлежащего реализации с торгов. После оценки, которую проводил входящий в состав группы оценщик, имущество выкупалось подконтрольными фирмами. Конкурсный управляющий завышала и свои расходы, связанные с проведением процедуры банкротства, заключала фиктивные договоры на оказание услуг.
Реализация имущества осуществлялась на торгах в Москве, Шумская специально создала ряд препятствий для организаций, которые бы могли выкупить имущество на родине. При этом все оно ушло в подконтрольную фирму. Потом имущество предприятия-банкрота было сбыто уже реальному покупателю и совсем по другой цене. В результате подставного оценщика имущество «Сармата» ушло за 12 миллионов рублей, впоследствии же Шумская перепродала его за 80 миллионов рублей. На эти деньги она открыла ювелирные магазины, организовала службу такси. На них сейчас наложен арест. Оценщик за свою работу же получил 1 200 000 рублей.
Лагерь «Березка» незаконно передали в частные руки
Раскрыта незаконная передача 10 объектов недвижимости лагеря «Березка» в зоне отдыха Дубки, находящихся в федеральной собственности, в частные руки. Установлено, что в течение десяти лет лагерем «Березка» фактически пользовалось юрлицо, незаконно оформившее его в собственность.
К уголовной ответственности привлечен один из учредителей данного юрлица по факту того, что им были предоставлены подложные документы. Он обратился в Арбитражный суд, чтобы доказать право собственности на данный объект, но ему отказали. Вопреки этому он обратился в Росреестр, куда предоставил подложные документы об, якобы, приобретении данного объекта. После проведения в «Березке» ремонтных работ, лагерь использовался в коммерческих интересах. В итоге «Березка» была возвращена в муниципальную собственность. «Липовый» хозяин был осужден на 4,5 года лишения свободы со штрафом в 200 000 рублей.
Кинотеатр «Союз» практически отдали даром
Директор ГУП «Облкиновидео» ранее уже был осужден за продажу по заниженной стоимости имущества предприятия. Теперь доказано, что аналогичным же образом Виталий Попов в августе 2011 года реализовал здание оренбургского кинотеатра «Союз». Установлено, что данный кинотеатр, площадь которого превышает 1,5 тысячи квадратных метров, был реализован за девять миллионов рублей. Когда проверили, кому его продали, оказалось, что Попов фактически руководит данной организацией. По предварительной оценке сумма ущерба составляет 11 миллионов рублей, потому что реальная стоимость объекта превышает 20 миллионов рублей. Для проведения первоначальной оценки использовались подложные документы, якобы, в кинотеатре был пожар, в результате чего здание не пригодно к использованию и находится в аварийном состоянии. Фактически же оно эксплуатируется, в нем находится продовольственный магазин. Аренда помещений кинотеатра в год приносит более девяти миллионов рублей.
Убеждала знакомых брать кредиты и отдавать деньги ей
К уголовной ответственности привлечена оренбурженка Толкачева (безработный инвалид второй группы), которая оформила 12 кредитов на земляков на сумму свыше восьми миллионов рублей. Эти деньги с 2009 года она использовала на свои нужды, не понимая, что когда-либо за это придется ответить.
- Было интересно прослушивать ее телефонные разговоры, как она выкручивалась, вводила людей в заблуждение, на ходу придумывала невероятные истории. Нужно обладать особым талантом, чтобы так уметь убеждать людей, они верили, что сегодня помогут ей, а завтра сами станут миллионерами, - отметил начальник следственной части Александр Галицкий. – При этом люди, которые брали для нее кредиты, имели высшее образование, работали преподавателями, они ей доверяли, были с ней в хороших отношениях. Доказана ее причастность также к 16 эпизодам аналогичных действий, в ходе амнистии уголовное преследование по ним было прекращено. По остальным дама осуждена к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, сейчас приговор обжалуется. Что примечательно, некоторые потерпевшие даже не обращались в правоохранительные органы, потому что с Толкачевой при официальном доходе в 5000 рублей нечего было взыскать.
Вместо помощи обирал нуждающихся
Следственным управлением МУ МВД России «Оренбургское» окончено производство в отношении 19-летнего жителя Александровского района, который, зная некоторые нюансы технической оснащенности Интернета, в частности вхождения в «Личные кабинеты» людей и получения информации по их банковским счетам, похитил у двух граждан деньги в сумме более 50 000 рублей. Он зарегистрировался «В контакте» под чужим именем и фото, проанализировал имеющуюся в сети информацию, где нашел тех, кто попал в сложные жизненные ситуации. Например, мама маленькой Камиллы Бикеевой из Новосибирска собирала деньги на лечение дочери. Оренбуржец, невзирая на серьезную болезнь девочки, связался с женщиной, разговорил ее настолько и расположил к себе, что она сообщила ему пин-код банковского счета. Потом оренбуржец вошел в ее «Личный кабинет» и перевел деньги с ее счета на карту третьего лица, с которой впоследствии снял их.
Потом таким же образом в сети он нашел объявление жительницы Пермского края, которая собирала средства на восстановление сгоревшего дома. Аналогичным способом преступник перевел деньги посредством Интернета с ее банковского счета. В ходе уголовного дела деньги, которые предназначались на помощь девочке, он вернул, а погорелице – нет. В данный момент, пока дело рассматривается в суде, выясняется причастность оренбуржца к аналогичным эпизодам хищений.
От «Древпрома» пострадали несколько тысяч оренбуржцев
Местным следователям пришлось расследовать и дело о печально известной финансовой пирамиде «Древпром», от деятельности которой пострадали несколько тысяч оренбуржцев. Все материалы дела по пострадавшим землякам направлены в Республику Башкортостан, где находился центральный офис компании. Для перевозки материалов данного дела следователям понадобилась «Газель».