Праздник с горчинкой
Закрыли военный вуз еще в 1993 году, а с ним и все шесть учебных аэродромов, казармы, диспетчерские пункты и прочее. О былой гордости Оренбуржья - Оренбургском высшем военном авиационном Краснознаменном училище летчиков имени И.С. Полбина - сегодня напоминают разве что аварийные здания. Пятиэтажка № 1 на ул. Советской вот-вот развалится, здесь протекает крыша.
Здания на ул. Челюскинцев выглядят не лучшим образом. И хотя в праздник не принято говорить о плохом, федеральные власти получили хорошую порцию критики. Закрытие «летки» авиаторы назвали грубой ошибкой.
Вуз воспитал 352 Героя Советского Союза, а затем и России. Диплом ОВВАКУЛ получили 150 человек, дослужившихся до генеральского звания. А всего оренбургская летка подготовила 28 тысяч высококвалифицированных специалистов. В историю училища золотыми буквами вписаны имена первого космонавта Земли Юрия Гагарина, дважды Героев Советского Союза генералов Ивана Полбина, Леонида Беды, Сергея Луганского, Алексея Федорова, летчиков-космонавтов Валентина Лебедева, Юрия Лончакова и многих других.
В начале 80-х XX века вуз готовил кадры даже для авиации военно-морского флота. Тогда осуществлялось патрулирование Курильского архипелага и Балтики. И для самолетов «Ту-22» и «Ту-95» требовались не просто пилоты - асы!
- Как много мы потеряли! На то, что осталось сегодня от былого училища, больно смотреть! - признаются ветераны «летки».
В лихие 90-е из семи военных училищ в стране закрылось пять. Слишком дорогим удовольствием стала подготовка летчиков, способных пилотировать уникальную технику - от бомбардировщиков до космических кораблей.
«Шайба» в ворота федералов
На встрече с ветеранами училища губернатор Юрий Берг рассказал, что в Оренбуржье многое делается для сохранения и возрождения летных традиций.
Например, развиваются авиационные, технические и военно-прикладные виды спорта. На базе орского авиаклуба «Стрижи» первоначальную летную практику проходят курсанты Оренбургского муниципального кадетского корпуса. Даже создается новый воздушно-десантный комплекс.
Не остались равнодушными и депутаты Законодательного собрания. От обещаний они перешли к делу, поддержав инициативу о передаче зданий бывшей «летки» на баланс Оренбургской области. На имя председателя Правительства РФ написали письмо.
- Вопрос очень важный, и его обсуждали не раз, - говорит вице-губернатор - руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин. - Но федеральные органы государственной власти пока не высказывают своей позиции в принятии решения в вопросе восстановления ОВВАКУЛ.
По словам Дмитрия Владимировича, без помощи Министерства обороны, Правительства и Верховного главнокомандующего России не обойтись.
Кем утоляется кадровый голод
- Согласно указу Президента РФ об оптимизации сети учебных учреждений Министерства обороны, воссоздание ранее ликвидированных вузов, включая ОВВАКУЛ, не предусмотрено, однако это не сказывается на подготовке пилотов. Как и до реформ, подготовка остается на высоте. В первую очередь отмечу военный Учебно-научный центр воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, который базируется в городе Воронеже. Здесь курсанты и специальные знания получают, и свою квалификацию повышают. Училище в Сызрани готовит вертолетчиков, а челябинское - штурманов для различной авиационной техники.
Наконец, Краснодарское высшее военное училище им. А.К. Серова, которое известно не только внутри России, но и далеко за ее пределами. Кадры отсюда черпают оперативно-тактическая (истребители, штурмовики), дальняя (бомбардировщики типа «Ту-95», «Ту-22м» и другие) и военно-транспортная авиация («Ил-76мт», «Ан-12» и другие), - утверждает источник в Министерстве обороны РФ.
В Министерстве обороны РФ подчеркивают, дефицита в военных летчиках нет, поэтому и вопрос о передаче зданий ОВВАКУЛ региону не рассматривают. По словам представителя ведомства, недвижимость «летки» давно числится на балансе Росимущества. Поэтому все вопросы, в том числе о смене юридического статуса, должны быть адресованы именно туда.