Специалисты в области погоды озвучили свой вердикт на ближайшие месяцы: лето 2016 года будет аномально жарким.
На днях состоялся мировой конгресс с участием ведущих синоптиков стран. Ученые сообщили о нарастающем в природе коллапсе. Оказывается, климат на Земле потеплел не на 1 градус, как считалось ранее, а почти на 2! Отголоски этого замечены и в Оренбуржье. Столбики термометров не ползут, а буквально рвутся к верхним значениям!
- Погода то и дело преподносит сюрпризы, - говорит специалист Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Лариса Мастюгина. - Этой зимой наш регион заваливало снегом. Весной мы наблюдаем непривычные колебания атмосферных температур. Погодные циклы сдвигаются. Еще в начале 90-х 20 века май и июнь именно в Оренбургской области были жаркими. Температура +30 градусов не считалась чем-то из ряда вон. Однако сейчас она больше свойственна июлю и даже августу, а бабье лето все чаще продолжается до ноября.
И действительно… Грибы в местных лесах собирают и в ноябре, когда обычно уже заморозки. Нежная земляника дает второй урожай.
По словам Ларисы Мастюгиной, это, в сущности, еще не ягодки... Май удивляет не меньше, чем аномально холодный январь. Начало месяца ознаменовалось внезапным повышением температуры. Затем вдруг резко похолодало, и только к концу третьей (!) декады столбики термометров вернулись к привычным +14...+17 градусам.
- Всякий раз при таких «качелях» погоды под ударом оказываются метеозависимые люди, - сетуют на станции скорой помощи. - Из-за жары увеличивается количество вызовов к страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Становится более высокой смертность по причине ишемии и инфаркта миокарда. Раньше это было свойственно первой половине лета, а теперь подобные звонки раздаются без всякой цикличности.
- Изменения климата привели к тому, что в осенне-зимний период идет больший сток паводковых вод, - поделился наблюдениями гость из Волгограда, председатель бассейнового совета - руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Анатолий Быков. - Озера мелеют, а поймы рек высыхают. Управлять водными ресурсами в засушливые годы становится все труднее. Конечно, в Оренбуржье есть хорошие крупные объекты - Димитровское, Ириклинское и Сорочинское водохранилища. Однако на общем фоне этого очень мало. В Оренбургской области регулируется всего пять процентов водных ресурсов от общего числа. Количество искусственных чаш крайне мало. Для устойчивого обеспечения населения, сельского хозяйства и промышленности объем регулирования водных ресурсов нужно довести хотя бы до 20 процентов. Только так можно решить проблему обеспечения региона питьевыми ресурсами в маловодные годы.