Кристина ЧУПРИЛИНА
Из чего состоит
колбаса?
Употребляя колбасную продукцию, редко кто задумывается о процессе производства.
Каждый день в нашей стране делают тысячи тонн колбасы, но вот вся ли она из мяса - большой вопрос.

31 октября в агрохолдинге «А7 Агро» устроили своеобразный день открытых дверей и пригласили желающих посмотреть на производство колбасных изделий изнутри.

Стерильность
Любопытных оказалось достаточно много, и после небольшой официальной части все дружно отправились на производство. На входе в цех нас ждал сан. пропускник и полное переодевание в стерильную одежду. После этого момента мы были похожи больше на медработников, чем на журналистов. Процедура была простая, но всем абсолютно понятная, ведь мы зашли на территорию, где производят продукты питания.
Производство от поля до прилавка
Если честно, миллион раз слышала фразу «от поля до прилавка», и лично для себя рассматривала ее как маркетинговый ход, и никак не ожидала, что данная фраза в отношении «А7 Агро» – это констатация факта. Главный технолог по переработке мяса Дмитро Ильницкий (приглашённый, кстати, специалист из Италии) рассказал нам очень подробно о том, какие породы коров и быков выращивают в хозяйствах, чем кормят и как происходит убой. Показал на живом примере всю транспортировку туши из машины в холодильник и потом на стол к обвальщику. Получается, в агрохолдинге вырастили, чем кормить животных, вырастили самих животных, сами это мясо переработали и сами же продали. На всей цепочке нет ни одного постороннего звена, и тем труднее, ведь ответственность за качество холдинг несет только своей репутацией.
После того, как мы посмотрели на разделку мяса, слово взял технолог по колбасе, который явно влюблен в то, чем занимается, он так рассказывал про процесс производства колбасы, что слушать было очень интересно. Мы своими глазами увидели, как в «чашу» попадает только мясо, соль, перец и специи.
Журналисты и блогеры – народ вездесущий, наша «организованная» толпа быстро разбрелась по цеху в поисках «подвоха». Но то ли к нашему разочарованию, то ли к счастью, что наконец появился производитель, который работает реально на натуральном сырье, ничего, кроме мяса и специй, на производстве мы не нашли.
Натуральность во всем
Есть еще 2 момента, про которые не могу не сказать. Первым удивлением стал пельменный цех, где кроме машинки, которая с легкостью «выплевывала» по несколько пельмешек в секунду, в цеху сидели лепщицы, которые реально лепили пельмени вручную. В холдинге эти пельмени по праву называются «Домашние». Забегая вперед, скажу, что купила их в этот же вечер и продегустировала со всей семьей, в итоге: сказать, что они очень вкусные – не сказать ничего. Это реальная находка!
А второй момент, запавший в память (хотя, конечно, в память больше запал аромат, витавший в воздухе) – это процесс копчения колбасы. Если бы меня спросили еще пару дней назад: «Как коптят колбасу?» – то я бы, не задумываясь, у себя в голове нарисовала картину, как колбасу поливают неким жидким дымом. Но, оказывается, это процесс более технологичен, чем я думала. Колбасу на специальной раме помещают в коптильную и коптят на натуральных, между прочим, щепках.
Дегустация
Пресс-тур оказался продуманным до мелочей, и нам не просто очень детально и подробно рассказали о всей цепочке приготовления колбас, но и пригласили попробовать эту самую колбасу. Под маркой «Особенный продукт» на сегодняшний день уже можно купить 26 видов колбас.
В линейке каждый сможет подобрать себе колбасу по вкусу. Есть группа вареных, которая выпускается как по ГОСТу, так и по ТУ, сосиски, купаты, грудинка, ветчина, рулет и, конечно, полукопчёные колбасы. Колбаса очень вкусная, и, оказалось, что хлеб, с которым мы дегустировали колбасу, тоже «Особенный продукт», который можно купить так же, как колбасу, в магазинах «Летний луг» и других торговых сетях города.

Работая над данным пресс-туром, прочитала очень много материала про некачественную колбасу и чем она грозит особенно подрастающему поколению, даже задумалась, а стоит ли вообще так рисковать и есть ее? На данной встрече мы с коллегами затронули много вопросов и спасибо сотрудникам «А7 Агро», которые отвечали даже на самые каверзные вопросы. Я ответы на свои вопросы получила: колбасу можно и стоит есть, если она от «Особенного продукта» – за качество отвечают, ничего лишнего в колбасу не добавляют. Проверено лично.

Редактор проекта – Ольга Клишина.
Журналист - Кристина Чуприлина. Фото и видео - Кристина Чуприлина.
Дизайн – Ольга Наточая.


Made on
Tilda