Комиссарово -
село, которое держится
на своих «четырех китах»
В село Комиссарово Октябрьского района
мы отправились неспроста.
Именно здесь родился и вырос один
из кандидатов на пост мэра Оренбурга -
глава Северного округа Сергей Чуфистов.
Оказалось, что в Комиссарово всего две улицы. Несмотря на скромные размеры населенного пункта, в нем есть школа-девятилетка, библиотека, магазины, и даже небольшая церквушка. А живет село благодаря местным фермерам. Но обо всем по порядку.
Из истории
Годом рождения Комиссарово считается 1891-й, когда на эту землю пришли первопоселенцы - казаки из Сакмарской станицы - братья Комиссаровы, чья фамилия и дала название первому хутору. А родилось село, по одной из версий, когда объединились три хутора: Комиссаров, Лысенков, Кудряшов.
В 1925 году был организован колхоз «Красный Октябрь». Спустя какое-то время появился маслозавод (где делали масло, сыр, казеин и т.д.), маслобойня (били подсолнечное масло). Строились животноводческие фермы, развивалось сельское хозяйство.
Во второй половине 20 столетия выстроили школу, детский сад, ФАП, здание сельского совета.
В упадок село начало приходить в 90-е: рыночная экономика нанесла болезненный удар по многим глубинкам страны. Комиссарово не стало исключением: здесь ликвидировали овцеферму, резко сократилось поголовье крупного рогатого скота и свиней.
В 2002 году колхоз был преобразован в ООО «Агромир». А уже в 2003 году эта организация обанкротилась и ликвидировалась.

Село стареет...
Не избежать бы этому маленькому селу участи многих развалившихся деревень, если бы здесь не появились фермеры: в конце 90-х - начале 00-х в Комиссарово было зарегистрировано четрые крестьянско-фермерских хозяйства – «СК», «Новиков», «Курбанов», «Кузнецов».
Сейчас в Комиссарово, по словам местных жителей, прописано около 360-ти человек, а фактически проживает около полутора сотен. Молодежи в селе мало: заканчивают школу, уезжают на учебу в другие города, и возвращаются разве что в гости.
Из-за резкого сокращения рождаемости закрыли детский сад. По всей видимости, власти не смогли придумать, подо что приспособить добротное здание, поэтому оно заброшено. Здание, из которого раньше доносился детский смех, сейчас стоит посреди села: заросшее кустами с жутко зияющими темнотой окнами, - как предвестник невеселого будущего села…
Школа пока работает. Но и она претерпела преобразование: в 2012 году из-за малого количества учеников ее реорганизовали из средней в основную.
- Школа у нас рассчитана на 192 ученика. В настоящий момент обучается всего 41 ученик. Слава Богу, о закрытии пока речи нет. Учителя есть, но большинство – пенсионного возраста, - рассказала директор МБОУ «Комиссаровская основная общеобразовательная школа» Лариса Волохова. – Самый большой по численности класс – третий, здесь учатся 15 человек. А во втором классе – всего один.

10-й и 11-й классы можно закончить в соседнем селе Уранбаш. Но комиссаровские выпускники предпочитают после девятого класса поступать в колледжи.
Школа – очень ухоженная, с добротным ремонтом и современными пластиковыми дверями. Внутри – тепло. В этом заслуга, по большей части, местных «спонсоров» - фермеров. Все они когда-то закончили эту школу, здесь учились их дети. Теперь, как могут, помогают школе: и с ремонтом, и новогодние подарки детям покупают (родителям складываться не приходится). Фермерам нужна школа, ведь у них - работники, у которых есть дети. Если школу закроют, куда денутся эти работники? Уедут.

Примечательно, что прямо в коридоре стоят столы с шахматными досками: на переменах школьники не бегают, сломя голову, а с удовольствием сражаются в шашки.
Столовая здесь своя, готовит обеды и завтраки один повар. Есть пришкольный огород, на котором школьники вместе с учителями выращивают овощи – морковь, свеклу, помидоры, огурцы и т.д. Правда, с родителей приходится брать разрешение: без этого заставлять трудиться детей в школе не имеют права. Растут на пришкольном участке яблоня, вишня. Из собранных плодов делают компот. За урожай отчитываются перед контролирующими органами, как положено.
Что печалит жителей села
Как и везде, есть в Комиссарово и свои проблемы. И одна из них – вывоз мусора.
- Свалку закрыли. Мусор никто не собирает, - жалуются сельчане. - Сначала всем раздали бочки – жгите мусор. Потом запретили даже в этих бочках мусор жечь. А в этом году на свалке все сравняли с землей. Говорят, на зады ничего не выкидывайте! А куда выкидывать? К себе домой, что ли, нести? С лета обещали контейнеры поставить. Где? Да в деревне не реально ставить контейнер – это не город, здесь будут крысы.
Ни по срокам решения «мусорной» проблемы, ни по оплате услуг по вывозу ТБО, местные власти ничего не говорят.
Похоже, «мусорный» вопрос стал больным для всех в регионе.
- Клуб закрыли. Молодежи деваться некуда по вечерам. Раньше хотя бы раз в неделю дискотека была, сейчас вообще не открывают по вечерам. Нет средств, нет денег, говорят , - продолжают рассказывать местные жители о своих проблемах. – Обещали детскую площадку сделать, но до сих пор нет ничего. Только в школе. И то там дети должны только под присмотром родителей быть.

Еще одна проблема – дорога.
- Дорогу нам разбивают нефтевозы. У нас же здесь нефть качают на Колганском месторождении, - сетуют мои собеседники. – Да и здоровье наше подрывается. Представьте, какие здесь запахи. Многие мужчины не доживают даже до 60 лет. Онкология. Переживаем вот, что река Усолка может уйти в пустоты, которые остаются после выкачивания нефти. А в речке летом любят купаться дети. Да и на рыбалку любители ходят.

Кстати о здоровье. В Комиссарово есть свой ФАП, в котором сейчас идет ремонт. А местного фельдшера сельчане хвалят.
Одна из самых больших проблем здесь – работа. Благо, в маленьком селе когда-то появилось сразу несколько фермеров.
«Четыре кита» Комиссарово
Сейчас в Комиссарово – четыре крупных фермерских хозяйства. Во многом благодаря этому село и живет. Практически все мужчины работают у фермеров. Зарплату платят вовремя. Плюс кормами для скотины обеспечивают. Есть возможность скотину, птицу держать. Как оказалось, фермеры – народ скромный. Поговорить нам удалось только с одним из них.
Владимир Николаевич занимается растениеводством. Выращивает пшеницу, ячмень, подсолнечник. О сбыте говорит: «Только вырасти! За так все возьмут…». Жалуется, прибыль растет слабо.
- В прошлом году был хороший урожай, в этом году – плохой. И все одинаково. Был урожай хороший – цены не было. В этом году цены выше из-за того, что урожайность низкая, - объясняет фермер.

Спрашиваю, страхует ли посевы? Оказалось, что смысла в страховании фермеры не видят: получить страховку практически невозможно. Владимир Николаевич вспоминает случай: в 2010 году в Оренбуржье была засуха. Один их крупных фермеров застраховал свой урожай. Вот только получить страховку, вернее, только ее часть, он смог лишь через суд. В общем, не верят фермеры страховым компаниям.
- Еще одна проблема - диспаритет цен. Когда я в 92-ом году начинал работать, три тонны пшеницы по цене были равны стоимости тонны дизтоплива. А сейчас тонна топлива равна по цене более 10 тоннам пшеницы, - говорит Владимир.
Несмотря на то, что на одно маленькое село приходится аж четыре крупных фермера, конкурентами они себя не считают. Разве что за работников приходится побороться.
Фермерские хозяйства потихоньку, но расширяются, а рабочих рук становится меньше – у многих уже подошел пенсионный возраст, а молодежь в село не возвращается.
Досуг
Как было сказано выше, сельский клуб закрыли, когда его директор Любовь Петровна Краснова ушла на пенсию. А раньше здесь готовили концерты к каждому празднику, по выходным молодежь приходила на дискотеку. Был здесь и свой вокальный коллектив «Хуторянка». Красивые костюмы, аппаратура, - все необходимое есть, а вот музыкального руководителя нет. Говорят, что если он все-таки появится, то клуб отроют снова. Но надежды на это у сельчан практически нет.
Благо, для школьников сейчас работают кружки, которые проводятся в сельской библиотеке.
- У меня два кружка. Один из них - «Ровесник». Рукодельничаем, проводим праздники. Вот ко дню матери делали открытки, учили стихи, - рассказывает библиотекарь Ольга Краснова. - Раз в месяц у нас проходит заседание женского клуба «Добрые встречи». Собираются не менее восьми человек. Устраиваем чаепитие. Собирались, например, когда было 100-летие комсомола. Приходили бывшие комсомолки.
- У нас еще есть этнографический уголок, рассказывающий о бытности русского и украинского народов, мусульманский, а также о казачьей культуре, - хвалится Ольга Александровна. Жаль, что развернуться негде – места маловато.

Свои трудности переживает и библиотека. Здесь перестали получать газеты. Даже «районку». Книжный фонд обновляется слабо. Да и косметический ремонт не мешало бы сделать. Однако не смотря ни на что дети очень любят это место. И на кружки приходят, не дожидаясь назначенного часа, сразу после школы.
А возле библиотеки – памятник тем, кто воевал в годы Великой Отечественной войны. Сельчане им очень гордятся, ведь это - копия волгоградского памятника, установленного на Мамаевом Кургане.
С октября 2005 года сентябрь 2011-го главой муниципального образования «Комиссаровский сельский совет» был казак Сергей Слепов. Он стал инициатором открытия в селе небольшого храма (который расположился в здании бывшей колхозной конторы). Даже батюшку сюда привезли вместе с семьей. Как и полагается, на все церковные праздники отец Иоанн проводит службы.
В нескольких километрах от села – знаменитые Каргалинские рудники. Правда, без проводника нам туда ехать не советовали: под снегом могут таиться опасности.
- К нам приезжала писатель Ольга Еремина. Из Москвы – на попутках. И мы возили ее на рудники, - рассказала библиотекарь Ольга Краснова.

Говоря о знаменитостях, побывавших в селе, вспоминаем и Сергя Чуфистова.
Что рассказывают о Чуфистове
Некоторые поделились школьными воспоминаниями. Выяснилось, что в школе отличником он не был, но и учился не хуже всех – в основном, на четверки. Из села семья Чуфистовых уехала в 80-е годы. Но в родные Пенаты все же несколько раз наведывались.
В 2007 году школа отмечала 30-летний юбилей. Сергей Чуфистов был в числе приглашенных гостей. Подарил школе телевизор. А еще наведывался в родительский дом. Сейчас в этом доме живут супруги Каратаевы. Алексей Петрович – один из старейших жителей села Комиссарово: он же справил свой 81-й день рождения, а его супруге Раисе Ивановне – 76 лет.

Во дворе сохранился еще старинный колодец с чистейшей питьевой водой. Кстати, Сергей Викторович был очень рад, что колодец до сих пор работает. В свою очередь, Каратаевы не собираются запускать колодец: если с водопроводом может Бог знает что случиться, что здесь уж всегда будет вода.



Оставьте свой комментарий



Редактор проекта – Ольга Клишина.
Журналист – Юлия Курлаева. Фото – Юлия Курлаева.
Дизайн – Ольга Наточая.



Made on
Tilda