Главная / Архив новостей

Власти Оренбуржья все-таки намерены приватизировать ГУП «ОКЭС»

Эксклюзив Реклама на сайте
В Прогнозный план приватизации на 2022 год в регионе включено только одно предприятие. Догадайтесь, какое.

В конце прошлого года прокуратура Оренбургской области выиграла суд у губернатора, регионального минприроды и заксоба, признав Прогнозный план приватизации госимущества, находящегося в областной собственности, на 2021 год и плановые 2022 и 2023 годы, утверждённый законом «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов», противоречащим законодательству РФ. Областной суд посчитал доводы надзорного ведомства обоснованными и удовлетворил иск.

Дело в том, что чиновники наметили на эти годы приватизацию госимущества, которое было включено в более ранние прогнозные планы, а в нынешние - нет. Не внося ГУП в новый план, они решили завершить начатую в 2020 году приватизацию «Оренбургкоммунэлектросеть», хотя крупное и надежное предприятие приносит в бюджет хорошие доходы в виде налогов. Прокуратура также указывала на недостаточность обоснования необходимости данной приватизации. В общем, так и не понятно, какие «плюшки» угодная правительству Оренбуржья приватизация ГУПа принесет региону.

Международный аэропорт «Оренбург» также сначала приватизировали и в прошлом году продали за 3 с лишним миллиарда рублей. Но на что конкретно область собирается потратить вырученные деньги, от регионального правительства мы так и не добились. Чиновники уверяют, что денежные средства от продажи пакета акций оренбургского аэропорта будут перечислены в бюджет во втором квартале 2022 года.

Судебное решение, вынесенное в отношении Прогнозного плана приватизации, по сути, ничего не изменило в отношении чиновников к судьбе ГУП «ОКЭС». По информации, полученной от министерства региональной и информационной политики Оренбургской области, в декабре 2021 года Законом «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» был утвержден Прогнозный план приватизации госимущества, находящегося в собственности Оренбуржья, на 2022 год. В разделе втором данной Программы приватизации на 2022 год предусмотрено завершение приватизации ГУП коммунальных электрических сетей Оренбургской области.

Предприятие первоначально было включено в Программу приватизации на 2020 год. Но учитывая длительность и сложность процедуры приватизации ГУП «ОКЭС», имеющего существенный объем активов и обязательств, мероприятия были продолжены в 2021 году на основании Программы приватизации на 2021 год. В связи с оспариванием областной прокуратурой приватизации «ОКЭС» и наложением в рамках судебных разбирательств обеспечительных мер, процедура приватизации в 2021 году не была завершена. Мероприятия по завершению преобразования ГУП в АО включены в Программу приватизации на 2022 год, - сообщили в региональном правительстве.

Причем это государственное унитарное предприятие значится в данной Программе приватизации на 2022 год единственным. Региональные власти упорно продолжают стоять на своем, идя в разрез с голосом разума.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 96180

Последние комментарии