Главная / Архив новостей

В Оренбурге уже на будущей неделе ожидают спад заболеваемости «омикроном»

Реклама на сайте
Главврачи больниц Оренбурга рассказали, как медики справляются на «передовой» борьбы с инфекцией, которой пока с каждым днем заболевает все больше горожан.

С таким ростом заболеваемости и числом обращений, которые наблюдаются в областном центре вторую неделю подряд, оренбургские медики столкнулись впервые за последние несколько лет. Больше всего заболевших фиксируют в новых густонаселенных микрорайонах города, застроенных высотками. Волонтеров, вызвавшихся возить врачей по вызовам, в городе насчитывается уже несколько десятков, своими служебными авто поделились и местные чиновники. В «поля» вышли также студенты, врачи-ординаторы.

Как успокоили руководители медучреждений, скорее всего, на будущей неделе заболеваемость уже начнет спадать и пик благополучно будет пройден. Кстати, и сами врачи не застрахованы от болезни, например, сегодня в некоторых лечебных учреждениях города на больничных находятся до 30 процентов медработников, хотя процент вакцинации среди них близок к сотне. Как правило, на работу они выходят дней через десять, получив отрицательный результат второго мазка.

Все врачи стали на время терапевтами и педиатрами

Только колл-центры детских поликлиник города фиксируют до пяти тысяч звонков в день, количество выездных бригад пришлось увеличить в пять раз - до 150, которые каждый день выезжают к несовершеннолетним в Оренбурге для оказания неотложной помощи. В поликлиниках же для тех, кто обращается с больными детьми, созданы фильтр-боксы, где медпомощь им оказывают на месте - таких обращений в каждой поликлинике города бывает порядка 20 - 30 в день. Но, учитывая, что население просили в случае появления признаков ОРВИ и температуры вызывать участкового врача на дом, посещаемость детских поликлиник резко сократилась.

Самое большое число вызовов врачей детских поликлиник на дом было в минувший понедельник - 1 650. За вчерашний день было совершено более 1 200 детских вызовов врачей на дом. Количество операторов колл-центров также увеличили в пять раз, чтобы все пациенты могли без проблем дозвониться, их теперь не 12, а 50, так что пропущенных звонков, как уверяют, просто нет. По домам на вызовы врачи сегодня ходят вплоть до 23.00.

Как отметил главврач детской городской больницы Дмитрий Нефедов, мобилизовали для этого не только педиатров, но и студентов шестого курса медуниверситета, узких специалистов, даже врачей-физиотерапевтов, они прошли 36-часовую подготовку по лечению ковида. Так что пока профосмотры временно не проводят, но врачи обещают все наверстать в течение года - сейчас нужно потерпеть, чтобы медпомощь была доступна тем, кому она больше всего нужна, чтобы максимально высвободить врачей для оказания горожанам помощи на дому.

Принцип светофора

Сейчас работаем по принципу светофора - делим всех пациентов на три группы: «красная» - к ним необходимо идти в первую очередь - пожилые люди с высокой температурой, одышкой, сильным кашлем и хроническими заболеваниями, «желтая» - нуждающиеся в помощи, но которая может быть немного отложена по часам или на следующий день, «зеленая» - молодые люди, контактные, которые получили положительный результат теста. В прошлый понедельник мы не успели за день обслужить 2 400 вызовов, но часть вызовов, «зеленых», например, мы можем отложить и на пару дней - повторные, протекающие в легкой форме случаи, - рассказал главный врач горбольницы им. Пирогова Андрей Карпец.

Горбольница № 1, например, 3 февраля обслужила около тысячи вызовов, из них 70 процентов - именно пациенты с ОРВИ, которым на дому сразу делают экспресс-тест. Если он показывает положительный результат, то сразу горожанин получает необходимые бесплатные лекарства, дальше такого пациента будут мониторить путем обзвона волонтерами из числа студентов. Лишь 30 процентов всех вызовов касаются других недугов и напастей. При отсутствии клинических признаков и отрицательном тесте больничный лист могут закрыть дистанционно - без похода в поликлинику (номер бюллетеня выздоровевший получит либо сообщением, либо путем звонка).

Прием узких специалистов в больницах были вынуждены сократить (принимают они в экстренных случаях), чтобы максимально высвободить сотрудников для обслуживания пациентов с вирусными заболеваниями.

В областной больнице № 2 отмечают, что нагрузка на ковид-бригады выросла в шесть раз, их число было увеличено с 10 до 41, а число сотрудников в колл-центре - с 12 до 67, которые трудятся посменно, работают 120 телефонных линий для дозвона. За вчерашний день здесь обслужили 1371 вызов.

Лекарств отпускают на миллионы

В новую волну число госпитализаций снизилось в три раза по сравнению с тем, что было минувшей осенью. Уменьшилось число пневмоний. У 45 процентов больных КТ чистое, то есть новый штамм довольно часто не поражает легочную ткань, - подчеркнул главврач областной больницы № 2 Александр Григорьев.

Как отметили в региональном минздраве, если, к примеру, 10 января ковидным больным в Оренбургской области лекарств отпустили на 300 000 рублей, то за вчерашний день - уже на 5,5 миллиона рублей (ежедневно число отпускаемых рецептов растет примерно на 20 процентов). За месяц за лекарственными препаратами обратились в регионе 23 тысячи больных с подтвержденным коронавирусом.

Лечат, в основном, «арбидолом», «гриппфероном», аскорбиновой кислотой, в случае высокой температуры - «парацетамолом», рекомендуют также обильное питье, полоскание горла, препараты, укрепляющие иммунитет. За вчерашний день лекарства получили 3077 пациентов с коронавирусом, чек варьируется от 1 500 до 7 000 рублей в зависимости от тяжести заболевания.

Что касается выплат медикам, работающим с ковидными пациентами, то они производятся не вместе с зарплатой, а после середины следующего за отработанным месяца.

Почему в поликлиниках ПЦР-тесты дороже, чем у частников

Всем, кому ПЦР-тест положен по показаниям, его делают бесплатно. Если же вам нужен результат для личных целей, например, при возвращении из-за границы, то за него придется заплатить. Причем в государственных поликлиниках он чуть дороже, чем у частников - 1600 рублей. При этом в лабораториях, где его делают, пояснили, что себестоимость одного ПЦР-тестирования составляет порядка 900 рублей. Экспресс-тесты по оптовой цене же лечебные учреждения закупают по 120 рублей.

Вакцинированы 614 подростков

Что касается вакцинации подростков в возрасте от 12 до 17 лет, то пока родители в регионе не активно дают согласие на прививки от коронавируса своих детей. В Оренбурге в настоящее время привито всего 614 подростков (прививают только в детских поликлиниках № 4 и № 10), прививали также школьников и студентов в Орске и в ЦРБ Оренбургского района. После поступления очередной партии вакцины «Спутник М» вакцинация несовершеннолетних продолжится, потому что желающие есть еще.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 96272

Последние комментарии