Старший преподаватель кафедры гигиены питания самарского медуниверситета Дарья Тупикова ответила на вопросы Sovainfо.ru. Ее советы вполне подходят и оренбуржцам.
Подсолнечное или оливковое масло полезнее?
С точки зрения химического состава в подсолнечном масле больше Омега-3 и Омега-9 и оно богато антиоксидантами, чем в оливковом. То есть оно полезнее. Особые свойства оливкового масла - не более чем миф. На Востоке, где в средние века бурно развивалась медицина, в пищу употребляли имеющееся оливковое масло, отсюда и пошла слава о его свойствах.
Супы можно не есть
Медик утверждает, что заработать гастрит можно как поедая супы, так и обходясь без них. Это дело привычки. Ежедневно есть суп, безусловно, пользу. Однако, пищеварительный тракт легко адаптируется к твердой пище. К гастриту приводит, не соблюдение режима питания, жирная и слишком соленая пища. Кстати, слово «суп» звучит похоже во многих языках и происходит из санскрита, в котором имелось составное слово supa из su — «хорошо» и pô — «питаться».
Чтобы избавиться от дефицита кальция, едим творог
В молоке, особенно, в твороге и сыре много кальция. Без него наши кости становятся хрупкими, а у детей плохо формируются. Только необходимо помнить, что без витамина D кальций плохо усваивается. Поэтому ешьте творог и сыр с продуктами, богатыми этим витамином, например, с рыбой.
Не только цитрусовые богаты витамином С
Думается, что многие уже усвоили, что первенство цитрусовых по витамину С – миф. Да, он там есть, но мы, жители Поволжья, можем получать его и из других продуктов – капусты, зелени, красного перца и шиповника, где витамина С не меньше, а где-то и больше, например, в квашенной капусте.
Ананасы не сжигают жиры
Как это ни печально для почитателей заморского плода - ананас не способен сжигать жир. Если вам нравится его вкус, то ешьте. Но ожидать чуда похудения не стоит.