УПСК 7
Главная / Архив новостей

«Оренбургнефть» отметила 40-летие Ольховского месторождения

5 апреля 2022, 11:24 Новости компании
Компания «Оренбургнефть» в апреле празднует юбилейную дату ввода в промышленную разработку одного из крупнейших месторождений - Ольховского в Сорочинском районе Оренбуржья. С начала разрабортки здесь добыто более 7 млн тонн нефти и более 3,2 млрд м3 газа благодаря применению современных технологий и новых инженерных решений.
«Оренбургнефть» отметила 40-летие Ольховского месторождения

Разработка Ольховского месторождения началась в 1982 году. Его скважина – первооткрывательница дала дебит 56 тонн в сутки высококачественной девонской* нефти. Всего за 40 лет эксплуатации здесь пробурено 138 скважин, из них добывающих – 68, на сегодня в эксплуатации находятся 39 скважин.

Современная инфраструктура Ольховского месторождения позволяет вести добычу, подготовку и транспортировку углеводородов с заботой об окружающей среде. В рамках целевой газовой программы предприятие провело техническое перевооружение установки компримирования газа на Ольховской дожимной насосной станции. Это позволило повысить рациональное использование попутного нефтяного газа на Ольховской группе месторождений.

Был построен новый газопровод третьей ступени сепарации на прием компрессоров Ольховской ГКС. С их помощью газ дожимается на Сорочинко-Никольскую ГКС, а затем отправляется на переработку на Покровскую УКПГ Бузулукского газоперерабатывающего предприятия.

Надежность энергоснабжения объектов месторождения обеспечивает подстанция 35/6кВ «Ольховская» мощностью 20 МВА. Она оснащена коммутационными аппаратами нового поколения российского производства, современными цифровыми комплексами измерений, сбора и передачи данных.

На ранее не охваченных разработкой запасах ведется эксплуатационное бурение. В следующем году здесь запланирован запуск новой скважины с плановым дебитом 46 тонн нефти.

На месторождении построен современный административно-бытовой комплекс и  созданы все условия для работы и отдыха персонала: просторные кабинеты, раздевалки и душевые, столовая. тренажерный зал и комната отдыха.

Девонская нефть *– нефть, добываемая из глубоких девонских пластов. Девон – четвертый геологический период палеозойской эры (начался приблизительно 419 млн лет назад, продолжался примерно 60 млн лет). Нефть девонских пластов отличается более высоким качеством: она более легкая, светлая, менее плотная. 



№ 98271
Агроцентр 10.06..22