Главная / Архив новостей

В Оренбурге реализуется масштабный проект по реконструкции технологической системы обработки осадка сточных вод

6 сентября 2022, 12:20 Новости компании
Оренбургский водоканал реализует проект по строительству цеха механического обезвоживания осадка (ЦМО). Рассказать о нем мы попросили генерального директора «Росводоканал Оренбург» Дмитрия Масловского.

Наше предприятие, как и большинство аналогичных в России, использует метод обезвоживания илового осадка в естественных условиях. С этой целью 48 лет назад были построены иловые поля. Практика вывоза и складирования осадка на них повсеместно применяется водоканалами страны, начиная с 50-х годов. В Оренбурге иловые поля являются действующим объектом технологического процесса по утилизации осадка сточных вод.

Динамичное развитие жилой застройки приближается к подобного рода объектам во многих городах. Не стал исключением и Оренбург. В связи с чем на протяжении ряда лет возникала проблема с неприятными запахами с иловых полей. Особенно острой ситуация стала минувшим летом. Аномально жаркая погода явилась основным фактором резкого усиления неприятных запахов. На них стали жаловаться жители поселка Южный Урал, расположенного в непосредственной близости к полям.

- Какие меры в связи с этим были предприняты?

К проблеме были привлечены федеральные эксперты, которые рекомендовали целый комплекс краткосрочных и долгосрочных мероприятий для улучшения ситуации. В качестве первоочередных мер «Росводоканал Оренбург» по периметру иловых полей установил систему туманообразования, скорректировал график перекачки ила, внедрил систему обработки осадка флокулянтами, для отвода надиловой воды проложил трубопровод и оснастил иловые карты щелевыми колодцами, направив на эти мероприятия более 70 млн. рублей.

С целью изучения ситуации проведены строительно-технологические экспертизы и экологический аудит. Эксперты сошлись во мнении, что полностью решить проблему запахов поможет внедрение новой технологии, включающей в себя строительств ЦМО. К реализации проекта по строительству ЦМО приступили тоже в минувшем году.

- Дмитрий Владимирович, расскажите, пожалуйста, кто является разработчиком проекта и что он в себя включает?

Проект цеха мехобезвоживания разработало ООО «Инновационная компания «Экобиос». Перед началом работ специалистами «Экобиоса» была проведена оценка опыта эксплуатации действующих объектов ЦМО, в том числе в регионах присутствия «Росводоканала» - Тюмени, Омске и Воронеже, а также изучены все образцы современного отечественного и импортного оборудования. К работе над проектом была привлечена и команда московских отраслевых профессионалов из компании «МАЙ ПРОЕКТ».

Перед проектной организацией стояла непростая задача. Не просто спроектировать новый объект, но и грамотно внедрить его в существующий технологический процесс. Проект представляет собой сложное инженерное сооружение, предусматривающее полную реконструкцию существующего процесса очистки и модернизацию действующего оборудования. Технологическая цепочка обработки осадка будет дополнена новым блоком, благодаря которому образующийся ил будет обрабатываться принципиально новым способом – механическим обезвоживанием. Данный способ обработки осадка включен в перечень наилучших доступных технологий. На выходе это будет кек с влажностью 75%. Он значительно отличается от того илового осадка, который перекачивается сегодня с очистных сооружений на иловые карты. Его объем после обезвоживания уменьшится в 30 раз. Для полного исключения запахов кек будет обрабатываться специальным известьсодержащим реагентом – дезолаком. Затем специальным транспортом он будет вывозиться и утилизироваться на полигоне ТКО.

- На каком этапе сейчас находится реализация проекта?

Необходимо отметить, что этот масштабный проект не ограничивается только строительством ЦМО, он предусматривает реконструкцию всех технологической системы обработки осадка. На каждом этапе технологической цепочки будет предусмотрена установка систем газоочистки с целью очистки воздуха.

На сегодняшний день проведены закупочные процедуры по выбору подрядной организации, которая будет осуществлять строительство здания механического обезвоживания осадка, резервуаров, блочной установки газоочистки и блочного модуля, иловых камер вторичных отстойников 1-й очереди, а также вне- и внутриплощадочных инженерных коммуникаций.

Из четырех участников победителем стало ООО «СК «Ликос». Эта строительная корпорация входит в топ-10 надежных застройщиков Оренбурга: возводит многоквартирные жилые дома, объекты коммерческого, производственного и социального назначения.

В настоящее время ООО СК «Ликос» приступило к строительным работам. Установлено ограждение, выполняется вертикальная планировка, на строительную площадку, которая расположена на очистных сооружениях канализации, завозится песчано-гравийная смесь.

Необходимо отметить, что строительство объекта будет осуществляться в несколько этапов. После возведения здания ЦМО, которое запланировано на конец мая 2023 года, одновременно с остальными видами работ начнется монтаж оборудования.

Сегодня мы ведем подготовку к еще одним закупочным процедурам по выбору технологического подрядчика. В его обязанности будет входить приобретение необходимого оборудования, его монтаж и пусконаладка.

- В какую сумму обойдётся строительство ЦМО, и кто выделяет средства на строительство?

Предварительная стоимость строительства составляет 1,6 млрд рублей. Источники финансирования – инвестиции предприятия. Срок завершения работ - декабрь 2023 года.

 

 

 


№ 103016