ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Что грозит поисковому движению после трагедии под Волгоградом

Реклама на сайте
6 мая не стало двух оренбургских поисковиков, членов отряда «Память» из Новосергиевского района - 15-летнего парня и 60-летнего мужчины.
Что грозит поисковому движению после трагедии под Волгоградом

Они погибли из-за взрыва снаряда времен Великой Отечественной войны под Волгоградом на высоте «Огуречная», куда отряд прибыл с экспедицией далеко не в первый раз. Это место находится в нескольких десятках километров от поселка Самофаловка Городищенского района Волгоградской области.

Накануне СУ СК России по Волгоградской области обнародовало видео с места трагедии:

Чем оно известно? Ожесточенные бои здесь велись до января 1943 года, так как высота имела стратегическое значение – наши войска сдерживали вражеские силы от прорыва к железной дороге, по которой осуществлялось снабжение Сталинграда продовольствием и оружием. «Огуречная» (154,2 метра) и соседствующая с ней высота (143,8 метра) фигурировали в донесениях Ставки Верховному Главнокомандующему в качестве тактических рубежей.

За минувшие годы сюда осуществлялось огромное количество поисковых экспедиций, в том числе и новосергиевского отряда «Память», которые позволили идентифицировать тысячи павших на поле боя солдат. На высоте установлен Поклонный крест, мемориальные плиты, чтобы любой человек мог поклониться защитникам Сталинграда.

ФОТО: Поисковый отряд "Память" на высоте "Огуречная", 2018 год.

«Огуречной» высоту прозвали поисковики за то, что, будто ковром, она была покрыта слоем 50-миллиметровых минометных мин. Второе устоявшееся название высоты - «Долина смерти».

Трагедии на полях сражений Великой Отечественной войны, к огромному сожалению, происходят и в наше мирное время. Снаряды, пролежавшие в земле десятки лет, все еще представляют собой большую угрозу. Обследовать же территорию на предмет наличия опасных предметов зачастую не представляется возможным - это огромные площади, да и делом этим профессиональные саперы занимаются лишь в случае поступления в полицию соответствующего сообщения. Обследовать же землю, например, обычным металлоискателем, бесполезно - она вся «звенит». И благое дело поднятия бойцов, сопряженное с опасностью, ложится на плечи добровольцев, патриотов до глубины души. Как можно жить спокойно, если в степях, лесах и болотах остаются те, кто пал смертью храбрых? Армия шла вперед, и не было ни времени, ни возможности хоронить солдат так, чтобы память о каждом из них жила вечно. Эту миссию на свои плечи взвалили поисковые отряды - со всех концов страны они съезжаются туда, где кипели бои, и отвоевывают у беспощадного времени солдат, без которых не было бы Великой Победы.

Можно было бы долго рассуждать и спорить о том, почему в составе поисковых отрядов есть дети, но мы не будем этого делать. Тем людям, которые считают, что полезнее копать картошку, можно прямо сейчас закрыть эту страницу. Невозможно прививать подрастающему поколению патриотизм и содержать его в тепличных условиях, изучая историю по картинкам и фильмам. Но это и не значит, что нужно давать детям лопаты и гнать в поля, усыпанные минами. Это - две крайности, среди которых необходимо найти золотую середину.

Гибель оренбургских поисковиков уже отразилась на всем поисковом движении. Она стала личной трагедией членов сообщества и кровоточащей раной тех, кто знаком с погибшими, бок о бок с ними занимался поисковой деятельностью, жил и дышал общими идеями. Деятельность поисковых отрядов решением губернатора Волгоградской области на территории региона запрещена.

Как скоро ее разрешат и разрешат ли вообще? Если разрешат, то на каких условиях? Вопросов сейчас больше, чем ответов.

Вероятнее всего, поисковую сферу деятельности в целом ждут преобразования. Не исключено, что последует запрет или ограничения привлечения к раскопкам детей. Сейчас каждый поисковый отряд просто подает поименные списки участников экспедиций в Министерство обороны РФ. Половина из них - несовершеннолетние, так как изначально эта деятельность и зарождалась в поисковых школьных отрядах.

О том, когда в Новосергиевке состоятся похороны погибших поисковиков, пока неизвестно. Это зависит от того, когда будет получено соответствующее разрешение СУ СК России по Волгоградской области, так как проводится проверка и, вероятно, будут назначены экспертизы. Следствию предстоит ответить также и на вопрос, есть ли виновные в гибели подростка и мужчины.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 86214
требуется журналист

Последние комментарии