Женщина пояснила, что на мобильный телефон в мессенджере ей позвонили неизвестные и, представившись сотрудниками банка, сообщили, что кто-то пытается завладеть ее средствами.
Женщину убедили, что в целях их сохранности нужно установить у себя в телефоне программу удаленного доступа. Она выполнила все указания злоумышленников, однако не подозревала, что тем самым предоставила доступ к своему телефону и личному кабинету своего банка. Мошенники воспользовались правом доступа и совершили манипуляции по оформлению кредитов.
Первый кредит на сумму в 965 717 рублей перевели на счет банковской карты, средства второго кредита потерпевшая обналичила сама и перевела их на неустановленный счет банковской карты. Только после этого она поняла, что стала жертвой мошенников, и обратилась в правоохранительные органы.
Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». За совершение преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Также в полицию Орска с заявлением о мошенничестве обратился 49-летний местный житель. Как выяснили полицейские, орчанин в сети Интернет нашел объявление о заработке на инвестициях и заполнил заявку. Позднее ему позвонили неизвестные и сообщили о необходимости установки приложения, а также о пополнении счета, что орчанин и сделал.
Оформив в банке кредит на сумму 1 366 329 рублей, мужчина перевел на указанные счета 1 248 000 рублей. После перевода средств, неизвестные перестали выходить на связь. Орчанин понял, что его обманули, и обратился в полицию.