Главная / Архив новостей

Пенсионерка из Оренбурга перевела 1 970 000 рублей, помогая мошенникам поймать мошенников

Реклама на сайте
Также за последние несколько дней был и другой случай, где сумма ущерба еще внушительнее - там женщине написали со взломанного аккаунта её руководителя.

77-летней оренбурженке позвонила неизвестная, которая представилась сотрудником Центрального банка. Девушка сообщила, что ей необходима помощь в поимке мошенников, на что бабушка согласилась. Действуя по указаниям звонившей, пенсионерка продиктовала коды из СМС-сообщений и сняла со своего личного счета 1 285 000 рублей, которые после перевела на продиктованный злоумышленницей счет.

Далее неизвестная пояснила, что необходимо купить новый мобильный телефон, установить приложение и перечислить дополнительную сумму. Потерпевшая в отделении банка перечислила 350 000 рублей на неустановленный счет. Через некоторое время оренбурженка повторно пришла в отделение банка, чтобы снять оставшиеся деньги, однако сотрудник банка предоставил ей выписку и сообщил, что неизвестные в Казани уже сняли с ее личного счета 350 000 рублей.

После женщине снова позвонила злоумышленница и сообщила, что все перечисленные ею деньгиа пойдут на другие нужды, и прекратила разговор. Только тогда пенсионерка поняла, что ее обманули мошенники, и обратилась в полицию. Общий ущерб - 1 970 000 рублей.

Также в полицию Оренбурга обратилась 65-летняя пенсионерка с заявлением о хищении 2 600 000 рублей. Женщине в мессенджере пришло сообщение от, якобы, ее бывшего руководителя с работы о том, что с ней должны связаться сотрудники службы безопасности.

Через некоторое время ей позвонили неизвестные и, представившись сотрудниками службы безопасности, сообщили, что злоумышленники пытаются снять деньги с имеющихся у нее банковских карт, и для предотвращения хищения необходимо следовать их указаниям. Оренбурженка, действуя по инструкции звонивших, обналичила со своего накопительного счета 486 000 рублей и перевела их на предоставленный ими вирутальный счет.

Затем женщина оформила два кредита в разных банках на общую сумму 1 800 000 рублей и кредитную карту на сумму более 300 000 рублей и также перевела на виртуальный счет. После неизвестные перестали выходить на связь. По обоим фактам возбуждены уголовные дела по факту мошенничества.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117424

Последние комментарии