ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Полноценных родильных отделений в районах Оренбуржья больше не будет

Реклама на сайте
Во всех ЦРБ Оренбургской области, судя по распоряжению регионального Минздрава, оставят одну ургентную койку для оказания экстренной и неотложной медпомощи роженицам, а акушеры-гинекологи и средний медперсонал будут дежурить каждую ночь на дому и в случае необходимости срочно примчатся в любое время в больницу.
Полноценных родильных отделений в районах Оренбуржья больше не будет

Про реорганизацию медучреждений в регионе с 1 апреля «трубят» с начала года. Чиновники уверяют, что все пройдет безболезненно, а сама процедура позволит решить вопрос с долгами районных больниц, нехваткой в них оборудования и специалистов. Верится в эти благие изменения с трудом, но, видимо, уже ничего не изменить, данный вопрос чиновники считают решенным.

Местная погода со своими буранами и метелями, перекрытиями трасс из-за снежных заносов последнее время уже настолько частое явление, что никого не удивляет. А представьте, что в такую непогоду какой-нибудь жительнице не только отдаленной глубинки, но и райцентра «приспичит» вдруг рожать? Вот уж точно, не дай Бог…

В рамках реорганизации в 23 центральных районных больницах, а также горбольницах Медногорска и Соль-Илецка так называемые родильные отделения первого уровня до 1 мая этого года должны закрыть, а в составе гинекологических или хирургических отделений больниц вместо них организуют ургентные родильные залы для экстренных случаев. Вместо роддома будет всего одна палата с дневным дежурством медработника! Всех же рожениц будут отправлять в ближайшие роддома второго уровня, то есть в города.

Как пояснили в Адамовской районной больнице, подобным образом они работают уже на протяжении года, потому что неофициально реорганизация случилась не вдруг, а гораздо раньше, когда медперсонал родильного отделения был переведен на другие рабочие места, держать его ради пары-другой родов в год экономисты регионального Минздрава и руководство медучреждения посчитали крайне невыгодным. Проще обязать акушеров-гинекологов и средний медперсонал в составе медучреждения с ургентным родзалом круглосуточно дежурить на дому и ежегодно стажироваться на рабочем месте не менее пяти рабочих дней.

Возьмем, к примеру, Матвеевскую райбольницу. За 2020 год здесь приняли 20 с небольшим родов, хотя в 2019 году их было в разы больше. Дело в том, что с прошлого года в родильном отделении здесь оставили три круглосуточных койки и две дневных для экстренных случаев, теперь же здесь будет вообще всего одна - на всякий случай. При этом под сокращение попадает и санитарка. Предложат ли ей альтернативу - неизестно. Всех же рожениц, исходя из разработанной схемы маршрутизации, отправляют в роддом в Бугуруслан, «скорой» приходится преодолевать расстояние около сотни километров, а это более часа езды, и это не в метель и при снежных заносах.

Буквально на днях застряла в снегу легковушка, на которой муж вез в роддом в Орск беременную супругу. Пришлось спасателям направить им на помощь автомобиль повышенной проходимости пожарной части, который доставил женщину до основной дороги, где ее уже ждала машина «скорой помощи», в которой женщина и родила. Видимо, скоро подобные случаи будут совсем не редкостью.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 84087
требуется журналист

Последние комментарии