ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Теперь надежнее. Оренбургнефть снизило количество отказов трубопроводов на 44%

9 ноября 2020, 17:30 Новости компании
Специалисты АО «Оренбургнефть», дочернего общества НК «Роснефть», за шесть лет снизили количество отказов на промысловых трубопроводах на 44%. Бесперебойная эксплуатация труб позволила повысить экологическую безопасность в регионе и сэкономить более 120 млн рублей за счет сокращения затрат на ликвидацию последствий отказов. Для достижения таких высоких показателей был реализован целый комплекс мероприятий, в том числе диагностика, замена и ремонт трубопроводов.
Теперь надежнее. Оренбургнефть  снизило количество отказов  трубопроводов на 44%

К примеру, суммарный объем реконструкции трубопроводов,  капитального и текущего ремонтов достигает  100 км в год. В рамках реализации масштабной программы «Роснефти» «Повышение надежности трубопроводов 2020-2025 гг» предусмотрена замена более 500 км трубопроводов, что составляет около 5,5% действующего фонда.

Помимо замены и ремонта трубопроводов уделяется большое внимание проактивным методам защиты труб от коррозии. Так, ингибиторной защитой от внутренней коррозии  охвачено порядка 50% трубопроводного парка.  Защита от внешней коррозии ведется посредством монтажа станций электрохимзащиты (ЭХЗ), протекторных групп с последующим их обслуживанием и оценкой эффективности функционирования. Всего на трубопроводах  установлено и работает 255  станций ЭХЗ.   

Безаварийная работа промышленных объектов -  один из приоритетов стратегии «Роснефть-2022» и ключевая задача Компании во всех сферах деятельности.  Как один из лидеров глобальной энергетики, ПАО «НК «Роснефть» поддерживает передовые инициативы мирового сообщества и внедряет технологии, связанные с защитой и сохранением окружающей среды.

Для профилактики разгерметизации трубопроводов и мониторинга ситуации на месторождениях «Оренбургнефти» используются беспилотные летательные аппараты (БПЛА).  За последние 3 года с помощью БПЛА было обследовано около 330 тыс. км трубопроводов. Ежемесячный объем патрулирования трубопроводов с применением БПЛА составляет 12-20 тыс. км.

Общая протяжённость действующих трубопроводов «Оренбургнефти» составляет более 9 тыс. км. Ежегодная диагностика и экспертиза промышленной безопасности охватывает до 30% действующего фонда.  

 


№ 80254
DFM
нижнее белье