Главная / Архив новостей

Жители Соль-Илецка жалуются на весенний мусорный коллапс

Реклама на сайте
Пока в области внедряется раздельный сбор мусора, жители соль-илецких сел мечтают о том, чтобы к ним смогла проехать спецтехника.
Фото/Видео: социальные сети

В Соль-Илецке этой весной солнышко пригрело гораздо раньше обычного. Снег сошел почти месяц назад. Жители начали уборку на своих участках и контейнерные площадки превратились во что-то невообразимое: горы пакетов с отходами, крупногабаритный мусор, листва и срезы деревьев. Сольилечане забили тревогу в социальных сетях, поступают сообщения и в редакцию: с площадок не вывозится мусор уже несколько недель.

Дорогие односельчане, дорогие жители п. Зеленый клин. Прошу максимальный репост. Мусорные баки переполнены, машины не приезжают уже две недели. Куда смотрят коммунальные службы. Все летит во дворы. Птицы. Собаки. Рядом спортивная площадка, - написала сольилечанка в редакцию.

Негодуют жители не только микрорайона Зеленый клин, проблема остро стоит по всему округу.

Прошу пожалуйста - примите меры. Мусорки забиты полностью на Зелёном клину.

Село Изобильное. Уже давно не вывозят мусор. Всё летает по селу...

Мусор не вывозят уже много времени, а деньги люди платят! с. Ветлянка.

Ездил на детскую площадку с детьми на улице Восточной, был в ужасе. Там тоже баки стоят, вся детская площадка в мусоре, от баков все летит. Подъехали на газели, а валят мусор. Это уму не постижимо, стадион, детская площадка и мусорка, это у нас только так, - пишет житель Соль-Илецка в социальных сетях.

В администрации сообщают, что несанкционированные свалки образовались из-за несвоевременного вывоза мусора регоператором. На частные комментарии сообщается, что мусор будет вывезен не раньше, чем через 3-4 дня.

Из-за несвоевременного вывоза мусора региональным оператором на территории Соль-Илецкого городского округа образовались несанкционированные свалки. О сложившейся ситуации уведомлено ООО «Природа» и минприроды региона, - сообщает администрация с официального аккаунта в социальной сети.

Власти также напомнили, что, согласно постановлению администрации округа, 14 апреля стартуют еженедельные субботники, в рамках проведения которых на территории Соль-Илецка будут организованы мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок. Остается открытым вопрос, почему график месячника чистоты не перенесли с учетом благоприятных погодных условий на более ранний срок и город уже месяц не убирается от слова совсем.

У регионального оператора свое видение проблемы: в селах затруднен подъезд к пунктам сбора мусора из-за разлива талых вод. В ряде территорий к селам нет возможности проехать. Особенно остро стоит проблема в Светлинском, Акбулакском, Тоцком районах, Соль-Илецком округе. «Природа» напоминает, что обеспечение доступа к контейнерным площадкам, отсыпка путей проезда находится в компетенции муниципалитета и проблем с вывозом можно было избежать, если правильно планировать размещение площадок.

Так, спецтехника регоператора не смогла проехать в село Ветлянка, автомобиль увяз в земле. 

При работе экипажа в селе Ветлянка Соль-Илецкого городского округа спецтехника регионального оператора буквально увязла в земляной трясине. Автомобиль застрял так, что высвобождать его пришлось при помощи тракторной техники, - сообщает региональный оператор.

Вывоз - по графику

ООО "Природа" сообщает, что вывоз мусора производится регулярно, но из-за увеличения количества мусора, площадки оказываются завалены растительностью.

Вывоз коммунальных отходов из контейнеров производится региональным оператором регулярно, согласно нормам СанПин, не реже 1 раза в 3 суток. Однако, в силу проводимых жителями работ по очистке придомовых территорий, контейнерные площадки оказываются завалены растительными отходами, - написал регоператор с официальной страницы в соцсетях.

В конце 2022 года в Соль-Илецкий округ поступило 90 контейнеров для раздельного накопления ТКО. Новые баки были расставлены в районах школ и детских садов. Пока жителей Соль-Илецка приучают разделять мусор, в чем сами горожане не видят смысла, потому что отходы из таких контейнеров сгружается все равно в одну машину, сельчане мечтают о более простых вещах: чтобы мусор своевременно вывозили.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 110268

Последние комментарии