ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

«Оренбургнефть» в два раза увеличила межремонтный пробег скважин Баклановского месторождения

11 июня 2021, 11:10 Новости компании
Специалисты «Оренбургнефти» разработали комплексную технологию по повышению эффективности добычи высоковязкой нефти Баклановского месторождении. Применение технологии позволило в два раза снизить количество отказов скважин и в два раза увеличить продолжительность межремонтного периода работы насосного оборудования. Экономический эффект от увеличения межремонтного пробега установок электроцентробежных и штанговых насосов и снижения отказов оборудования превысил 11 млн рублей.
«Оренбургнефть» в два раза увеличила межремонтный пробег скважин Баклановского месторождения

Работа с механизированным фондом скважин является одним из самых технологичных направлений производственной деятельности «Оренбургнефти». Специалисты предприятия находятся в постоянном поиске методов, применение которых позволяет повысить уровень надежности работы внутрискважинного оборудования.

Для улучшения ситуации на осложненном фонде Баклановского месторождения специалистами предприятия совместно с «СамараНИПИнефть» было разработано новое комплексное  технологическое решение.

В числе его основных составляющих - обязательная нормализация забоя при капитальном и текущем ремонтах скважин, подбор оптимального режима эксплуатации установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) и особая установка насосных фильтров. Крепление капиллярной трубки для подачи химреагента в них находится на 1,5-2 метра ниже приема насоса и позволяет предотвращать образование высоковязкой эмульсии в пластовой жидкости до этапа фильтрации. На 500 метров выше насоса устанавливается и обратный клапан,  что при остановках УЭЦН позволяет дополнительно промыть фильтр за счет слива жидкости и повысить его эффективность.

Справка:

Накопленная добыча нефти на Баклановском месторождении составляет более 3 млн тонн нефти с начала промышленной эксплуатации. Его текущие извлекаемые запасы – более 11 млн тонн нефти, из них более 6 млн тонн - высоковязкие. Добывающий фонд Баклановского месторождения состоит из 25 скважин. Большая часть скважин имеют критичный для погружного насосного оборудования комплекс осложнений – механические примеси и высоковязкую пластовую жидкость, которые являются причиной частых отказов оборудования. 


№ 87469
требуется журналист