Напомним, как сообщал Orenday, 10 июня участники ралли «Шелковый путь» прибыли к «Армаде-2», где был разбит бивуак, а все желающие могли сфотографировать автомобили. А уже следом пятый этап гонки соединил 557-километровым маршрутом Оренбург и Самару. Рассказываем, как завершился оренбургский этап.
Внедорожники
Владимир Васильев, один из самых опытных и титулованных пилотов среди участников ралли «Шелковый путь», продолжает доминировать в зачёте внедорожников - на пятом этапе экипаж № 201 команды VRT завоевал пятую же победу.
По сложности день был гораздо легче, чем накануне. Прямые дорожки, достаточно быстрая трасса, хотя были и овраги, бугры и другие сложности. Наша средняя скорость составила 104 км/ч. Пролетели дистанцию на одном дыхании, если бы не досадные обгоны в пыли. Главная сложность сегодня была именно в них. В итоге, мы потеряли немало времени. Дважды упирались в грузовики — сначала догнали КАМАЗ, потом оказались за МАЗом Вязовича. На прямике за счёт разницы в максимальных скоростях нам удалось с трудом, по полю бочком их обойти. Это было за 20 км до финиша, и в итоге мы втроем финишировали в минуте друг за другом, - рассказал Васильев.
Андрей Рудской из команды «НГ-Энерго» уступил лидеру гонки одиннадцать минут и теперь проигрывает ему в общем зачёте более часа.
Отличный спецучасток: рулёжный, рабочий, ходовой — классно! Кондиционер работает, но мне его не хватает — еду с открытым окном. Мы сделали пару обгонов, поэтому побывали в пыли — без неё никак не обойтись, конечно. Погода сегодня получше — солнце так не жарит, ветерок пыль сдувает. Так что легче и технике, и нам. Даже дождь чуть-чуть покапал, хотя трассу он не смочил, - говорит Рудской.
Третье и четвёртое места в зачёте Т1 по-прежнему занимают пилоты «ГАЗ Рейд Спорт» Алексей Игнатов и Александр Русанов - партнёров по команде разделяют почти 13 минут, а вот Рудскому они уступают порядка часа. Замыкает классификацию Богдан Вавренюк на автомобиле ГАЗ-67.
В классе серийных внедорожников Т2 лучшее время показал лидер генеральной классификации Антон Мельников на Toyota LC 200. За счёт этого в турнирной таблице экипаж команды «Подмосковье» увеличил отрыв от Леонида Петрова на аналогичном автомобиле до 33 минут. Следом в генеральной классификации расположились три экипажа Федерации автомобильного спорта Туркменистана на внедорожниках Nissan Patrol.
Мотовездеходы
Главным событием дня в зачёте мотовездеходов стали проблемы претендентки на победу Анастасии Нифонтовой. Уже в начале спецучастка кардан пробил мотор на Can-Am Maverick, вытекло масло и до бивуака экипажу пришлось добираться с посторонней помощью, без отметок на контрольных точках. Экипаж № 207 таким образом классифицирован с результатом 25 часов.
Тем временем борьба за победу на этапе развернулась между Дмитрием Мордковичем и Сергеем Карякиным. На первой отметке быстрее был Мордкович, на второй инициативу перехватил Карякин, однако на финише лучшее время с преимуществом в 57 секунд всё же осталось за Дмитрием.
Сегодня мне почему-то тяжелее. Сначала вроде нормально было, потом мы Настю Нифонтову объехали, не останавливаясь. Они сидели около колеса, видимо, что-то сломалось. С одной стороны, я расстроился, потому что она большая молодец, у неё всё хорошо получалось. С другой — понял, что появился смысл мчать. Затем пошли прямики, мы обогнали Сергея Карякина — видимо, они берегли машину. Неслись-неслись, и у нас порвался ремень. Несмотря на ветер, машина греется ужасно, прямо кипит всё. Но мы и едем активно, - отметил Мордкович.
В общем зачёте по-прежнему лидирует Карякин, а его главным преследователем стал Роман Русинов. На пятом этапе дебютант ралли «Шелковый путь» показал третье время и держится в 14 минутах позади уральского гонщика. Тройку лидеров замыкает Алексей Черкесов.
Сегодня очень интересные спецучастки, быстрая ходовая трасса, с большим количеством ловушек. Очень коварная трасса, но классная! Были скрытые ямы, сложная навигация, но штурман молодец, хорошо справился. У нас иногда грелся вариатор, но это нас и спасло — в том месте, где Настя попала в большую канаву, мы очень аккуратно подъезжали к повороту из-за перегрева. На каждом торможении у нас ремень перегревался, поэтому важно было не тормозить, а плавно подъезжать к повороту и раньше открываться, - рассказал Роман Русинов.
Грузовики
Самая плотная и напряжённая борьба на пятом этапе развернулась в зачёте грузовиков. Первыми на дистанцию ушли Андрей Каргинов, Сергей Вязович и Дмитрий Сотников, которые на финише уложились в одну минуту. При этом у Вязовича за 60 километров до конца спецучастка оторвался кусок протектора заднего левого колеса, Сотников потерял какое-то время из-за сложной навигации, а Каргинов, открывавший трассу, проехал в осторожном темпе.
Сегодня было не жарко, ехалось комфортно, хотя и чувствуется напряжение. Мы сегодня стартовали первыми, и наш штурман-новичок Иван Мальков переживал по этому поводу. Но весь экипаж собрался, потому что нужно отыгрывать время. Тем не менее мы практически не совершили никаких ошибок по навигации. Иногда подсбрасывались, чтобы уверенно попасть в дорогу и не пролететь мимо. Резали очень аккуратно, - Андрей Каргинов.
Однако в конце концов лучшее время осталось за Эдуардом Николаевым. После двух проколов и разбитого накануне лобового стекла этот экипаж «КАМАЗ-мастер» ушёл на дистанцию позже своих основных соперников и в итоге проехал на полторы минуты быстрее всех. Второе время осталось за лидером «МАЗ-СПОРТавто» Вязовичем, Каргинов стал третьим, а Сотников показал четвёртый результат.
Сегодня нас в первый раз за всю гонку настигли неприятности. Накатывали на Андрея Каргинова, приблизились — и в этот момент, за 60 километров до финиша, отлетел протектор заднего левого колеса. Собирались менять, но по приборам увидели, что воздух ещё есть. Решили рискнуть, потому что замена — это 6-8 минут. В итоге полностью сбавили темп — в правых поворотах приходилось почти полностью останавливаться. Но без протектора отдали две минуты, так что риск оправдался. Хорошо, что обошлось так — надеюсь, это будет самая большая наша неприятность за всю гонку, - говорит Сергей Вязович.
В общем зачёте отрыв Вязовича от Каргинова по-прежнему составляет чуть менее семи минут, а Николаев сократил отставание до 17 с небольшим минут.
Сегодня стекло выдержало, местами воздух просачивался. Там, где сильное бездорожье, мы переживали, чтобы оно не вылетело. СУ скоростной, динамичный. Очень много пыли, мы стартовали в конце пелотона из-за того, что вчера потеряли много времени. Навигация сегодня очень хорошая — были сложные развязки, где штурманы отлично поработали. Организаторы постарались сделать сегодняшний СУ интересным. Жаль, что дождь вот только начинается. Я обычно жду какие-нибудь необычные явления на трассе — дождь, грязь, солончак. Это же здорово — вносит сложности в гонку, - считает Эдуард Николаев.
Квадроциклы
Четвёртый день подряд в категории мотоциклистов побеждает Олег Павленко на KTM 500 EXC. Несмотря на то, что на спецучастке Олегу в шлем залетела оса, он проехал дистанцию на шесть с половиной минут быстрее Ильи Щеглова. Дмитрию Калинину — своему главному сопернику в зачёте G-Moto Challenge — Павленко «привёз» 24 минуты с четвертью и в генеральной классификации лидирует с преимуществом около полутора часов.
Этап прошёл хорошо, я не заблудился, хотя иногда в степи терял направление. Один раз у меня сбилась навигация, и я потерялся в пространстве, не знал, где «привязаться». На зоне ограничения скорости несколько раз останавливался, чтобы понять, где я нахожусь. Красивый спецучасток, продолжительный, где-то полынью пахнет. Жёсткая ухабистая трасса, с кочками, но местами было и помягче. Местность поменялась, здесь уже все мои навыки не работали. Овраги здесь какие-то неожиданные — в одном месте я просто удачно перескочил его. И вот незадолго до финиша я взлетел, и в воздухе возникла пауза: а что будет дальше? Приземлился нормально. Один раз в шлем залетела оса, пришлось останавливаться и вытряхивать. Вчера меня в щёку оса укусила, но не только меня, многих ребят, - рассказал Павленко.
В зачёте мотоциклов на первой строчке держится Щеглов, зимой выигравший первый в истории ралли-рейд на снегоходах «Снежная тропа» серии «Шелковый путь». Ближайшие преследователи — Вячеслав Пащенко и Наиль Хуббатуллин — уступают пилоту команды Doc_32 уже более часа, однако между ними разрыв составляет немногим более 17 минут. Среди квадроциклистов быстрейшим на пятом этапе стал Александр Гилемов. Ему удалось отыграть у лидера категории Анатолия Кузнецова около 12 минут, однако разрыв между пилотами по-прежнему больше часа. Третье место с отставанием от Гилемова в 44 минуты занимает Данил Логинов.
Тепло, кайф! Вот это спецучасток. Всё греется, голова греется, но здорово. Прохлады никакой не было — прямо как вчера всё было. Ветер хороший — сдувал пыль, это помогало обгонять. В начале спецучастка остановился минут на пять, но догнал всех, - отметил Анатолий Кузнецов.
Гранд-тур в Оренбурге
Участники состязания Гранд тур «Малые города России» в рамках пятого дня гонки прошли 54-километровый спецучасток — все продемонстрировали высокий и уверенный темп, после чего перешли к подготовленным организаторами квестам.
Экипажам сначала предстояло найти нефтяную столицу Оренбургской области — город Бузулук и сфотографироваться у знаменитой скульптуры «Нефтяная качалка». Затем участники должны были добраться до Оренбургской женской гимназии, построенной ещё в XIX веке по ходатайству генерал-губернатора Николая Крыжановского и ставшей визитной карточкой города. В рамках заключительного задания команды отправились к водонапорной башне, на крыше которой находится флюгер с другим символом Оренбурга — оленем.
О том, как гонщиков ралли "Шелковый путь" встретили в Самаре, читайте на sovainfo.ru