Главная / Архив новостей

Новая схема обмана: учительница из Александровки оплатила товары на 930 000 рублей

Реклама на сайте
Возбуждено уголовное дело, сообщили в УМВД России по Оренбургской области.

К правоохранителям из Александровского района обратилась 56-летняя местная жительница, работающая педагогом, с сообщением о хищении принадлежащих ей 930 870 рублей.

Потерпевшей позвонил неизвестный, который сообщил, что ее личный кабинет на «Госуслугах» хотят взломать, воспользоваться ее данными и взять кредит и, чтобы предотвратить это и сохранить средства, необходимо, чтобы женщина сама взяла кредит. Учительница так и сделала, взяв онлайн-кредит в банке на сумму свыше 1 000 000 рублей.

В дальнейшем, действуя по указанию звонившего, чтобы якобы сохранить деньги, ей необходимо было проделать следующую операцию: переходить по ссылкам, которые мошенники стали присылать потерпевшей, для оплаты товара в магазине и сохранить таким образом свои деньги. Женщина переходила по ссылкам и оплачивала товар со своей банковской карты. Проделав неоднократно операцию, педагог перевела мошенникам 930 870 рублей. Вскоре разговор с неизвестным прекратился, тогда потерпевшая поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Кстати, в Оренбургском отделении Центробанка рассказали, когда банки должны будут вернуть переведенные мошенникам деньги. Соответствующий закон накануне был принят Государственной Думой РФ. Возмещение носит заявительный характер и возможно в том случае, если банк допустил перевод средств на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России.

База данных формируется на основе информации, полученной от банков и других операторов платежных систем. Она содержит большое количество параметров – уникальных идентификаторов, в том числе данные о совершенных операциях, о плательщиках и получателях денежных средств. Эти сведения направляются во все банки.

Сегодня клиент банка не вправе рассчитывать на возврат похищенных денег, если он нарушил условия договора, то есть передал реквизиты карты, SMS-код, логин и пароль от интернет-банкинга. Новый закон позволит усилить защиту граждан от действий кибермошенников и будет стимулировать банки лучше защищать своих клиентов, – отметил управляющий региональным Отделением Банка России Александр Стахнюк.

Закон вступит в силу через год после официального опубликования. За это время все стороны информационного обмена усовершенствуют свои автоматизированные системы и бизнес-процессы.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 113095

Последние комментарии

РЕКЛАМА • 18+
ООО «ОРЕН-ТВ» , ИНН 5610069796, erid=Pb3XmBtzt5hxYpSf6LLPbFFW7j9rR4VKJ5cAttp