Главная / Архив новостей

Медногорский медно-серный комбинат приобрел мобильный экопост

14 октября 2022, 12:39 Новости компании
Медногорский МСК приобрел новый маршрутный экологический пост на базе автомобиля «ГАЗель».
Медногорский медно-серный комбинат приобрел мобильный экопост

Новая техника стоимостью более 10 млн рублей предназначена для проверки соблюдения предприятием установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду на границе санитарно-защитной зоны и в зоне населенных мест, а также оперативного производственного контроля в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

Главное преимущество передвижного экологического поста – автоматический режим работы оборудования. Экопост оборудован программно-аппаратным комплексом для обработки и передачи данных. В салоне автомобиля организовано рабочее место лаборанта, установлена стойка с газоанализаторами для определения содержания в воздухе примесей окислов серы, углерода и азота. По бокам от стойки расположены два аспиратора, которые пропускают через себя атмосферный воздух с заданной скоростью и в заданном объеме. Частицы пыли осаждаются на фильтрах, дальнейшее определение концентраций загрязняющих веществ в составе пыли осуществляется уже в стационарной лаборатории.

Осуществление мероприятий по сокращению производства в периоды неблагоприятных метеорологических условий – важнейшее направление природоохранной деятельности комбината. Своевременность поступления информации и быстрота принятия решения позволяют сработать на опережение, предупредить и сократить воздействие производственной деятельности на атмосферный воздух в эти периоды, – рассказывает заместитель генерального директора по экологической безопасности ММСК Ольга Васильева.

Добавим, позитивные изменения, которые происходят на ММСК по сокращению вредных выбросов, – это результат целенаправленной работы по техническому перевооружения комбината в последние 20 лет. С 2001 года выброс загрязняющих веществ в атмосферу сократился более чем в 17 раз. ММСК является активным участником Федерального проекта «Чистый воздух». В перечне основных реализованных экологических проектов: техперевооружение газоочистки конвертерного отделения с внедрением агрегатов испарительного охлаждения, установкой рукавных фильтров и модернизацией систем аспирации в медеплавильном цехе; строительство двух технологических систем цеха серной кислоты, что позволило увеличить степень утилизации газов с 85% до 98%; ввод в эксплуатацию новой кислородной станции производительностью 10,7 тысяч кубических метров в час для обеспечения стабильной работы химико-металлургического комплекса. Общие затраты на выполнение природоохранных проектов составили 9,3 млрд рублей.

 



№ 104212