Прокурор указал, что в ходе анализа соблюдения требований федерального законодательства о дорогах и дорожной деятельности, безопасности дорожного движения, в том числе по обращениям граждан, выявлены нарушения при организации дорожного движения и содержания улично-дорожной сети:
- на всем протяжении улиц Тихая, Физкультурная, Цветочный бульвар, Авиационная, Кутузова, Уютная, Нахимова имеются разрушения покрытия;
- на всем протяжении ул. Авиационная отсутствует горизонтальная дорожная разметка;
- на всем протяжении ул. Нахимова отсутствует стационарное электрическое освещение;
- на всем протяжении ул. Уютная, Кутузова, Нахимова отсутствуют тротуары;
- на ул. Пролетарской (участок дороги от ул. Невельская до ул. Рыбаковская) установлены многочисленные разрушения дорожного покрытия.
Представитель административных ответчиков возражал в удовлетворении исков.
В соответствии с законом обязанность осуществления ремонта дорог местного значения возлагается на администрацию Оренбурга в части восстановления дорожного полотна, организации тротуаров, стационарного электрического освещения. Выявленные при проверке нарушения при организации дорожного движения и содержания улично-дорожной сети не соответствуют требованиям ГОСТ. Ответчиком в ходе рассмотрения дела доказательств принятия исчерпывающих мер, направленных на обеспечение организации дорожного движения и содержания улично-дорожной сети не представлено, - уточнили в суде.
В итоге, судом административное исковое заявление удовлетворено: признано незаконным бездействие администрации, выразившееся в неисполнении обязанности по организации безопасности дорожного движения; на ответчика возложена обязанность в срок до 1 июля 2024 года в соответствие с требованиями ГОСТ дорожное полотно на вышеуказанных улицах. Решение суда не вступило в законную силу и еще может быть обжаловано.