УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбурге может появиться улица имени Валентины Тазекеновой

17 декабря 2021, 19:27 Новости партнеров
Оренбургские активисты попросили депутатов Оренбургского городского Совета увековечить память о «Матери 1000 детей» и их просьба была услышана.
В Оренбурге может появиться улица имени Валентины Тазекеновой

Мама тысячи детей Валентина Тазекенова многие годы была бессменным руководителем Оренбургского областного санаторного дома детства. За это время она стала родным человеком для 1531 ребенка. Легендарная  для Оренбурга личность. Валентина Николаевна оставалась надежной опорой для своих воспитанников и после того, как они вступали в самостоятельную взрослую жизнь: помогала поступать в университеты и техникумы, устраиваться на работу, получать жильё. Как настоящая мать заботилась о своих воспитанниках до последнего дня своей жизни. Седьмого января 2015 года её не стало.

Такой факт: она мне звонила перед Новым годом, за десять-одиннадцать дней до своей смерти и просила меня помочь её ученику, который получил жилье как ребенок-сирота, отремонтировать жилое помещение, - вспоминает Ольга Березнева, председатель  Оренбургского городского Совета. - Зная её лично, я пообещала: «Валентина Николаевна, обязательно поможем!».  Потом я уехала, меня не было в Оренбурге. О том, что не стало Валентины Николаевны, мне сообщили по телефону. Я была в шоке. Она уже в то время перенесла инсульт, передвигалась при помощи коляски. И даже в этот период о своих воспитанниках не забывала.  

Сохранить память о маме решили её воспитанники. Создали инициативную группу и обратились к депутатам Оренбургского городского Совета с просьбой назвать одну из улиц Оренбурга именем Валентины Тазекеновой, а также установить на здании Дома детства мемориальную доску.

Более двух тысяч подписей активисты собрали в поддержку этого пожелания. Среди подписавшихся: экс-губернатор Алексей Чернышев, бывший начальник УВД области Ефрем Романов, композитор группы «Ласковый май» Сергей Кузнецов, много высокопоставленных политиков и простых оренбуржцев.

Её заслуги перед городом, перед обществом, перед областью и в целом системой образования были  высокими и достойными того, чтобы память о ней была увековечена в нашем городе, - говорит Евгений Михеев, председатель совета «Российского союза налогоплательщиков».

Депутат Оренбургского городского Совета Егор Чепурин уверен, что благие намерения будут воплощены:

Многие ученики «разлетелись» после выпуска по всей стране, кто-то живёт за рубежом. Для всех она действительно являлась мамой. Надеюсь, что наше совместное благое начинание  будет реализовано, и  в следующий раз мы все соберёмся на открытии улицы имени Валентины Тазекеновой и мемориальной доски.

 


№ 94661
Восточка
требуется журналист