ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Ученики «Роснефть-классов» Оренбуржья провели «Диалог на равных» с космонавтом

19 апреля 2021, 14:15 Новости компании
В дни празднования 60-летия первого полета человека в космос школьники «Роснефть-классов» Оренбуржья провели «Диалог на равных» в онлайн-формате с российским космонавтом, Героем России, депутатом Государственной Думы РФ Романом Романенко.
Ученики «Роснефть-классов» Оренбуржья провели «Диалог на равных» с космонавтом

Во время встречи на связи было сразу четыре площадки – Москва, где в это время находился Роман Юрьевич, и учащиеся 10-х «Роснефть-классов» в Бугуруслане, Бузулуке, Сорочинске. Будущие нефтяники задавали самые разные вопросы и получали на них подробные и интересные ответы.

Ребят из первого нефтяного города Оренбуржья – Бугуруслана,- интересовало, как проходит адаптация космонавтов в космосе и потом на Земле, и какие качества нужно воспитывать в себе уже со школьной скамьи, чтобы стать космонавтом.

Прежде всего, заниматься спортом, чтобы быть здоровым и физически крепким, - ответил Роман Юрьевич. - Космический полет связан с колоссальными  нагрузками  на организм, и чтобы их выдержать, нужно закаляться и готовить себя уже с детства. Во-вторых, отлично учиться, углубленно изучать точные  науки – математику, физику, хорошо знать географию и историю. И английский язык – он является базовым на МКС.

В ходе беседы ребята из Сорочинска интересовались техническими ноу-хау, которые есть сегодня на МКС, и как они помогают общаться с Землей. Из рассказа космонавта школьники  узнали, что современные ИТ-технологии позволяют космонавтам выходить в Интернет, общаться в соцсетях с родными и друзьями и даже вести свой блог. Они первыми узнают о главных и необходимых новостях на Земле и первыми смотрят фильмы, которые идут в прокат!

Ребят из Бузулука интересовали необычные и удивительные моменты, которые посчастливилось увидеть космонавту во время работы на орбите. Одно из таких космических чудес – мощная комета, которая напоминала яркий шар  с огромным хвостом. Казалось, она двигалась очень медленно и наблюдать ее можно было в течение четырех суток. На самом деле, это была целая галактика, которая перемещалась в пространстве с огромной скоростью!

У нефтяников и космонавтов много общего. Если провести аналогию, то геологи, нефтедобытчики, буровики постоянно исследуют и пытаются понять тайны подземных глубин и обратить их на пользу человеку. Такая же задача у исследователей космического пространства.

В завершение встречи оренбургские школьники поздравили космонавта  с праздником и подарили символический подарок от оренбургских нефтяников – колбу с нефтью Донского месторождения, которое было открыто в 2013 году, когда Роман Юрьевич вышел в открытый космос. Также было сделано традиционное  фото на память. 

Справка:

НК «Роснефть» поддерживает деятельность космонавтов. Компания является единственным поставщиком топлива нафтил для обеспечения космической программы Государственной корпорации «Роскосмос». Из продуктов нефтепереработки сделана вся одежда космонавтов – термо- и гермокостюмы, ботинки, перчатки, обувь и многое другое .

 

 

 

 

 


№ 85526
книга ВОВ
Сварка