Главная / Архив новостей

В Оренбурге цех мехобезвоживания планируют запустить в работу к Новому году

Реклама на сайте
Росводоканал Оренбург завершает строительство цеха механического обезвоживания осадка (ЦМО), в работу его планируют запустить уже в конце 2023 года.

В настоящее время на 90% завершено строительство цеха мехобезвоживания осадка, возведением которого занимается компания Росводоканал Оренбург, и в конце декабря, как и обещали ранее, его планируют запустить на полную мощность.

В результате появления в Оренбурге ЦМО, иловые поля, которые считают одним из источников неприятного запаха, выведут из эксплуатации, и они уйдут в историю.

Это не простой объект и один из самых дорогих для водоканала. Стоимость его реализации – 1,6 млрд. рублей. Проектная мощность - 150 кубических метров в сутки обезвоженного осадка. Мы кардинально меняем саму технологию обработки осадка, что в свою очередь соответствует наилучшим доступным технологиям по этому направлению в нашей стране. Это очень большой вклад в экологическую обстановку на территории Оренбурга и прилегающих поселков. С вводом объекта мы одновременно снимаем сразу несколько проблем, как технологических, так и организационных, - рассказал Дмитрий Стрельцов, главный инженер Росводоканал Оренбург.

Отметим, что сложный объект построен достаточно быстро, и это неудивительно: руководство оренбургского водоканала вместе с инженерами и другими специалистами осуществляло постоянный контроль за строительством и поставкой оборудования. В прошлом году был дан старт, и, спустя чуть больше 12 месяцев, работы завершаются. Здание готово практически полностью, осталось лишь смонтировать часть высокотехнологичного оборудования, которое на 99% поставлено в областной центр. Через месяц будет осуществлена пуско-наладка системы.

В группе компаний «Росводоканал» подобные цеха уже эксплуатируются несколько лет, но в Оренбурге этот объект самый современный и технологичный. Это и соответствие всем показателям действующего федерального законодательства в обработке сточных вод и илового осадка. В целом мы исключим негативное воздействие от ключевых объектов – водоканала - это основная цель и задача, - добавил Дмитрий Анатольевич.

Новый объект должен быть грамотно внедрён в существующий технологический процесс очистных сооружений канализации, при этом качество очищаемой воды не должно ухудшиться.

Если коротко и понятным языком, не расписывая всю цепочку сложной работы системы, в ЦМО будет поступать сырой осадок влажностью 98% - практически вода, который пройдет через ленточные загустители. Обработанный флокулянтом осадок станет на этом этапе гуще, будет доведен, для сравнения, до консистенции сметаны, а потом он поступит в декантеры.

На третьем этаже здания находится помещение, где происходит заключительный этап - механическое обезвоживание смешанных осадков. В результате работы декантеров, а у этого оборудования принцип работы центрифуги, образуется кек: иловый осадок отжимается до 75% влажности и становится похож на влажную землю. Обеззараженный и обработанный известьсодержащим препаратом дезолаком, кек затем отправляется на полигон в специальных шламовозах, - внес ясность Егор Шеметов, начальник цеха очистных сооружений и канализационных сетей Росводоканал Оренбург.

Таким образом, 1,5 тысячи кубов илового осадка после переработки уменьшатся в объеме в десять раз. Данный способ обработки осадка включен в перечень наилучших доступных технологий.

Приятным бонусом станет то, что в цехе откроют дополнительные рабочие места и специалистов для этого уже вовсю готовят. Но поскольку ЦМО - полностью автоматизированное производство, на первоначальном этапе здесь будут работать всего 25 человек.

 

Реклама. ООО "ОРЕНБУРГ ВОДОКАНАЛ", ИНН 5610077370

Erid:Kra23eNQ4

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Telegram 89226254474


№ 116216
РЕКЛАМА • 18+
ООО «ОРЕН-ТВ» , ИНН 5610069796, erid=Pb3XmBtzt5hxYpSf6LLPbFFW7j9rR4VKJ5cAttp