ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Отслужить в рядах вооруженных сил должен каждый мужчина

21 февраля 2021, 21:19 Новости компании
Так считает ветеран «Оренбургнефти» Борис Федорович Родькин.
Отслужить в рядах вооруженных сил должен каждый мужчина

В преддверии Дня защитника Отечества на предприятии поздравляют не только сотрудников, но и ветеранов производства. У многих из них – интересная судьба, в их числе и Борис Федорович.

 Детские «университеты»

Родился и вырос Борис Родькин в Бузулуке. Послевоенное поколение мальчишек отличалось от сегодняшних «компьютерных» школьников.

Родители жили недалеко от Самарки, в районе старой 7 школы (ныне это спортшкола). Здесь было настоящее раздолье для пацанов. Летом мы плавали на лодках, представляя себя отважными корсарами, зимой сами расчищали катки и катались на коньках, строили крепости и придумывали сложные тактические игры. В общении с ребятами закладывалась и настоящая дружба, формировались понятия о чести, достоинстве, взаимовыручке.

Когда пришла пора поступать в вуз, успешный выпускник школы Борис Родькин выбрал МГТУ им Н.Э.Баумана, но по конкурсу не прошел и весной был призван в ряды вооруженных сил.

Армейская выучка

Служба в армии делает из вчерашних мальчишек настоящих мужчин, поэтому пройти ее должен каждый, - считает Борис Федорович. – Узнать, что такое долг, ответственность, самостоятельность. В мужском коллективе все оценивается иначе...

Учебку новобранец Родькин проходил в Шепетовке (на Украине), на родине Павки Корчагина, героя книги «Как закалялась сталь». В одном из городских парков был даже памятник этому персонажу, его стойкость и сила духа были образцом для многих поколений молодежи. Потом служил в отдельном зенитном дивизионе под Ивано-Франковском, который занимался ремонтом зенитного оборудования. Приходилось участвовать и в плановых стрельбах. За  одно из удачных учений Борис Федорович даже был премирован двухнедельным отпуском домой.

Нефтяное дело стало судьбой

После армии мечта попасть в Баумановское техническое училище (так тогда назывался университет) смогла осуществиться, Борис Родькин поступил на факультет автоматизации и механизации производства. Начались годы студенчества – самая счастливая и интересная пора. Правда, заканчивать образование пришлось уже в Самаре.

В 1979 году пришел в «Оренбургнефть» - сначала слесарем на Покровский нефтепромысел, потом механиком по ремонту оборудования. В эти годы учился профессии у опытных мастеров, одним из учителей считает Петра Тимофеевича Григорьева – опытного наставника и профессионала с большой буквы.

В 1994 году началась другая страница нефтяной биографии Бориса Родькина  - работа в службе  ГО и ЧС «Оренбургнефти». Участие в организации и проведении масштабных учений, совершенствование мастерства сотрудников,  их взаимодействия с профильными подразделениями и другие важные задачи пришлось решать Родькину вместе с командой профессионалов. В «Оренбургнефти» этой работе всегда уделялось и уделяется большое внимание. Из 30 лет нефтяного стажа более 12 лет  отдал Борис Федорович работе в этой службе.

С 2009 года он находится на заслуженном отдыхе, но и здесь находит применение своим знаниям, опыту, активной гражданской позиции.

День защитника Отечества он по праву считает своим праздником, как солдат, с честью выполнивший воинский долг. В канун праздничной даты пожелал всем коллегам-нефтяникам, ветеранам предприятия здоровья, бодрости духа, благополучия  и как можно дольше сохранять умение удивляться и радоваться жизни! 


№ 83588
коллекция
Продается здание