УПСК 7
Главная / Архив новостей

«Зеленые» инвестиции «Роснефти» в 2021 г. составили 55 млрд рублей

22 июля 2022, 16:55 Новости компании
В 2021 году объем инвестиций НК «Роснефть» в природоохранные и природовосстановительные мероприятия составил около 55 млрд рублей.
«Зеленые» инвестиции «Роснефти» в 2021 г. составили 55 млрд рублей

Компания представила обновленную Публичную позицию - «Роснефть: вклад в реализацию целей ООН в области устойчивого развития», подтвердив свою приверженность высоким социальным и экологическим стандартам. Цели ООН в области устойчивого развития учитывались при разработке и утверждении новой стратегии «Роснефть–2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход».

Бережное отношение к природным ресурсам – один из главных приоритетов Компании. «Роснефть» ежегодно реализует целый ряд мероприятий и инвестиционных проектов, направленных на улучшение экологических показателей в производственной деятельности, минимизацию воздействия на окружающую среду и содействие сохранению биоразнообразия.

В общей сложности, в 2018–2021 годах «зеленые» инвестиции, направленные на увеличение полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ), повышение надежности трубопроводов, эффективное управление водными ресурсами, оптимизацию обращения с отходами и рекультивацию земель, превысили 200 млрд рублей.

Приоритетное внимание в своей деятельности «Роснефть» уделяет сокращению выбросов метана - парникового газа, удельный потенциал воздействия которого в десятки раз превышает воздействие углекислого газа. С помощью беспилотных летательных аппаратов, оснащенных лазерными сканерами и видеокамерами, ведется контроль источников эмиссии метана. В «Оренбургнефти» в 2021 году на реализацию данной программы направлено более 3 млн рублей. Более 770 млн рублей – на реализацию программы повышения надежности трубопроводов, их общая протяженность на предприятии составляет 5,9 тыс. км.

«Роснефть» уделяет повышенное внимание мероприятиям, направленным на сохранение биоразнообразия и восполнения водных биоресурсов. В 2021 году в регионах присутствия Компании было выпущено более 120 млн молоди рыб, включая мальков особо ценного сибирского осетра, ценных атлантического и черноморского лосося, чира, сига, стерляди, муксуна и других пород рыбы.

В «Оренбургнефти» в рамках программы по искусственному воспроизводству водных биоресурсов 2021 году в Сорочинское водохранилище выпущено около 170 тыс. мальков сазана, за четыре года более 370 тыс. мальков промысловой рыбы пополнили бассейны рек Урал и Волга.

Другим стратегическим приоритетом Компании в соответствии с Целями устойчивого развития ООН является минимизация потребления пресной воды. Этому способствует модернизация инфраструктуры и использование наилучших доступных технологий. Так, в «Оренбургнефти» на месторождениях Волостновско - Землянского кластера ведется строительство высоконапорных водоводов, что уже позволило сократить использование пресной воды на 200 м3/сут.

По программе энергосбережения и энергоэффективности предприятием проведено 1300 мероприятий и сэкономлено 52 млн кВтч электроэнергии. Экономический эффект при этом составил 176 млн рублей.

 «Роснефть» продолжает уделять большое внимание вопросам ответственного отношения работников Компании и подрядных организаций к окружающей среде и обеспечению экологической безопасности. В рамках указанной деятельности осуществляется развитие экологической грамотности и вовлеченности сотрудников и членов их семей в природоохранную деятельность, в том числе, в рамках соответствующих экологических акций. Компания принимает участие в масштабных акциях «Зелёная весна», «Час Земли», «Мы чистим мир» и других. Волонтеры «Оренбургнефти» провели более 15 добровольческих акций  по очистке прибрежных территорий, парковых зон и родников, экопросветительской работе в школах и реабилитационных центрах. На предприятии для сотрудников организован раздельный сбор отработанных элементов питания (батареек), пластиковых крышек и макулатуры.

Справка:

Ключевыми компонентами долгосрочной экологической повестки Компании являются стратегия «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход», которую Совет директоров Компании утвердил в конце 2021 года и Концепция экологического развития до 2035 года.

Экологические цели «Роснефти» на период до 2035 года предусматривают:

  • минимизацию воздействия на окружающую среду, в том числе за счет внедрения наилучших доступных технологий и как следствие повышения эффективности процессов утилизации отходов, рекультивации земель, очистки сточных вод и выбросов;
  • внедрение принципов циркулярной экономики («экономики замкнутого цикла»);
  • защиту и сохранение экосистем и биоразнообразия.

 


№ 101660
Агроцентр 10.06..22