ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Плыви, рыбка! Оренбургнефть запустила более 190 тысяч мальков сазана в водоемы Оренбуржья и Самары

23 октября 2020, 14:20 Новости компании
Более 170 тысяч мальков сазана поселились на днях в Сорочинском, Ириклинском, Черновском водохранилищах Оренбуржья. Еще более 21 тысячи особей «прописались» в Самарской области. Проект по зарыблению водоемов промысловой породой рыб был реализован в рамках экологической программы АО «Оренбургнефть».
Плыви, рыбка! Оренбургнефть запустила  более 190 тысяч мальков сазана в водоемы Оренбуржья и Самары

Мероприятия по выпуску молоди рыбы в водные объекты рыбохозяйственного значения мы осуществляем ежегодно - прокомментировал начальник управления охраны окружающей среды АО «Оренбургнефть» Александр Бородкин. – В этом году они наиболее масштабные. Если в прошлом году мы выпустили лишь 8 тысяч мальков в акватории Урала и Волги, то в этом году их количество достигло почти 200 тысяч особей. Более сложной стала и сама операция по проведению зарыбления.

Для перевозки мальков на расстояние  почти в 500 км – из Саратовской области до Сорочинского водохранилища - была привлечена специализированная техника  - фура с живорыбным контейнером, к которой подключен жидкий кислород.  Средняя скорость при транспортировке тоже была небольшой – 50 км/ч. Выпускали путешественников в самое глубокое и тихое место водоема с помощью специального желоба, чтобы не повредить. Маленькие, весом в 20-30 г рыбки, словно с горы  в аквапарке, попадали в родную стихию.

Увеличение популяции водно-биологических ресурсов в регионе - это очень большое благое дело, которое делают нефтяники, - подчеркнул начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Оренбургской области Средневолжского территориального Управления Федерального агентства по рыболовству Рустам Каримов. -  В этом году естественный нерест был неэффективным  из-за маловодья – не было разлива рек. Поэтому искусственное зарыбление – единственный способ пополнить популяцию рыб в наших водоемах.

Молодь семейства карповых, к которой относится сазан, питается, в основном, донными органическими отложениями и планктоном, а взрослые особи - растительной пищей. Поэтому присутствие сазана в водоемах делает их чище и прозрачнее.

Рациональное использование природных ресурсов при осуществлении хозяйственной деятельности, а также сохранение и восстановление биологического разнообразия экосистем являются одними из ключевых принципов ПАО "НК "Роснефть" и её дочерних обществ.


№ 79627
DFM
нижнее белье