УПСК 6
Главная / Архив новостей

Благодаря нефтяникам в Ташлинском районе появились сотни новых вакансий

24 декабря 2021, 09:15 Новости компании
Речь идет не только о работе компании «Сладковско-Заречное», начал активно развиваться и малый бизнес, что помогло стать Ташлинскому району лидером по финансовому развитию в России.
Благодаря нефтяникам в Ташлинском районе появились сотни новых вакансий

Добыча нефти не давала существенного вклада в экономику десять лет

В Ташлинском районе, который славен крепкими предприятиями АПК, нефть разведывают и добывают с 2007 года. Да вот только существенного вклада в экономику это не давало, как и на десятках других территорий в России, где работают нефтяники.

Ситуация начала меняться четыре года назад, в 2017 году, когда сюда пришла компания «Сладковско-Заречное». В первый год присутствия увеличился объем добычи, более чем в 2 раза (до 300 000 тонн). Такое мощное промышленное производство невозможно без модернизации технической базы. За два года компания «Сладковско-Заречное» провела фактически полное обновление всего комплекса, ведь здесь было устаревшее оборудование на нефтепромыслах, доставшееся от прежних собственников.

Поначалу бурное развитие вызывало опасение со стороны активистов за состояние экологии, здоровья местных жителей. Для обратной связи был создан экологический совет - своеобразный посредник между населением, районной властью и нефтяниками, в который вошли общественники, депутаты, представители политических партий и обществ по охране природы. Члены экосовета не раз бывали на экскурсиях на основных объектах компании. Для полной открытости данных нефтяники установили посты экологического мониторинга, которые каждые 20 минут выгружают данные об атмосферном воздухе в открытый доступ при помощи Интернета. В итоге, «Сладковско-Заречное» в 2021 году стало лауреатом областного конкурса в номинации «Лидер экологической ответственности».

А Ташлинский район всего за несколько лет стал вторым после Бузулука региональным центром топливно-энергетической промышленности, перестав быть чисто аграрным муниципалитетом.

Тысячи новых рабочих мест

В связи с приходом на территорию района нефтедобывающих компаний возникла потребность и в большом количестве рабочих рук.

В Ташлинский район в надежде на стабильность потянулись тысячи сельчан, число сотрудников компании к 2021 году выросло в семь раз. Для них создаются комфортные условия, ведь именно благодаря слаженной работе всех служб и каждого отдельно взятого специалиста Общество достигает новых высот: производственных, финансовых, социальных.

Сотрудники «Сладковско-Заречного» - главная гордость и достояние компании, - не раз в ходе интервью подчеркивал генеральный директор нефтяной компании Андрей Барышников.

Однако, возникла сложность: в Ташле никогда не готовили специалистов в области ТЭК, так как район традиционно был ориентирован на сельское хозяйство. Не откладывая вопрос в долгий ящик, на базе Ташлинского политехнического техникума был оперативно организован учебный процесс по новым специальностям в соответствии с потребностями инвесторов. Это специальности по разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта, сварному делу (электросварочным и газосварочным работам), (ручной и частично механизированной сварке (наплавке) и другим. В помощь привлекли специалистов Оренбургского филиала РГУ им. Губкина, с которым техникум заключил соглашение.

В Ташлу массово стали приезжать не только специалисты, но и молодежь, так как после учебы студенты получают востребованную специальность. Договор о сотрудничестве с учебными заведениями позволит студентам проходить практику на производственных объектах «Сладковско-Заречного». То есть, выпускники техникума или ВУЗа будут не только подкованы в теории, но и получат практические навыки, которые помогут им быстро включиться в работу.

По свежим данным, с учётом подрядных организаций на объектах «Сладковско-Заречное» в настоящее время всего трудятся более 3 000 работников, из них более 75 % - это жители нашей области

Социальная инфраструктура тоже начала развиваться

Ташлинский район одним из первых в Оренбуржье разработал и утвердил программу формирования инвестиционно-привлекательного имиджа. Однако мало получить инвестиции – не менее важно грамотно организовать их реализацию, претворяя в жизнь мощное развитие инфраструктуры. Положительные преобразования в этой сфере в районе сложно не заметить.

За 2017 - 2020 годы в здесь проведена работа по разработке и утверждению документов градостроительной деятельности, так как наличие градостроительной документации является одним из первоочередных инструментов для привлечения инвестиций. Отремонтированы объекты социально-культурного назначения, дороги, благоустроена территория районного центра - Ташлы, реконструированы парки отдыха, появились спортивные объекты. Нефятники практически с нуля переложили автодорогу «Ташла – Сорочинск», которой многие пользуются.

Из года в год в компании поддерживают инициативы представителей сообществ региона в решении актуальных социальных проблем. В традиционном конкурсе социальных и культурных проектов «Мы вместе», организованном «Сладковско-Заречным», в 2021 году приняли участие более 60 желающих. Многие из программ-победителей уже реализованы. Например, в селе Бородинском приступили к благоустройству водозабора. Юные экологи из Киндели благодаря такой поддержке проводят важные опыты в новой лаборатории, а в Иртекской средней школе появится игровая комната для психофизической адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Только цифры

Компания «Сладковско-Заречное» на реализацию социальных программ с ноября по декабрь 2017 года выделила 2 млн рублей, в 2018 году цифра выросла до 262 млн рублей, в 2019 году на реализацию социально значимых проектов было направлено более 279 млн рублей, а в 2020 году «Сладковско-Заречное» более 260 млн рублей.

Ожил малый бизнес

Добыча нефти приносит большие налоговые поступления в бюджеты России и Оренбургской области. А вот в муниципалитетах остаётся существенно меньше. Однако благодаря «Сладковско-Заречному», в районе развитие малого бизнеса получило существенный толчок. В Ташлу приезжают новые люди, которые хотят жить комфортно. И для них появляются не только социальные объекты, но и торговые точки. Например, за последние три года компании, работающие в районе, организовали 650 рабочих мест, предлагая будущим сотрудникам хорошие зарплаты и «социальный пакет». Для сельской глубинки это более чем существенный результат.

Компания «Сладковско-Заречное» - это наш якорный инвестор, вокруг которого формируется предпринимательская инфраструктура. Простейший пример. Работников компании нужно кормить, значит, нужны поставки продовольствия, организация питания. Напрямую с нефтью это не связано, но в любом случае это тоже шанс для бизнеса, возможность получить работу и доход. Именно налоги от малого бизнеса в районе остаются почти полностью и формируют базис для пополнения казны, - рассказывает глава Ташлинского района Владимир Сусликов.

Тем временем

В 2021 году «Сладковско-Заречное» подтвердило звание Лидера экономики Оренбуржья, снова одержав победу в главной номинации конкурса «Лидер экономики Оренбургской области». Также нефтяная компания «Сладковско-Заречное» стала победителем в номинациях «Организация высокой социальной эффективности» и «Лучший работодатель Оренбуржья по обеспечению безопасных условий и охраны труда».

Грамотный симбиоз местных властей и бизнеса может привести к успеху. И Ташлинский район, сотрудничающий с компанией «Сладковско-Заречное» - яркий тому пример.

В ноябре Министерство экономического развития РФ подвело итоги всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика - 2021». Вице-премьер Марат Хуснуллин озвучил 50 победителей из 36 регионов России. В номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» второе место занял именно Ташлинский сельсовет Оренбургской области. Всего в этой номинации было рассмотрено 192 заявки из 62 субъектов России.

Фото: Олег Рукавицын


№ 94825
требуется журналист