УПСК 7
Главная / Архив новостей

Оренбургнефть нарастила объемы бурения в 2021 году

25 мая 2022, 16:19 Новости компании
«Оренбургнефть», которая входит в нефтегазодобывающий блок НК «Роснефть», нарастила объемы бурения на 30% и пробурила в 2021 году 93 скважины.
Оренбургнефть нарастила объемы бурения  в 2021 году

По итогам 2021 года «Оренбургнефть» увеличила проходку в эксплуатационном бурении почти на 20 тыс. м относительно показателей предыдущего года. Механическая скорость проходки в 2021 году выросла в среднем на 2% за счет применения ряда новаторских решений. Подбор оптимальных параметров бурения с применением современных дизайнов оборудования позволил сократить цикл строительства одной скважины в среднем на 46 часов и нарастить объемы бурения.

 «Роснефть» реализует стратегию, предусматривающую использование передовых технологий в области планирования, бурения и освоения скважин, в том числе строительство высокотехнологичных скважин с горизонтальным окончанием и активное применение многостадийного гидроразрыва пласта.

Специалисты «Оренбургнефти» на 2 суток сократили сроки строительства  горизонтальной скважины за счет применения единого типа бурового инструмента по всей длине, при этом сэкономили более 2,5 млн рублей при бурении одной скважины.

Еще одна новая технология при бурении горизонтальной секции скважины – применение скважинного расширителя. Его использование сокращает цикл строительства скважины на 1 сутки, экономический эффект – 1 млн рублей при бурении 1 эксплуатационной скважины.

Кроме технологических решений специалисты «Оренбургнефти» разработали и применили инновационный метод в распределении объемов услуг в долотном сервисе (зонтичное распределение). Суть его состоит в подборе наиболее эффективного подрядчика по сопровождению бурения боковых стволов (ЗБС) и достижению наилучшего результата. Инновационное решение признано одним из лучших среди дочерних обществ «Роснефти». Эффективность составляет более 280 млн рублей за пять лет, за два года эффект от применения технологии составил 120 млн рублей.

Справка:

АО «Оренбургнефть» - один из ключевых активов НК «Роснефть», ведет свою производственную деятельность на территории Оренбургской, Самарской и Саратовской областей. Геологоразведочные работы ведутся на 28 лицензионных участках. В период 2022-2026 годов предусмотрено бурение и ввод в эксплуатацию 262 скважин, в том числе 94 горизонтальных с  многопортовым ГРП.

 

 


№ 100011
Агроцентр 10.06..22