Главная / Архив новостей

Энергетики встревожены огромной массой долгов, накопленных предприятиями ЖКХ Оренбуржья

26 октября 2022, 08:40 Новости компании
В сентябре этого года, по данным энергетиков, долг коммунальщиков составил 884 млн. рублей.
Энергетики встревожены огромной массой долгов, накопленных предприятиями ЖКХ Оренбуржья

Общая сумма задолженности предприятий жилищно-коммунальной отрасли Оренбургской области за потреблённую электрическую энергию уже давно превысила отметку 800 млн. рублей, и, к сожалению, продолжает расти.

В сентябре этого года, по данным энергетиков, долг коммунальщиков составил 884 млн. рублей, 812 из которых – это просроченные платежи.

Сегодня 68 предприятий с суммарной задолженностью в 188 млн. рублей находятся на особом контроле специалистов. Вообще, если подробно рассматривать каждый случай отдельно, можно было бы написать целую научную работу о том, как предприятия обрастают долгами, банкротятся, затем на их месте создаются новые, которые снова копят долги и тоже банкротятся. По всей видимости, это пока безостановочный процесс.

В фокусе внимания оренбургских энергетиков сейчас находится посёлок Донгуз Оренбургского района. По словам специалистов, за последние восемь лет долгов за электроэнергию здешние МУПы накопили уйму. И неизвестно, как предприятия собираются платить по счетам завтра, если сегодня уже должны более 45 млн. рулей.

История тянется с 2015 года. Муниципальные предприятия п. Донгуз на протяжении всех этих лет рассчитываться за потребленные ресурсы почему-то не спешат.

– За восемь лет сменилось три МУПа (сегодняшний – уже четвертый по счёту), но долги не уменьшились, они растут, – поведал директор Центрального отделения Оренбургского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Анатолий Жижайкин.

Договор энергоснабжения в Донгузе между МУП «Ж.К.Х.» МО «Первомайский поселковый сельсовет» и АО «ЭнергосбыТ Плюс» был заключен в 2015 году. За четыре года было потреблено электроэнергии на 27, 8 млн. рублей, и, по данным энергетиков, не выплачено ни копейки. Предприятие обанкротилось, на смену ему пришло новое – МУП «КХ» МО Первомайский поссовет Оренбургского района, которое было более платёжеспособным. За три года предприятие накопило долгов на сумму 30,7 млн рублей, из которых погасило только 19,6 миллионов.

– Этот МУП остался нам должен чуть более 11 млн. рублей. Сейчас он проходит процедуру банкротства. Долг до сих пор не погашен, – отметил Анатолий Жижайкин.

Жижайкин добавил, что в сентябре 2021 года в Донгузе появилось МУП «Первомайский». Оно также копит долги и не спешит расплачиваться.

– Они накопили задолженность 6,8 млн. рублей и до сих пор ничего не заплатили, хотя у них в тарифе по обслуживанию систем водоснабжения и канализации заложены затраты на электроэнергию, – добавил директор Центральногоотделения Оренбургского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс.

Вместо того, чтобы погасить набранный за восемь лет долг, в августе 2022 года в Донгузе создается новое МУП «Теплоснабжение». Старые котельные, по словам Жижайкина, закрывают и строят семь блочно-модульных котельных за счет федеральных и областных денег. Самое удивительное, по его мнению, что финансовые отчеты и бюджеты трёх указанных выше МУПов отродясь никем не анализировались и не принимались.

– То есть деятельность предприятий ЖКХ, учредителем которого является Первомайский поссовет, со стороны руководства и депутатов поссовета вообще не контролируется?! А ведь это теплоснабжение поселка почти с семитысячным населением! Долги должны быть погашены в любом случае! Эти МУПы вели регулируемую деятельность, предоставляли услуги населению, предприятиям и организациям по установленным органами власти тарифам и, получается, за наш счёт. Какая-то странная, если не сказать больше, позиция, – говоритАнатолий Михайлович.

Энергетики акцентировали внимание на том, что не заплативших долги может постичь участь коммунальщиков Адамовского района, где из 11 муниципальных предприятий водоснабжения, 9 находятся в состоянии банкротства. Эти МУПы только после ареста счетов и прихода конкурсных управляющих поняли, что с долгами шутки плохи.

 «ЭнергосбыТ Плюс» предпринимает весь законодательно возможный комплекс мероприятий по истребованию дебиторской задолженности и контролю за деятельностью предприятий-партнёров. Также в судебном порядке администрации МО привлекаются к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившихся муниципальных предприятий.

Отметим, на сегодняшний день в порядке субсидиарной ответственности с администраций МО области, которые допустили банкротство своих унитарных предприятий, взыскано либо находится в стадии рассмотрения иски на общую сумму около 200 млн. рублей. Также правоохранители проводят проверки деятельности предприятий и их руководителей. По результатам уже возбуждено несколько уголовных дел.


№ 104552