ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Капитальный ремонт. Вопрос - ответ

26 марта 2021, 12:43 Новости компании
Доходчиво разбираем самые популярные вопросы, связанные с платежами за капитальный ремонт.

 

В рамках реализации запланированных мероприятий по организации и проведению капитального ремонта общедомового имущества МКД в 2020 году органами муниципальной власти предусматривалась финансовая поддержка на оплату части работ из краткосрочного плана.

На подготовительном этапе, при формировании краткосрочного плана капитального ремонта, Фонд модернизации ЖКХ уведомлял органы муниципальной власти о возможности софинансирования работ посредством заключения соглашения и перечисления денежных средств на специальный счет для оплаты работ по капитальному ремонту. Предложения были направлены в 42 муниципальных образования, из которых 4 муниципалитетов (Асекеевский муниципальный район, Новосергиевский муниципальный район, Пономаревский муниципальный район, муниципальное образование город Новотроицк) заключили соглашения.

Можем ли мы собирать капитальные взносы на своем счете?

В соответствии со ст. 170 ЖК РФ собственники могут принять решение о выборе одного из нескольких способов формирования фонда капитального ремонта, а именно: на счете регионального оператора, на специальном счете, владельцем которого является региональный оператор, и на специальном счете иных владельцев (ТСЖ, УК, ТСН, ЖК).

В 2020 году на основании поступивших 33 протоколов общих собраний собственников помещений многоквартирных домов принято решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта, из них в отношении 4 многоквартирных домов решение не вступило в силу.

В части разъяснения положений законодательства по вопросам капитального ремонта общедомового имущества в МКД специалисты сметно-договорного отдела совместно с сотрудниками отдела планирования планово – технического управления на постоянной основе принимают участие в собраниях собственников помещений, а также отвечают на письменные обращения граждан.  На подобных собраниях очень часто задается вопрос: «В нашем доме есть квартиры, где проживают военные, не являющиеся собственниками этих квартир. Кто оплачивает взносы на капитальный ремонт за эти помещения?»

Обеспечивая упорядочивание отношений по оплате взносов на капитальный ремонт, региональный оператор заключает соответствующие соглашения с органами власти и юридическими лицами – владельцами помещений в МКД. Так за период с января по декабрь 2020 года было подписано 73 договора о порядке уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах с юридическими лицами, являющимися собственниками помещений.

 

Собираемость взносов - один из показателей работы Фонда модернизации.

С целью профилактики неплатежей собственников по взносам на капитальный ремонт отделом финансового обеспечения, совместно с отделом по работе с населением и отделом судебной работы проводятся мероприятия по заключению соглашений о реструктуризации задолженности. В этом направлении методы работы и инструменты постоянно совершенствуются.

Введенная в 2015 году система работы с должниками в части заключения соглашений по реструктуризации долгов, по состоянию на 31 декабря 2020 года, позволила облегчить оплату задолженности более чем 13,7 тыс. собственникам на общую сумму 168,16 млн. руб.

С должниками - собственниками помещений МКД Фондом ведется претензионно-исковая работа.

В части повышения доступности по оплате взносов на капитальный ремонт в 2020 году внесены изменения в платежные документы, позволяющие производить оплату по QR-коду. На постоянной основе загружаются лицевые счета в ГИС ЖКХ, что позволяет производить оплату взносов на капитальный ремонт в режиме онлайн.

Весь перечисленный комплекс работ дополняет и расширяет сервисы единого информационного пространства на территории Оренбургской области и за ее пределами.

 

 


№ 84719
книга ВОВ
Сварка