УПСК 7
Главная / Архив новостей

Как повысить эффективность капремонта?

26 мая 2022, 15:12 Новости компании
Уверенный ответ на этот вопрос дают специалисты «Оренбургнефти: за прошедший год они сэкономили 107 млн рублей за счет внедрения новых отечественных технологий в процессы капитального ремонта.
Как повысить эффективность капремонта?

Уникальные нововведения российских инженеров находят применение на месторождениях «Оренбургнефти». Они сокращают время ремонта и трудовые затраты бригады, отсюда – ощутимый экономический эффект.

Например, использование инновационной двухпакерной компоновки* с телескопическим удлинителем позволяет выполнить одну операцию по обработке призабойной зоны скважины на 90 часов быстрее, что дает экономию в 600 тыс. рублей!

Суть действия компоновки проста: в скважинах с аномально низким пластовым давлением она дает возможность полностью использовать рабочую жидкость* в целевом пласте. Ремонтники уходят от поглощений, максимально используя ресурсы в месте проведения операции.

Также в прошедшем году специалисты успешно испытали новый циркуляционный клапан. Он представляет собой устройство с отверстиями, при помощи которого в процессе глушения нагнетательной скважины* можно выравнивать давление в затрубном пространстве, изолируя нижний продуктивный пласт. Применение клапана экономит порядка 5, 5 млн рублей в год.

Внедрение передовых технологий и новых решений - один из ключевых элементов Стратегии «Роснефть-2030». Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

*Пакер (англ. packer - уплотнитель) - устройство, предназначенное для разобщения двух зон ствола скважины и изоляции пространства между ними.
*Рабочая жидкость - оптимально подобранная жидкость определенного химического состава для обработки призабойной зоны на каждой скважине.
*Нагнетательная скважина предназначена для поддержания пластового давления на нефтяных и газовых месторождениях путем закачки жидкости или газа в пласт.

 



№ 100052
Агроцентр 10.06..22