ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Школьники «Роснефть-классов» Оренбуржья презентовали новые проекты

27 января 2021, 17:22 Новости компании
В «Оренбургнефти» прошла 6-я научно-практическая конференция «Роснефть-классов» региона. Свои доклады на ней представили школьники профильных классов из Сорочинска, Бугуруслана и Бузулука. Впервые мероприятие прошло в онлайн-формате. В конференции было представлено 18 проектов, затрагивающих различные аспекты развития производства – от геологоразведки до автоматизации производства и создания цифровых двойников. В ходе защиты ребята показали, что они в курсе последних технических новинок, готовы предлагать новые идеи и аргументированно доказывать их состоятельность.
Школьники «Роснефть-классов» Оренбуржья презентовали  новые проекты

Работа по подготовке к конференции начинается у ребят еще в сентябре, - рассказала классный руководитель 11 «Роснефть-класса» школы №6 Ирина Сайгутина. - Каждый из них выбирает тему, определяется с наставником, куратором проекта, который помогает разобраться  в непростой нефтяной тематике. И каждый из школьников «Роснефть-классов» выступает с проектом в классе, затем на втором этапе в школе. Лучшие презентации отбираются для регионального этапа.

В составе экспертного жюри – молодые сотрудники предприятия, которые высоко оценили подготовку школьников.

Из года в год уровень проработки выбранных тем растет, - говорит член жюри, председатель Совета молодых специалистов  АО «Оренбургнефть» Иван Шалин.  - Ребята затрагивают различные направления производственной деятельности, предлагают современные инновационные решения. И очень радует, что такие сотрудники со временем станут  частью коллектива «Оренбургнефти».

Например, десятиклассники из школы №3 г.Бугуруслана Максим Чернов и Александр  Шабалин в своей работе рассмотрели возможность внедрения беспроводных технологий Smart Wireless в добычу нефти, что, по мнению авторов, позволит еще более автоматизировать процессы. При этом внедрение имеет практическую и экономическую целесообразность. Их проект отмечен номинацией  жюри «За цифровизацию».  Экологическая составляющая стала главной в проекте школьницы из Бузулука Елизаветы Кравцовой, она была отмечена номинацией «За заботу об охране окружающей среды». Еще одну номинацию - «За перспективную логистику» получили Глеб Овинов и Данил Федотов из Бузулука. Они предложили проект по оптимизации технологических процессов транспортных услуг. 

Но главную награду конференции – и вполне заслуженно – получил учащийся 11-Роснефть-класса школы №6 г.Бузулука Владислав Стратонов, который, создал модель, позволяющую минимизировать отложения АСПО в нефтяных коллекторах при добыче нефти. Свою идею он показал жюри наглядно.

Плотно готовиться к конференции начал примерно за месяц, чтобы оформить проект и создать модель. В онлайн-формате делать презентацию намного сложнее, не видишь аудиторию. Но это был новый опыт, и он был успешным!

По мнению Владислава,   учеба в «Роснефть-классе» помогает развиваться.  «Здесь мы не только углубленно изучаем математику, физику, информатику, но и участвуем в семинарах и тренингах, проектной, исследовательской деятельности. Все это учит анализировать, принимать решения и чувствовать себя увереннее в будущем».

В числе призеров НПК -  бузулукские школьники Юлия Заикина (2 место), Денис Стригоцкий и Кирилл Чаплыгин (2 место).

По словам начальника отдела развития персонала АО «Оренбургнефть» Татьяны Бояровой,  победители Региональной научно-практической конференции «Роснефть-классов» примут участие в РНТК молодых специалистов АО «Оренбургнефть».

Сегодня работа  122 «Роснефть-классов» организована в 27 регионах России, в них обучаются более 2800 детей. В Оренбуржье программа «Школа-вуз-предприятие» действует с 2014 года. При поддержке «Оренбургнефти» в регионе функционируют шесть «Роснефть-классов». Первые выпускники профильных классов уже работают в структурных подразделениях предприятия.

 

 

 


№ 82829
требуется журналист