ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оксана Набатчикова: Нельзя улучшить качество школьного питания за счёт платной аренды оборудования

28 апреля 2021, 14:26 Новости компании
Неделю назад на официальном сайте Администрации Оренбурга появилась публикация с пафосным заголовком: «Во главе угла – качество школьного питания и интересы детей». В статье городские власти сетуют на износ оборудования некоторых школьных пищеблоков, и предлагают за счет введения аренды помещений «выправить» ситуацию, рискуя при этом потерять оренбургских поставщиков, пустить на самотек процесс ценообразования в сфере школьного питания и придти в «точку невозврата».

История резонансная. Всё началось в 2020 году, когда городские управленцы решили изменить механизм школьного питания. Муниципалитет тогда предложил школам и детским садам проводить совместные торги – включаться в один лот сразу нескольким образовательным учреждениям, которые бы самостоятельно или совместно (крупным лотом) проводили конкурс по определению поставщика горячего питания. Наличие союза «или» не на шутку взволновало оренбургских поставщиков, ведь речь шла о подрыве привычной и отлаженной схемы – всё могло бы обернуться не в пользу малого бизнеса, и место КШП очевидно заняли бы другие крупные предприятия. Озадачило местных поставщиков и планируемое введение муниципалитетом (кстати, по рекомендации прокуратуры) арендной платы за помещения школьных пищеблоков, тогда как ранее они всегда предоставлялись им безвозмездно. Кстати, в 2021 году надзорное ведомство изменило свое решение, и предложило городу установить возможность передачи помещений КШП как в аренду, так и в безвозмездное пользование. 

Что в итоге? Чиновники собираются изучать опыт других российских городов в вопросе предоставления школьных помещений в аренду, при этом успокаивая граждан неоднозначной формулировкой, что в настоящий момент экономисты не видят предпосылок для увеличения стоимости школьного питания в связи с введением аренды.

Считаем, что задача обновления пищеблоков в образовательных организациях Оренбурга не должна ложиться на плечи поставщиков горячего питания. Ведь арендная плата, за счет которой чиновники хотят «выправить» ситуацию, обновив оборудование, может стать причиной поднятия цен на питание в школах, что отразится на кошельках родителей. Ставя в приоритет качество школьного питания и интересы детей, почему муниципалитет не рассматривает вариант выделения денег из городской казны, например вместо покупок очередных «умных остановок»?

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ выступает против инициативы введения арендной платы за помещения школьных пищеблоков. Город не должен перевалить обязанность на плечи малого бизнеса и родителей.

«Что бы ни говорили городские власти про аренду школьных пищеблоков, такого не может быть, чтобы данная мера не отразилась на ценах на питание и на самом качестве. В любом случае, цены повысятся. Пускай не сразу, но рано или поздно это точно произойдет. Кроме того, мы рискуем потерять оренбургских поставщиков (представителей малого бизнеса), которым просто будет невыгодно работать. Вместо них появятся новые компании, и, может быть, даже с других регионов РФ, которые, наверняка, поднимут цены. А кто будет оплачивать счета? Совершенно верно – родители. Мы не согласны с такой необдуманной арендой», – говорит лидер регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ  Оксана Набатчикова.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 85927
книга ВОВ
Сварка

Последние комментарии