УПСК 6
Главная / Архив новостей

40 лет исполнилось Кодяковскому месторождению «Оренбургнефти»

28 декабря 2021, 16:42 Новости компании
В преддверии новогодних праздников - 30 декабря 1981 года - оренбургские нефтяники рапортовали о запуске в промышленную эксплуатацию нового крупного месторождения - Кодяковского в Новосергиевском районе области.
40 лет исполнилось Кодяковскому месторождению «Оренбургнефти»

Вводу его в разработку предшествовали долгие геологические изыскания и успешное бурение поисково-разведочной скважины, которая подтвердила  начальные извлекаемые запасы в 16 млн тонн углеводородов!

Большая работа была проделана по обустройству скважин месторождения: построены трубопроводы для транспортировки нефти до автоматических групповых замерных установок, линии электропередач, насосные станции  и установка подготовки нефти.

За период эксплуатации на месторождении построено 86  скважин, 39 из них - добывающие. Несмотря на то, что месторождение относят к категории зрелых, оно продолжает оставаться продуктивным, ежесуточно здесь добывают более 370 тонн дегазированной легкой нефти благодаря внедрению новых технологий, применению различных геолого-технических мероприятий и инноваций. Например, в этом году применили технологию одновременной раздельной эксплуатации нескольких пластов одной скважиной, что способствует более рациональной и эффективной нефтедобыче.  

Сегодня суммарные текущие извлекаемые запасы месторождения (на 01.01.2021 г.) составляют более 7 млн тонн, - рассказывает начальник цеха добычи нефти и газа №3 Юрий Коньков. -  А с начала промышленной эксплуатации на Кодяковском месторождении  добыто 9,2 млн  тонн. Кроме того, у нас успешно прошли испытания  по получению притока природного газа из артинского яруса пермских отложений, что является дальнейшей перспективой месторождения.

Все скважины месторождения находятся на обслуживании коллектива бригады №5 цеха добычи нефти и газа №3. Мастера  Иван Артюхов и  Максим Егоров организуют четкий контроль  за работой оборудования скважин. Сотрудники работают вахтовым методом, на объекте созданы все условия для комфортного проживания.

Высокие показатели в работе - результат профессионального и ответственного подхода команды нефтедобытчиков к решению производственных задач. Неукоснительно соблюдаются требования промышленной и экологической безопасности, что позволяет сохранять территории  нефтедобычи.  

 

 


№ 95006
Восточка
требуется журналист