ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оренбургские школьники в числе финалистов совместной образовательной программы Роснефти и Лицея «Сириус»

29 января 2021, 10:20 Новости компании
11 учеников из Оренбуржья – самая многочисленная делегация из регионов-участников образовательной программы Роснефти. Она реализуется в рамках Соглашения о сотрудничестве между Компанией и Образовательным Фондом «Талант и успех» совместно с Лицеем «Сириус». Всего в ходе итогового тестирования по программе было отобрано 108 учащихся 10-11-х «Роснефть-классов» из 26 регионов России. В конкурсном отборе приняли участие порядка тысячи школьников.
Оренбургские школьники в числе финалистов совместной образовательной  программы  Роснефти и Лицея «Сириус»

Цель программы – выявление и развитие практико-ориентированного мышления одаренной молодежи из регионов производственной деятельности предприятий,  применение новых знаний и навыков в нефтегазовой индустрии.

В течение двух недель проходила учеба по программным модулям, затем  ребятам предстояло написать мотивационное эссе, пройти тестирование по пройденным темам. Туда вошли как общеобразовательные вопросы, так и профильные, которые касались  нефтяной отрасли, применения VR/AR технологий в производстве.

Было очень большое желание попасть в этот проект, - признался  Владислав Стратонов  из 11 «Роснефть-класса» школы №6  г.Бузулука. – В прошлом году лишь  один ученик из нашего класса попал в финал, в этом году  - сразу семь человек, мы все совершили большой качественный скачок в своем развитии.  Много и основательно готовились,  самостоятельно прорабатывали различные сайты, читали дополнительную литературу по темам.

Дистанционная программа курса состояла из учебных модулей, специально разработанных для «Роснефть-классов» экспертами лицея «Сириус» и Корпоративного научно-проектного комплекса компании «Роснефть». Она включала профориентационный модуль  «Основы нефтегазового дела», модуль «IT-технологии» и образовательный модуль «Инжиниринг».

В ходе работы по модулям в дистанционном формате прошли онлайн-лекции, вебинары, викторины. В технических модулях можно было узнать о ключевых технологических процессах в нефтегазовой отрасли,  актуальных тенденциях внедрения технологий 3D моделирования, робототехнических систем и искусственного интеллекта.

Очень понравились образовательная программа курса, - поделилась  ученица 10 «Роснефть-класса» из Бузулука Светлана Башкатова. – Это было живое общение, была возможность уточнить что-то у тренеров и преподавателей, объяснялось все доступно и доходчиво. И, конечно, на результатах теста  сказалась и та база, которая у нас уже есть благодаря учебе в «Роснефть-классе.

Теперь финалисты партнерской образовательной программы смогут принять участие в онлайн-обучении на базе Лицея «Сириус» в 2021 году. Им предстоит реализация проектов с применением современных инженерных и информационных технологий под руководством ведущих педагогов и наставников Лицея «Сириус».  Все ребята будут объединены в  18 проектных команд по 6 человек. В ходе работы им предстоит научиться основам цифрового проектирования и производства, посетить мастер-классы и  тренинги по soft skills. Самый интересный проект, который уже начали прорабатывать школьники -  создание зала виртуального музея, посвященного  истории развития нефтегазовой отрасли. Итогом обучения станет защита собственных инженерно-технических проектов в приоритетных направлениях деятельности «НК «Роснефть».

Система непрерывного образования «Школа – вуз – предприятие» была создана в «Роснефти» в 2005 году, в настоящее время она работает в 57 городах и поселках страны в 27 субъектах РФ. В 64 школах открыты и успешно действуют 122 «Роснефть-класса». В их числе – 6 «Роснефть-классов» из Оренбуржья, где программа начала работать с 2014 года. За это время подготовлено 314 выпускников.

 

 


№ 82874
требуется журналист