Главная / Архив новостей

В Оренбургской области родные и близкие простились с погибшими на Украине

Реклама на сайте
В нескольких муниципальных образованиях Оренбургской области семьи военнослужащих, погибших в ходе военной операции на Украине, проводили их в последний путь.

В селе Экспериментальном с военными почестями предали земле 26-летнего офицера Еламана Сатпаева. Командир роты погиб героической смертью 9 марта при выполнении спецзадания. Еламан Айбекович повел своих бойцов обследовать мост. Они попали под обстрел вражеских минометов. Офицер шел первым и принял весь удар на себя. Прикрывая собой группу, он дал возможность ребятам спрятаться от шквального огня в овраге.

фото ok.ru "Тамдысай"
фото: ok.ru "Тамдысай"

О гибели сына мы узнали 10 марта. Похоронить его удалось только спустя 20 дней. Все это время Красный крест Украины не отдавал тело для отправки его домой, - рассказала мама Еламана.

Несмотря на то, что семья Сатпаевых переехала в поселок Экспериментальный из Акбулакского района, где прожили несколько десятков лет, всего год назад и еще толком не успели обзавестись знакомствами, односельчане с большим сопереживанием восприняли горе этой семьи - проститься с погибшим офицером пришли больше трех сотен человек. На похороны также приехали люди из разных уголков региона и страны. Это и не удивительно, где бы Еламан не находился, он всегда обретал друзей - человек с невероятной энергией, крепким стержнем, холодным умом.

Он у нас и спортсменом был, и пел, как соловей, танцевал прекрасно. Нет такого дела, которое бы он не смог осилить, - делится мама.

В школе Еламан показывал блестящие результаты. Все предметы ему давались легко. В любой профессии он смог бы себя проявить, но уже с детства он мечтал стать военным и защищать Отечество. Поэтому он поступил в Оренбурге в Неплюевское кадетское училище, а уже после его окончания стал курсантом Новосибирского высшего военного командного училища.

Совсем недавно Еламан женился. Восемь месяцев назад у него родился долгожданный сынок. К огромному сожалению, папу он теперь увидит только на фото и видео, которые остались в архиве семьи, но всегда будет знать, что его отец – Герой.

Сына посмертно наградили Орденом Мужества. Наша семья, друзья и сослуживцы сына считаем, что он достоин получить государственную награду – звезду Героя Российской Федерации. Мы уверены, что сын это заслужил. Это важно и для нас, и для его подрастающего ребенка, - сказала родительница.

В селе Паника 29 марта простились с 22-летним Анваром Хусаиновым. В 2018 году парнишка пополнил ряды срочников российской армии, а после подписал контракт, получил звание ефрейтора.

фото: vk.com Анвар Хусаинов

О смерти любимого сына, брата и мужа родные узнали 12 марта. Страшная весть постигла семью в день, когда его младшей сестренке исполнилось ровно 12 лет. Обрушились вмиг все мечты, планы. В Оренбурге у парня осталась жена и четырехмесячный сын. В последний раз Анвар видел ребенка, когда ему было два месяца. Родом он из села Новоникитино Октябрьского района.

Анвар Хусаинов посмертно награжден Орденом Мужества. Родные, близкие и друзья запомнили бойца как жизнерадостного, веселого и доброго человека.

В Саракташе в последний путь проводили 21-летнего Эльдара Муратшина. Его жизнь оборвалась 9 марта под Киевом в селе Русанов от выстрела снайпера. Родом Эльдар из Орска, но там он прожил недолго.

Когда мальчишке исполнилось семь лет, семья переехала в Саракташ. После девятого класса поступил Троицкий авиационный колледж. После чего планировал продолжить обучение в вузе. Он активно к этому готовился, углубленно изучал английский язык. Но не успел – пандемия, локдаун и вот уже перед глазами замаячила повестка в армию.

Отслужив срочную службу, чтобы не терять время, Эльдар решил подписать контракт. Тем более, он с детства мечтал стать военным.

Прощалось с солдатом всё село, ведь в Саракташе нет людей, которые бы не знали общительного паренька или его близких.

Вместе с родными и близкими погибших на Украине бойцов сегодня оплакивала и погода. Тучи и снегопад появились несмотря на весьма благоприятный прогноз погоды. Как только парней предали земле, на небе появилось солнце, а ветер утих.

Редакция выражает семьям, потерявших своих близких, самые искрение соболезнования.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

Фото/Видео: соцсети

№ 98050