ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

В одиночку не справиться

29 июля 2021, 14:20
Где искать помощи на случай пожара или потопа
В одиночку не справиться

Лесные пожары, которые перекидываются на жилые дома, ураганы, которые сносят крыши и выбивают окна – почти во всех уголках страны люди переживают что-то подобное. В Оренбургской области за первое полугодие 2021 года  произошло более 4700 пожаров, а совсем недавно – 30 июня на территории Грачёвского, Тоцкого, Александровского и Переволоцкого районов еще и обрушился ураган, повредивший около 30 домов. И, похоже, это только начало

«В прошлом году наш филиал выплатил за поврежденное или уничтоженное жилье и домашнее имущество 6 млн рублей, а в первом квартале нынешнего года мы уже заплатили клиентам по этому виду страхования около 2 млн рублей. Защитить свое жилье в одиночку почти невозможно, а страхование помогает получить «подушку безопасности» – средства на восстановление поврежденного или утраченного имущества», — отмечает директор филиала «Росгосстраха» по Оренбургской области Анна Соколова. 

В связи с непредсказуемостью погодных условий и широким распространением лесных пожаров в этом году страховщики рекомендуют страховаться по полному пакету рисков, в который включены подтопления, повреждения водой, аварии различных систем, неблагоприятные погодные условия, действия злоумышленников. «Многим кажется, что есть события, которые никогда с ними не произойдут: у соседа дом сгорел, со мной точно этого не случится. Однако анализ накопленной «Росгосстрахом» за многие десятилетия статистики показывает, что случиться может все с каждым из нас, особенно в такой год, как нынешний. Экстремальная жара по всей стране уже привела к массовым пожарам и ураганным ветрам с грозами и градом, а летний сезон еще далек от завершения», — поясняет Анна Соколова

Согласно статистике «Росгосстраха» за первое полугодие нынешнего года, самой распространенной причиной выплат в целом по России стало повреждение сильным ветром – на него приходится 37% происшествий с домами и прочими загородными строениями. На втором месте по частоте пожар и повреждение имущества во время тушения – 21%. В ТОП-5 актуальных рисков для домов в этом году также входят повреждение водой в результате аварии систем водоснабжения, отопления или канализации (11%), паводки (6%) и повреждение строений злоумышленниками (5%), в том числе взломы.

Для тех, кто уверен, что тот или иной риск его имуществу не грозит, в некоторых компаниях есть опция добавить или исключить риск даже в так называемых «коробочных» (не индивидуальных) продуктах. Например, продукты из новой линейки «Росгосстраха» («Дом. Фундаментальное решение», «Дом в деталях», «Квартира. Фундаментальное решение», «Квартира в деталях») позволяют владельцам недвижимости подбирать риски в соответствии со своими нуждами и возможностями. 

Столетний опыт работы в этом виде страхования, а значит и огромный массив данных, дает «Росгосстраху» четкое понимание, что нужно клиенту, умение собирать продукт индивидуально, а также наполнять его дополнительными сервисами, которые востребованы как при наступлении страхового случая, так и без него. В пакете есть юридическое сопровождение или даже вызов мастеров (сантехника, электрика) для небольших ремонтных работ, а в премиальном пакете еще и телемедицинский сервис – можно проконсультироваться с врачами дистанционно, в том числе по поводу Covid-19.

Конечно же, страховку нужно покупать у надежного страховщика с большим опытом, который честно и быстро платит. Общий объем выплат компании «Росгосстрах» по договорам имущественного страхования физических лиц в первом полугодии 2021 года превысил 1,1 млрд рублей, в прошлом году – более 2.1 млрд рублей. Ежедневно старейшая страховая компания страны в среднем выплачивает клиентам за утраченное или поврежденное жилье и имущество более 6,3 млн рублей. 

Помимо прочего клиенты «Росгосстраха» могут воспользоваться опцией персонального сопровождения. При страховом случае человек зачастую оказывается в ситуации сильнейшего стресса и, помимо денег, нуждается в участии и помощи в организационных вопросах. Агенты компании всегда готовы оказать такую поддержку, подробно объяснить, что необходимо делать при страховом случае. 

Если учесть, что цена годового полиса на дом средней стоимости соизмерима с одним походом в магазин (как правило, речь идет о десятых долях процента от стоимости жилья), а ущерб, наносимый стихией или человеком по домам – сотни тысяч или даже миллионы рублей, страхование жилья выглядит как разумный шаг. Страховку на дом или квартиру стоит включить в свои плановые ежегодные расходы, как оплату налогов, например, ведь полис необходим дому не меньше, чем окна и двери.




№ 89315 *
Агроцентр10.09.21