ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

«Оренбургнефть» запустила новую установку охлаждения попутного нефтяного газа на Вахитовке

30 ноября 2020, 15:40 Новости компании
Новая высокотехнологичная установка - чиллер (от англ. сhiller – охладитель) - позволяет получать из попутного нефтяного газа до 22 т/сутки широких фракций легких углеводородов (ШФЛУ) на одном из крупнейших месторождений «Оренбургнефти» – Вахитовском.
«Оренбургнефть» запустила новую установку охлаждения попутного нефтяного газа на Вахитовке

Выработка ШФЛУ на месте позволила предприятию уйти от дорогостоящей транспортировки «тяжелого» газа по трубопроводу, протяженностью более 100 км. За счет снижения затрат на обслуживание и поршневание трубопровода экономический эффект использования установки за 15 лет с учетом роста производственных мощностей составит боле 322 млн рублей. 

Новая установка оснащена современными  компрессорно-испарительными холодильными машинами, в которых и производится охлаждение ПНГ. Выделяемые из газа партии ШФЛУ направляются  на переработку на Шкаповское газоперерабатывающее предприятие в Башкирии, где из них получают сжиженный газ и газовый бензин.  

Запуск новой установки позволяет в 2,5 раза увеличить уровень полезного использования попутного нефтяного газа на Вахитовском месторождении, а также загрузить мощности Шкаповского ГПП   до 8 тысяч тонн ШФЛУ в год.  

Реализация целевой газовой программы предприятия предусматривает создание системы газосбора продукции от скважин, ее подготовку и транспортировку. В «Оренбургнефти» планомерно вводятся  в эксплуатацию  объекты  газовой программы. Их функционирование позволяет достигать 95% уровня использования ПНГ на основных группах месторождений предприятия. 


№ 81067
коллекция
Продается здание