Главная / Архив новостей

Как за новогодние праздники сохранить фигуру и правильно провести застолье

Реклама на сайте
Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями диетолога, как провести новогоднее застолье.

Для здоровья и фигуры нет ничего страшнее 10-дневных новогодних каникул с непрерывным сидением за столом и поглощением всевозможных салатов и закусок. Что делать, чтобы каникулы не превратились в обжорство, рассказывает диетолог областного центра медицинской профилактики Галина Джорова.

  • В первую очередь, необходимо придерживаться самого оптимального режима питания - дробного, через равные промежутки времени, что позволит оставаться сытым и избежать перенасыщения.
  • Обязательно завтракайте: полноценный завтрак сможет уберечь от чрезмерного потребления пищи в течение дня.
  • В промежутках между приемами пищи пейте воду, что поможет более быстрому и легкому насыщению.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек, что позволит вовремя почувствовать насыщение и не переедать.
  • Выбирая блюда по душе, разумнее всего отдавать предпочтение белкам, поскольку они хорошо насыщают организм, прекрасно усваиваются и не откладываются в клетках.
  • Включите в рацион новогодних праздничных дней мясо и рыбу: телятину, курицу, индейку, говядину, судак, пикшу, минтай. Добавляйте к ним свежие овощи. Они богаты клетчаткой, благодаря чему хорошо утоляют голод и помогают организму усвоить тяжелую пищу.
  • Не стоит жарить, лучше варите, тушите, запекайте - это намного полезнее, к тому же сохраняется натуральный вкус продукта.
  • А вот разного рода копчености, домашние соленья и маринады с алкоголем сочетать не рекомендуется - они надолго удерживают жидкость в организме и препятствуют выводу токсинов.
  • Важно правильно сделать заправку для салатов. От майонеза и других жирных соусов лучше отказаться. Выбирайте нежирный натуральный йогурт, сок лимона или лайма, разные виды уксуса (в очень небольшом количестве), горчицу, разные растительные масла (оливковое, кунжутное, масло грецкого ореха, тыквенное).
  • Чтобы не было тяжести в желудке, стоит готовить больше овощных и фруктовых блюд - закуски, салаты, нарезки, гарниры. Выбирать можно любые рецепты без калорийных составляющих.
  • Что касается сладостей, правильное питание их не запрещает, но выбирать десерты надо с умом. Взбитые сливки, сгущенка, жирная сметана - все это, да еще и в большом количестве, вредно для организма, даже если вы не худеете. Желательно остановиться на некалорийных десертах с ягодами, фруктами, нежирными молочными продуктами, медом. Можно готовить и торты, но отдав предпочтение диетическим вариантам, например, торту с желе или творожно-фруктовым кремом.

И главное, помните правило «золотой середины» - понемногу можно есть все.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117892

Последние комментарии