ВидеоПортал

Как выбрать рацию для охоты: 4 ключевых критерия от профессионалов

Охотничьи угодья удалены от городов. Это подразумевает отсутствие трассы и безлюдную местность. В этих местах мобильная связь зачастую работает с перебоями, что для группы охотников – не лучший вариант. Задача рации – обеспечить стабильную и качественную связь. На это способен только правильно подобранный прибор. Как не ошибиться в выборе? Далее – несколько ценных советов.

Тип местности

География местности и погодные условия в том числе влияют на функциональность и дальность действия рации. Если речь о плотных лесных насаждениях с преобладанием лиственных деревьев или пересеченной местности с множеством оврагов – без хорошей дальности связи не обойтись. К примеру, с возвышенности доступны переговоры на расстоянии около 25 км, а в хвойном лесу – не дальше 10 км. Лиственный лес после длительного дождя и вовсе ограничит радиус постоянного контакта до 7 км.

Выбирая прибор для охоты, важно учесть все перечисленные особенности и остановиться на оптимальном показателе. Слишком большой диапазон будет быстро садить аккумулятор, а слишком маленький приведет к потере связи в важный момент. Команда Expertology подобрала для вас рейтинг самых востребованных моделей.

Рабочий диапазон

Радиочастотный диапазон раций, используемых для охоты, регулируется на законодательном уровне. Для применения на охоте допустимы CB, LPD и PMR (не требуют регистрации) и Low Band и VHF – доступны после прохождения процедуры оформления (платной).

Рация СВ для охоты с частотным диапазоном 27 МГц оптимальна для пересеченной местности – она генерирует радиоволны длиной 11 м, которые без проблем обходят объекты высотой до 6 м. Но, чтобы получить высокое качество связи, в этом случае потребуется антенна (около 2,5 м) – она увеличит мощность радиопередачи. Зачастую СВ применяют на автомобилях.

Приборы LPD и PMR нередко используются в экипировке, поскольку выделяется неплохим качеством по разумной цене. Изделия имеют идентичную длину радиоволны – 0,7 м. Этого хватает для высокого качества связи на «голой» местности в небольшом лесу. Но в условиях более плотных насаждений и на местности, изобилующей различными формами рельефа, такие изделия абсолютно непригодны.

VHF (2 м) частотой 144-146 МГц гарантирует высокое качество связи. Рации VHF относят к профессиональным устройствам. Они надежны, прочны, не боятся нагрузки. Использование таких изделий разрешено исключительно после регистрации в Госкомнадзоре.

Мощность

При выборе рации для охоты важно обращать внимание на мощностные характеристики прибора. Именно от них зависит период автономной работы изделия, а также исправность на сложных географических участках – в болотистой местности, плотных посадках и пр. Рекомендованный минимум мощности для прибора, используемого на охоте, составляет 5 Вт при частотном диапазоне 134-174 МГц. Такой показатель позволяет добиться оптимальной связи – чистой, стабильной, даже в условиях плохой проходимости.

Габариты

Чересчур громоздкая модель будет ощутимо затруднять передвижение, что в процессе охоты недопустимо. Рация не должна вызывать дискомфорт, и тем более – создавать ощущение дополнительной нагрузки. Мелкие детали также важны. Обращайте внимание на крепление прибора, зажимы, футляр. Все должно быть выполнено качественно и удобно при ношении. Такие, казалось бы, мелочи обеспечат сохранность рации в процессе охоты.




№ 82792
требуется журналист