Наш гость - депутат ГД РФ Сергей Катасонов

12:07 Комментарии
Реклама на сайте

На вопросы оренбуржцев в пресс-центре "КП" отвечал Сергей Михайлович Катасонов - депутат Государственной Думы РФ

- Сергей Михайлович, какие антикризисные меры предприняты депутатами Госдумы?

- Уровень жизни россиян однозначно снизился, реальная инфляция превысила 40 процентов, поэтому покупательская способность населения значительно упала. Правительством (у него сегодня много полномочий в части распоряжения резервными фондами, фондами Федерального национального банка) разработан антикризисный план, о котором нам докладывал первый зампредседателя Игорь Шувалов. Госдума подготовила ряд предложений. Мы не согласны с расставленными в нем приоритетами, считаем, что в условиях нехватки денег акценты расставлены неверно.

Что в первую очередь не понравилось? То, что колоссальные ресурсы сегодня направляются в банковский сектор. Это порядка 1,5 триллиона рублей, которые могли быть вложены в реальную экономику. За последнюю пятилетку в результате ликвидации и санации банков из экономики выведено порядка двух триллионов рублей. Банковская система - это бочка без дна, которую нужно сначала изолировать, а потом направлять туда средства. Во фракции ЛДПР создана инициативная группа, которая и пытается разобраться, куда уходят эти деньги. Ведь причиной отзыва лицензии может быть не только плохая ситуация в банке, но и попытки рейдерского захвата, конкурентная борьба. Как только банк начинает штормить, моментально учредители выводят собственные средства, активы обесцениваются, происходит воровство средств. Правительство можно понять, крах банковской системы приведет к коллапсу, поэтому в кризис начинается активная их поддержка.

В-вторых, стране необходима структурная реформа, которая должна обеспечить независимость судов и защиту собственности. Каждый бизнесмен, открывая свое дело, должен быть уверен, что с ним не случится рейдерского захвата, налоговая и правоохранительные структуры будут действовать в рамках закона. Считаю, что налоговое законодательство в сфере малого бизнеса (общепит, торговля, бытовое обслуживание, транспорт) должно работать по патентной системе. Этого налога никто не избежит, но он должен быть доступным для предпринимателя, и сборы налогов будут больше.

Чтобы поднять экономику, нужно стимулировать потребительский спрос, а для этого необходима достойная зарплата. Вместо этого правительство решило отказаться от индексации окладов 26 категориям граждан, в том числе военным, полицейским, госслужащим (экономия составит 153 миллиарда рублей). Люди купили бы на эти деньги продукты, вещи, услуги, а так внутренний рынок лишился этих средств. При этом 145 топ-менеджеров получают зарплату в размере одного триллиона (вся зарплата россиян составляет 19 триллионов рублей). Забрали бы у них десять процентов и получили эти 100 миллиардов! Мы требуем направлять деньги не в банки, а в карманы населения, чтобы компенсировать девальвацию. Нужно также снижать ключевую ставку по кредитам, она должна составлять три процента.

- Добрый день! Бутенко из Илека звонит. Интересует капремонт домов. Почему нет разницы в тарифах для города и райцентра?

- На днях я вышел с инициативой в Госдуму, мы реально понимаем, что средств у населения ремонтировать жилой фонд на данный момент нет. Я предложил всю общедомовую собственность передать муниципалитетам. Жильцы пусть оплачивают ремонт своих квартир, а муниципальный фонд - подъездов. Других вариантов, как уменьшить платежи населения за капремонт, пока не вижу. Все оппозиционные партии голосовали против данного закона.

- Еще такой вопрос. В Илеке куб холодной воды сегодня стоит 19 рублей, тариф на водоотведение составляет 61 рубль. Жители областного центра за вторую услугу платят в разы меньше. На каком основании? Задавала этот вопрос на районном уровне, говорят, все экономически обосновано, данные тарифы приняты районными депутатами.

- Вы мне пришлите запрос. Я запрошу эти решения в вашем Совете депутатов. Дальше мы отправим эти расчеты в Федеральную службу тарифов, где специалисты проверят их обоснованность.

- Беспокоит житель деревни Беляевского района. У нас есть Федеральная миграционная служба. Канализационные стоки здания не проходят никакой очистки и стекают в речку Алабаталку, потом это все попадает в Урал. Мы боимся через воду подхватить какую-нибудь заразу.

- Вас понял. Направлю запрос, попрошу дать заключение по наличию у вас очистных сооружений. Разберемся.

- Наталья Турова из села Студеного Илекского района. Я учитель иностранного языка, хочу, чтобы вы снова баллотировались в губернаторы, потому что Бергу мы не доверяем. Хотела бы с вами лично пообщаться о нуждах села.

- Я не так часто бываю в Оренбурге, поэтому советую вам обратиться в мою общественную приемную, по будням с 9.00 до 18.00, предварительно можете позвонить по телефону (3532) 64-93-13. Прием ведет мой помощник Татьяна Алексеевна Казармщикова. Подготовьте документы, письменное обращение. Обещаю, она доставит мне в Москву все бумаги. Свои контакты также укажите, я перезвоню, и мы все обсудим, когда буду в курсе ваших проблем. Сразу скажу, чем могу помочь.

- В сентябре в Оренбуржье грядут выборы депутатов. Как партия ЛДПР, в которой вы состоите, настроена? Какие прогнозы?

- Мы настроены решительно. ЛДПР - волевая партия. Наши лозунги «Не врать!», «Не бояться!» находят все больше сподвижников. Думаю, что минимум два места в Оренбургском городском Совете будут нашими.

- Я из села Кузькино Матвеевского района, моя фамилия Сухин. Обращаюсь к вам за помощью. В нашем селе в 1918 году были убиты офицеры царской армии и свалены в одну яму. Мы знаем место, где это случилось, и хотели бы провести перезахоронение. В свою администрацию обратились, у них на это денег нет. Вся надежда на вас.

- Давайте поднимем архивы, выясним сначала, кто там захоронен. Потом я должен разузнать порядок перезахоронения, какие нужны согласования. Никогда раньше с такой работой не сталкивался. Необходимо предварительно проработать ваш вопрос.

- Это Екатерина Курганская из Сорочинска. Как многодетную мать меня волнует такой вопрос: участки за третьего ребенка не дают вовремя, ждем с 2013 года. Говорят, что идут кадастровые работы.

- В городах действительно есть проблемы с наличием свободных участков земли, в районах обстановка лучше. Подготовьте на мое имя обращение, я этим вопросом займусь. Передайте письменное заявление с необходимыми документами в мою общественную приемную, у вас в Сорочинске она есть. Если честно, я был против принятия данного закона, когда еще был депутатом Законодательного Собрания Оренбургской области. Считаю, если реально помогать семьям с детьми, нужно давать деньги. К примеру, выделили миллион, и родители сами решают приобрести на него пустой участок в пригороде Оренбурга или дом в районе.

- На протяжении нескольких лет обсуждается расширение возможностей для использования материнского капитала. К примеру, чтобы на него можно было купить машину. Насколько это реально?

- Буквально на днях я предложил законопроект, дающий право воспользоваться материнским капиталом определенным категориям семей: неполным; с детьми-инвалидами; попавшим в трудную жизненную ситуацию. Я прошу дать им возможность брать из средств маткапитала по 5000 - 10 000 рублей ежемесячно. Бывает, на прием приходит мать, которая замерзает с ребенком, потому что нет дома отопления. Почему бы им не позволить за счет выделенных государством средств приобрести котел? Пусть комиссия каждый случай рассматривает индивидуально. Но в принятии данного закона отказали, весьма странно аргументировав: это приведет к расходованию средств, которые мы должны экономить. Получается, задача государства состоит не в помощи людям, а в экономии госсредств. Для информации: в этом году желающие могут обналичить 20 000 рублей из средств маткапитала на неотложные нужды.

- Действительно ли станет лучше жить, когда район объединится с городом?

- С точки зрения управляемости - да, потому что разрозненность, куча глав, которые сидят друг против друга, создают лишние затраты. Если отказаться от них, в любом случае должны сократиться расходы на зарплату, коммуналку, транспорт. Но куда эти деньги будут направлены, никто не пояснил. Почему? Недавно встречался с главой Гая, и тот сказал, что бюджет не поменялся. Противостояние и неприятие населением нововведения идут от его непрозрачности.

- Наталья Смоленова звонит, депутат Илекского сельского Совета. У нас сейчас активно идет застройка домов для сирот, ведут ее выгодные администрации застройщики. Качество этого жилья - отдельный вопрос. Сейчас меня волнует то, что это жилье строится скученно - бараки, и, несмотря на сельскую местность, практически нет земли. В эти дома сироты въезжают уже семьями - с двумя, тремя детьми, а ни пристрой не сделать, ни огород посадить, ни сарай для скотины не  поставить. По моим данным, администрация приобретает такую квартиру у застройщика за 1,2 миллиона рублей, при этом продать ее сирота не может даже за 500 000 рублей. Нельзя ли пересмотреть данный закон, чтобы сирота мог за эти деньги купить в райцентре прекрасное жилье, пусть на вторичном рынке? Кому выгодна именно такая схема обеспечения жильем?

- Государство за счет этих новостроек пытается поддержать экономику страны, государственные же деньги должны работать на государство. Одно рабочее место в строительной отрасли привлекает десять пар рабочих рук смежных специальностей: металлургия, сборка оконных конструкций. Это попытка не просто обеспечить сироту крышей над головой, но и направить деньги в дело. Если государство будет давать еще и землю, то это приведет к удорожанию, а чтобы заработать, подрядчик пытается все расходы минимизировать, поэтому и появляются бараки. Это результат оптимизации. Для главы района главное, чтобы подрядчик уложился в выделенную сумму, а для того главное - заработать. Давайте поступим следующим образом. Я на месте посмотрю, что у вас строят для сирот, потому что раньше сталкивался только с многоэтажками. Оценю вероятные нарушения строительства, качество используемых материалов, посчитаю себестоимость. Использование вторичного жилью, как вы предлагаете, к сожалению, невозможно, это запрещает федеральный закон, а вот поискать возможности для отведения участка земли, думаю, можно.

- Меня зовут Ольга Крушеницкая, я писала вам запрос в конце февраля. Приехала из Донецка, в данный момент нахожусь в Москве с двумя детьми, хотя родня есть в Акбулаке. Не могу оформить гражданство и устроиться на работу, хотя получила разрешение. Помогите! Я занималась экономической кибернетикой, госзакупками в крупном металлургическом холдинге на Украине. Столкнулась с тем, что меня приглашают на собеседование, а потом служба безопасности без объяснения причин отказывает.

- По линии Управления федеральной миграционной службы вопрос можно решить только в том случае, если есть нарушения. Вы мне позвоните на рабочий номер в Москве (495) 692-87-46. Что касается вашей работы, то у нас есть аналог вашего холдинга, возглавляемый Усмановым, он сам родом из Новотроицка. Обращусь к нему, а вы подготовьте мне свое резюме. Но ничего не обещаю, потому что буду просить. Если на УФМС при нарушении закона можно повлиять, то здесь просто буду просить у земляка содействия. Когда буду писать обращение, укажу, что у вас документы в стадии оформления, чтобы они были в курсе событий.

- Это Шишкин. Столкнулся с трудностями при получении статуса «ликвидатор ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». У меня на руках соответствующая справка, но полковник Зиленский из войсковой части № 52690 отказывает мне в оформлении удостоверения, пишет, что работы  на боевом поле испытаний могут быть лишь приняты во внимание.

- Подготовьте заявление на мое имя, все подробно опишите, ксерокопию справки приложите. В мою общественную приемную занесете. Я оформлю депутатский запрос в эту войсковую часть. Посмотрим, что он мне ответит.

- Меня интересует, почему депутаты не попытались сдержать рост тарифов на получение полиса ОСАГО?

- Меры предпринимались, фракция ЛДПР внесла предложение оставить прежние расценки, но нас никто не послушал. Боролись с Центробанком, который сегодня выступает регулятором, пытались требовать от страховых компаний обоснования роста на 40 процентов. По нашему мнению, они и так имеют достаточно средств. За год никаких расчетов не дождались. Сложно что-то изменить, когда есть такие мощные лоббисты, но мы продолжим настаивать на своем.

- Бузулукский бор продолжите отстаивать?

- Мы подготовили совместно с самарскими депутатами обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, объяснили, что нужно провести переконсервацию аварийных скважин. В ответе сказано, что в рамках аукциона как раз это и будет делаться. Сейчас нас волнует вопрос, почему раньше из состава национального парка были выведены отдельные участки со скважинами, а теперь на торги выставляются целые месторождения. Пытаемся выяснить, на каком этапе произошел подлог и обман. Есть определенные нестыковки. Будем стараться, чтобы выигравшая фирма занималась не добычей нефти, а переконсервацией скважин. Если при этом необходимо сбросить давление и откачать нефть - пожалуйста! Но не более того!

Нефтяники только в прошлом году получили налоговую льготу в размере трех миллиардов рублей, всего же за эти годы - около 20 миллиардов. Можно было обязать компанию на эти средства выполнить работы, но нашим властям это не нужно. Мы с 2006 года еще в Законодательном Собрании региона поднимали этот вопрос, знали, что там даже воруют нефть, а это страшное дело, все может полыхнуть! Если исполнительной власти в лице губернатора нет до этого дела, то мы имеем то, что имеем. Это вопрос структурных реформ. Чтобы не было коррупции, начинать нужно с демократических выборов. Наша партия против новой системы муниципальных выборов. Мы считаем, что самый оптимальный вариант - прямые выборы. Только если это выборы. Если же это профанация, как на прошлых губернаторских выборах, то даже не надо начинать эту игру.

- Депутаты Госдумы отказались от десяти процентов своей зарплаты. А если бы вам предложили работать на общественных началах?

- Я на протяжении двух лет зарплату направляю исключительно на социальные мероприятия, которые проводит моя приемная, - помощь ветеранам, организация программ по трудоустройству подростков, поездки по святым местам.

«Прямую линию» провела и подготовила Екатерина САРЫЧЕВА.

Фото: Николай СМОРОДИН.


№ 14661