Наш гость - председатель Центрального районного суда Андрей Петрушов

13:10 Комментарии
Реклама на сайте
Предлагаем вашем вниманию интервью с председателем Центрального районного суда Андреем Петрушовым, составленное по вопросам наших читателей.

- Увеличилось ли количество дел в гражданском судопроизводстве? Какие споры возникают чаще всего? На бытовой почве или о разделе имущества? Если можно, то расскажите об этом поподробнее.

- В 2014 году Центральным районным судом было окончено 5 354 гражданских дел, что на 253 дела больше, чем за аналогичный период 2013 года. И как, показывает статистика, год от года количество рассмотренных гражданских дел постоянно увеличивается. Этот рост обусловлен различными внешними и внутренними факторами: изменения в законодательстве, нестабильность экономической ситуации в стране, повышением правовой грамотности у населения и так далее. Если говорить о категории дел, поступающих в суд, то заметно увеличилось количество исков к страховым компаниям. Если за 6 месяцев 2014 года нашим судом было рассмотрено 759 дел, то в первом полугодии текущего года уже 953 дела, что на 194 дела больше. Оренбуржцы стали чаще спорить в земельных вопросах, в сфере ЖКХ и в области кредитных обязательств. Причиной рассмотрения последней категории зачастую становится неуплата заемных средств. Как бы ни было печально каждый год в нашей области, да и стране в целом, продолжают разводиться сотни тысяч людей, и далеко не всегда бывшие супруги находят в себе силы остаться друзьями. Часто развод становится настоящей войной, а раздел имущества - линией фронта. Зачастую взрослые совсем забывают об интересах детей, которые поневоле принимают участие в этих сражениях. Стоит отметить, что в этом году также ожидается сразу несколько существенных нововведений, которые напрямую повлияют на увеличение количества обращений за судебной защитой. Ближайший — кодекс об административном судопроизводстве. Он будет касаться споров граждан и органов власти.

- Здравствуйте! Могу ли я подать заявление в суд, не выходя из дома, по Интернету?

- На сегодняшний день такая возможность существует лишь в арбитражных судах. Но, насколько мне известно, уже готовится техническая возможность подачи исков через Интернет и в суды общей юрисдикции. Принимать исковые заявления планируется с помощью систем электронного правительства через портал госуслуг. Конечно, после того как появится техническая возможность, потребуются и соответствующие изменения в законодательстве. Подача иска в суд через Интернет, безусловно, имеет свои преимущества, как для граждан, так и для самих судов. Обращение к телекоммуникационным системам, снижает временные и денежные затраты сторон по доставке документов в суд, способствует соблюдению сроков исковой давности и процессуальных сроков. Более того, подача иска в суд через Интернет повышает скорость обработки исковых заявлений, регистрации их в канцелярии суда и так далее. В то же время, не стоит забывать и об определенных сложностях данных нововведений. Все подаваемые документы должны будут заверяться электронной подписью. 

- Добрый день! Насколько мне известно, раньше секретарей проверяли на грамотность с помощью диктанта. А как обстоит дело сейчас?

- В связи с развитием судебной системы, и реализацией принципа гласности судопроизводства возникли повышенные требования к качеству процессуальных документов, их грамотности и, конечно, оформлению. Априори любой судебный документ должен быть безупречным не только с точки зрения юридической, но и точки зрения языковой грамотности. Всем известен пример, когда единственная запятая в зависимости от места ее постановки в самом простом предложении кардинально меняет его смысл – «казнить нельзя помиловать». Поэтому допущенные языковые ошибки в тексте судебного акта могут в значительной степени повлиять даже на содержание самого документа. Также безграмотность вызывает неуважительное отношение к судебной власти, подрывает ее авторитет. Слово - основной инструмент юриста, поэтому в судах должно уделяться большое внимание повышению грамотности судебных документов, уровня речевой и языковой культуры судей и работников аппарата судов. Должностной регламент федерального государственного служащего, замещающего должности секретаря суда, секретаря судебного заседания или помощника судьи, предусматривает ряд квалификационных требований к уровню знаний и навыков будущих служителей Фемиды. Одним из таких требований является наличие высшего профессионального образования, то есть, говоря простым языком, при трудоустройстве работник аппарата суда изначально должен быть грамотным. В большинстве случаев, уровень грамотности специалиста мы можем оценить только в процессе его работы. Периодически в нашем суде проводится мониторинг грамотности среди судей, помощников судей и секретариата суда. После написания тотального диктанта и анализа допущенных ошибок, работники судебной системы получают персональные рекомендации по повышению уровня своей языковой культуры и качеству оформления судебных документов.

- Здравствуйте! Скажите, а сколько составляет в среднем заработная плата у судей? Можно ли устроиться к вам на работу?

- Двери судов открыты для всех грамотных, целеустремленных юристов, которые хотели бы посвятить свою жизнь служению Фемиде. Работа в районном суде может стать хорошим местом для начала карьеры выпускникам и учащимся последних курсов юридических факультетов. Для тех, кто уже получил высшее юридическое образование, есть возможность претендовать на замещение должностей секретарей суда, судебных заседаний и помощников судей. Очевидно, что работа в судебной системе дает огромный опыт практического характера, которого так не достает вчерашним студентам. Ежедневная работа с документами, уяснение на практике процессуальных процедур, выработка навыков профессионального общения с участниками судебных заседаний и коллегами – вот что получает молодой специалист, работая в суде. К сожалению, государство пока не может предложить высокий уровень оплаты труда госслужащих судебной системы. Однако стоит отметить, что правильный и полезный опыт, полученный в первые годы работы, легко конвертируется в материальную составляющую при дальнейшем развитии карьеры. Кроме того, для тех, кто по-настоящему любит работу в суде, будет добросовестно относиться к исполнению своих служебных обязанностей, всегда открыта дорога вверх по карьерной лестнице в рамках судебной системы. Зарплата судьи местного или федерального значения зависит от его квалификации, выслуги лет, а также включает премии и прочие поощрения, устанавливаемые законодательством. Также на размер зарплаты судьи влияет наличие у него ученых степеней, наград и почетных званий.

- Узнал о том, что у вас в этом году юбилей. Скажите, как за все эти годы менялась судебная система? Появилось ли что-то новое? Как изменилась судебная практика?

- Действительно, в этом году 18 декабря Центральный районный суд будет отмечать свой 50-летний юбилей. Для нас юбилей суда, это не просто круглая дата -  это знаменательное событие, определенный рубеж в истории, подойдя к которому следует дать оценку своей деятельности, определить перспективы и планы дальнейшей работы. Суд Центрального района (в то время – народный суд) был образован 18 декабря 1965 года в соответствии с приказом председателя Оренбургского областного суда Алексея Марковича Куца за номером 140-а. Следующим по счету приказом от 20 декабря 1965 года был утвержден первый состав районного суда. В него вошли квалифицированные юристы Антонина Петровна Гуськова (в те годы - Овчинникова), которая стала первым председателем нашего суда, Михаил Прокофьевич Маслов и Николай Григорьевич Веденин. Главной ценностью нашего суда на протяжении 50 лет были и остаются сотрудники, которые обладая глубокими профессиональными знаниями, решительностью, справедливостью и чувством гражданского долга, посвятили себя сложной напряженной работе в судебной системе. Сегодня в штате суда 18 федеральных судей, 46 работников аппарата суда и 10 специалистов по ремонту и обслуживанию здания суда. За 50-летнюю историю своего существования суд действительно сильно изменился: постепенно увеличивался штат сотрудников, менялись судьи и работники аппарата, и даже адреса, по которым располагался суд, менялись трижды. В самом начале своего становления суд ютился в нескольких комнатах в здании на улице Советской. Не было ни оргтехники, ни достаточного материально-технического обеспечения, было лишь огромное желание сотрудников работать на благо города и России в целом. В сложное время перестройки, начала судебно-правовой реформы, под председательством Виктора Константиновича Губанова суд переехал в новое здание на улице Постникова, где располагался в одном здании с судом Ленинского района. С 1999 года по настоящее время Центральный районный суд располагается по адресу: улица Монтажников, 9. Потенциал и возможности судебной власти в суде всегда «идут в ногу со временем». У нас находят свою реализацию новеллы работы системы правосудия, суд имеет свой официальный сайт, на котором пользователи всегда могут найти актуальную информацию, связанную с рассмотрением дел, тексты судебных актов, информацию о кадровом обеспечении, о порядке и времени работы. Также на сайте можно найти образцы заявлений, исков, жалоб с указанием необходимых документов, которые должны быть приложены к заявлению. С 2007 года в суде работает государственная автоматизированная система РФ «Правосудие». Основными задачами нашего суда были и остаются: своевременное и качественное рассмотрение дел, повышения доверия граждан к суду, обеспечение открытости и прозрачности правосудия, контроль за исполнением судебных актов.

- Могут ли наказать судью, если вынесенное им решение признали незаконным?

- Законом установлен определенный порядок привлечения судьи к уголовной или дисциплинарной ответственности, приостановления полномочия, отрешения его от занимаемой должности.  Вопрос о необходимости привлечения судей к какому-либо виду ответственности сегодня решает Квалификационная коллегия судей.

- Бывает ли так, что стороны злоупотребляют своим правом, используют медийные ресурсы, нарушают закон, провоцируют скандалы, давят на суд, угрожают - все ради получения "нужного" решения?

- К сожалению, для некоторых участников судопроизводства профессионализм не самое востребованное качество. Порой, пытаясь склонить суд на «свою» сторону  граждане обращаются к представителям средств массовой информации. Сила их воздействия на человека и общества поистине огромна. Не зря же СМИ называют четвертой властью. Но суд всегда остается беспристрастен к любым попыткам «надавить на жалость» и выносит свои решения, руководствуясь лишь законом. Защищать себя в суде надо правовыми методами. Здесь могут иметь место эмоции, но отстаивать свою позицию участникам судебных заседаний надлежит исключительно законными способами и методами.


№ 16717