Максим Щепинов: Почему другим странам Россия прощает долги, а регионам - нет?

17:02 Комментарии
Реклама на сайте
На вопросы оренбуржцев в пресс-центре «КП» отвечал депутат Государственной Думы РФ.

Долг следует списать и забыть

- Здравствуйте, Максим Александрович! Хотелось бы услышать вашу точку зрения по поводу образовавшихся у Оренбургской области госдолга и валютного кредита. Есть ли у региона шансы рассчитаться по ним?

- Вопрос по поводу валютного бюджетного кредита я задавал региональному министру финансов на одном из последних Законодательных собраний области. Пытался выяснить, откуда он взялся, на что получил ответ, что валютный долг у региона образовался за счет того, что область выступила поручителем одного из предприятий еще в 90-е годы, по моим сведениям, это была новотроицкая «Носта». Компания взяла кредит, а позже обанкротилась, в результате долг лег на плечи казны. Замечу, что делалось это в четком согласовании с властями - решение принимали губернатор Владимир Елагин и депутаты ЗС. На протяжении многих лет Оренбуржье платит по этому кредиту только проценты, а основной долг не гасит. Этот вопрос на встрече с президентом поднимал губернатор Юрий Берг. Сумма очень серьезная, она лежит тяжким бременем на бюджете области и ее жителях. Считаю, что можно на федеральном уровне решить данный вопрос радикально - списать задолженность.

Насколько мне известно, правительство страны обсуждает такую возможность. Закредитованность регионов, в том числе перед федеральным бюджетом, сегодня очень высока. Госдолг Оренбуржья составляет половину годового регионального бюджета. Мы прекрасно понимаем, что эти 29 миллиардов рублей никогда не отдадим. Учитывая, скольким странам в последнее время Россия списала многомиллиардные задолженности, думаю, было бы логично пойти на списание долгов регионам, в том числе Оренбуржью. Если мне поступит предложение от губернатора подключиться к решению этого важного для области вопроса, я всегда готов помочь. Кстати, после разговора с региональным министром финансов мною был направлен запрос с просьбой предоставить пакет документов по валютному долгу области для подготовки возможных вариантов решения проблемы, однако ответ на сегодняшний день не предоставлен.

Не взяли ребенка в сад - доплачивайте

- В Оренбурге сегодня малышей в сад берут в основном с трех лет, мамам выплаты производятся до полутора лет. Как существовать еще полтора года без денег? Почему в некоторых регионах доплаты продлили до трех лет, а у нас нет? Может, посодействуете? Чтобы выйти на работу, я вынуждена отдать ребенка в частный сад с ежемесячной оплатой 15 000 рублей.

- Мне тоже знакома эта ситуация, потому что дочке 1 год 5 месяцев. Депутаты  фракции ЛДПР несколько раз предлагали способы решения этой проблемы. Если муниципалитет не может обеспечить ребенку место в детсаду, то он должен оплачивать маме то время, пока она сидит дома с ребенком. Но вся проблема в том, что мы сегодня не обладаем на всех уровнях власти абсолютным большинством. Все наши законодательные инициативы коллегами не одобряются. Они не слышат ни нас, ни граждан. Всегда ссылаются на то, что в бюджете нет денег. Я с этим категорически не согласен. Денег всегда не хватает, но следует правильно расставлять приоритеты в их расходовании. Поддержание молодых семей должно быть первостепенным в непростой экономической ситуации, в которой все мы сегодня оказались.

Поверьте, мы делаем со своей стороны все возможное на разных уровнях власти - федеральной, региональной, муниципальной. Но коллеги от партии большинства пока слепы и глухи. То, что губернатор рапортует, что у нас вопрос очередности в детские сады практически решен, это радует, но, судя по обращениям в мою приемную, эта информация не соответствует действительности. Людям зачастую предлагают места в садах на окраине города. Это абсолютно неприемлемо.

Взносы на капремонт отправляйте на спецсчет

- Хочу поднять тему закона о капремонте, который у меня вызывает большие подозрения. Как вы думаете, не ухудшит ли он и без того плачевное состояние системы ЖКХ и стоит ли доверять так называемому региональному оператору?

- Много вопросов возникает вокруг этого закона. Кстати, мы выступили против него. Когда пожилые люди начинают разбираться и видят, что капремонт их дома состоится не раньше чем через 25 лет, понимают, что до этого времени не доживут. Тогда почему они сейчас должны за него платить? По закону взносы могут отправляться либо в общий котел, так называемому региональному оператору, либо на индивидуальный счет дома. В нашем регионе почему-то взят курс именно на массовый сбор средств на счет Фонда модернизации ЖКХ. Когда же в Госдуме отчитывался федеральный министр ЖКХ, он сказал, что по прошествии нескольких месяцев с момента начала реализации данного закона возникает ощущение, что более эффективно, когда средства аккумулируются непосредственно на локальных счетах ТСЖ. В этом случае люди четко видят, сколько они собрали, могут планировать, когда и на что целесообразнее тратить деньги. Поживем-увидим, чем все это обернется.

Даешь литр бензина за 15 рублей!

- В этом году стремительно дорожает бензин. Неужели нет возможности остановить рост цен?

- Поддерживаю ваше возмущение. Сам шокирован происходящим, учитывая, что цена на нефть стремительно падает - с прошлого года подешевела вдвое. Если следовать логике, сейчас литр бензина должен стоить 15 рублей. То, что происходит на топливном рынке в нашем государстве, - результат неграмотной политики. Госдума - орган, который принимает законы, по которым живет вся страна, и в силах депутатов урегулировать данный вопрос. Стоимость топлива - стратегический вопрос, который затрагивает интересы абсолютно каждого человека, потому что транспортная составляющая заложена в цену абсолютно любого товара. Мы несколько раз предлагали зафиксировать внутри государства стоимость бензина и сделать ее независимой от мировых цен на нефть. Это был бы большой скачок в развитии государства. По такому закону живут страны, которые добывают нефть - Венесуэлла, Объединенные Арабские Эмираты. Благодаря этому они динамично развиваются. Но, повторюсь, коллеги по Госдуме нас не слышат, у них иные интересы и, скорее всего, нефтяное лобби. Нефтяники - люди с очень серьезными деньгами, у них есть влияние на депутатов и членов правительства, и они, естественно, отстаивают свои интересы. Если у нас не будет системы сдерживания и противовесов, пока исполнительная и законодательная власти будут принадлежать одной партии, мы будем наблюдать подобные вещи. К сожалению, в объективной реальности мы не в силах переломить ситуацию.

На выборы нужно ходить

- Хочу озвучить вопрос, который сегодня волнует основную массу оренбуржцев: почему вы идете на выборы в Оренбургский горсовет?

- Ответ прост. В горсовет идут не персонально Иванов, Петров, Щепинов, а идет, как всегда, мощная команда. Партийный список ЛДПР сформирован таким образом, чтобы достичь максимального результата. Сегодня наша задача - максимально увеличить наше присутствие в горсовете.

- Многим кандидатам отказали в регистрации, они сейчас штурмуют суды в поисках справедливости…

- Замечу, что в отношении представителей партии власти не было ни одного отказа. О чем можно говорить, если один из руководителей местной ячейки в открытую заявил на праймериз, что у них есть административный ресурс и было бы глупо им не воспользоваться! Думаю, вся избирательная кампания будет проходить в этом русле.

Никто отдавать власть не собирается, но основная проблема в апатичности населения. Люди не верят, что можно что-то изменить, и не ходят на выборы, а власти это выгодно. Их электорат - чиновники и члены их семей, бюджетники в любом случае придут и проголосуют «как надо». Отсюда и такие результаты, потому что несогласные с ныне действующей властью игнорируют голосование. Думаю, на предстоящих выборах в Оренбургский горсовет явка будет на уровне 20 процентов - это пятая часть населения.

Санкционку - в приюты

- Как вы относитесь к уничтожению санкционных продуктов? Оправдано ли оно в стране, где более 20 миллионов населения за чертой бедности? Сам вырос в семье фермера и знаю, чего стоит вырастить яблоки или сделать сыр. У меня внутри все переворачивается, когда смотрю по телевизору, как бульдозеры закатывают продукты в землю. На нас, наверное, весь мир смотрит как на варваров. А вспомнить исторические моменты - блокадный Ленинград, голод в Поволжье… Да и сегодня не все хорошо питаются.

- Согласен с вами, что принята слишком радикальная мера. Она вызвала в стране большой резонанс. Считаю, что на санкции, которые Запад вводит в отношении России, нужно отвечать, закрывать на это глаза нельзя. Но с решением по уничтожению продуктов не согласен, учитывая экономическую ситуацию в стране. Думаю, в ближайшее время мы увидим поправки. Если взять Оренбургскую область, то у нас не совсем хорошо в этом году с урожаем, уже появилась информация, что в начале осени вырастут цены на молочную продукцию. Считаю, нельзя допускать ввоз санкционных продуктов на территорию РФ, но если произошло их задержание, то нужно проводить экспертизу. Если продукт соответствует ГОСТу, его следует конфисковать и передать в различные социальные заведения - детсады, приюты.

- Пострадает ли Европа, если мы откажемся от ее сыра?

- Если бы европейские страны принимали решения сами, то никаких санкций, поверьте мне, не было бы. Им диктуют волю из-за океана. Думаю, по самому Западу это очень серьезно ударяет. Возьмите Польшу, где фермеры выходили и говорили, что им некуда девать выращенные яблоки, предлагали правительству выкупать их или дотировать. Такая же ситуация в Греции, Италии, Франции. Шаги нашего правительства направлены отчасти на то, чтобы поменять политику данных стран, дать им понять, что не нужно слушать заокеанского брата, а действовать с точки зрения выгоды своего народа.

- Лично вы от санкций дискомфорт ощущаете, может, лишились любимых продуктов?

- Нет. Никогда гурманом не был, не стремился есть только бельгийский или французский сыр. Продукты российского производства не менее вкусные и полезные.

Дом на снос, а за капремонт платим

- Говорит с вами Людмила Матвеенко с улицы Богдана Хмельницкого, 1. Знаю вас как деятельного депутата. Мы живем рядом с Центральным рынком, у нас в доме постоянно открывают торговые точки, кальянную, банковские отделения. Для этого ломают стены, устанавливают кондиционеры, около моих окон их восемь штук. Плюс постоянно гудящие вытяжные трубы. Дом старый, начал рушиться. Я ходила в приемную Путина с подписями жителей дома, рассказывала, что у нас расходятся маячки, стены в трещинах. Была на приеме у прокурора, представителя ПФО, начальника УЖКХ города, но ничего не изменилось. Три года боремся. Помогите!

- Советую вам обратиться в мою приемную - она находится по адресу: улица Краснознаменная, 41. Принесете все документы, которые у вас есть на руках, я лично займусь вашим вопросом. Тем более вы говорите, что у вас поставлены маячки, которые расходятся, значит, ситуация действительно аховая.

- У меня еще один вопрос: переулок Фабричный, 32, дом на слом, приносят квитанции за капремонт. Спрашиваю, с какой стати, говорят, что была экспертиза в 2011 году. В документах значится, что переселение назначено на 2015 - 2017 годы, но соответствующего объявления на доме нет…

- Хорошо, при личной встрече разберемся и с этим вопросом.

 Триллион рублей важнее Бузулукского бора

- Меня волнует судьба Бузулукского бора. Раз не избежать нефтедобычи на его территории, вы будете контролировать, что будет происходить в нацпарке дальше?

- Считаю решение о добыче нефти в Бузулукском бору стратегической ошибкой, делать это категорически нельзя. По этому поводу неоднократно высказывался, в том числе с трибуны Госдумы, участвовал во встрече с министром природных ресурсов РФ. Но произошло то, что произошло, мы не смогли перебороть нефтяное лобби, решение было принято на самом верху. Что такое для чиновников из Белого Дома Бузулукский бор? Пятнышко на карте, из которого можно выкачать колоссальные деньги - триллион рублей, и неважно, что потом можно лишиться природного объекта.

Сейчас ведутся технические работы, согласовываются документы, в следующем году начнется непосредственно добыча. Учитывая нефтяные запасы месторождений в бору, эта история не на один год и даже не на пять. Прибыль от данных мероприятий оценивают в триллион рублей. Это колоссальные деньги (для сравнения, годовой бюджет области - чуть более 70 миллиардов рублей). Сейчас нужно наладить механизмы контроля над ситуацией, чтобы вовремя заметить, если в бору начнут происходить необратимые изменения. Тогда моментально начнем бить тревогу, писать в самые высокие эшелоны власти и добиваться консервации скважин. Обещаю, мы руки не опустим, продолжим следить за ситуацией, сделаем все возможное, чтобы с уникальным Бузулукским бором ничего не случилось и он остался нашим детям и внукам. Для меня это историческое место, мы с семьей ежегодно ездим туда отдыхать.

Как деньги утекают по нашим трубам в оффшоры

- Расскажите удивительную историю про «Оренбург Водоканал». Слышал, это вроде как иностранная фирма?

- Ситуация с «Оренбург Водоканалом» действительно возмутительная. Руководство фирмы подтвердило, что у них конечные учредители, бенефициары - организации, которые находятся в оффшорных зонах на Кипре и Виргинских островах. При этом их нераспределенная прибыль в 2014 году составила один миллиард рублей. Для сравнения, собственные доходы МО «Оренбург» на 2015 год едва превышают четыре миллиарда рублей. Тарифы для населения в этом месяце между тем они подняли выше, чем какая-либо другая ресурсоснабжающая организация. Газ, свет подорожали на 8 - 12 процентов, вода и водоотведение - сразу на 18. Это коммерческая компания, которая за счет жителей Оренбурга стала успешнее в этом году на 18 процентов. А правительство и региональные депутаты позволили это сделать, согласовав такие тарифы.

При этом все активы - насосные станции - принадлежат до сих пор муниципалитету, «Оренбург Водоканал» эти сети арендует за 40 миллионов рублей в год, но и их город не получает, деньги по инвестпрограмме уходят обратно компании на реконструкцию сетей. Возникает вопрос по поводу эффективности работы администрации Оренбурга. Неужели нельзя создать МУП, который будет под контролем местных властей?! Он будет работать так же эффективно, но при этом приносить прибыль в бюджет города. Средства в свою очередь будут распределяться на социальные нужды.

Представьте, что в любой момент собранием учредителей «Оренбург Водоканал» может вывести все свои активы за рубеж, оставив население целого города без воды. Это стратегический объект, а власти наплевательски относятся к ситуации, они не могут не догадываться о возможном коллапсе при существующем положении вещей. Сколько таких примеров, когда российские олигархи растворялись в мгновение ока за границей, как рафинад в чае. Я написал свои предложения, в том числе главе города, предлагаю создать рабочую группу по решению этого вопроса, которая должна пересмотреть условия аренды и взаимодействия с ООО. Водоканал является частной организацией всего в пяти российских регионах, во всех остальных они муниципальные и приносят прибыль в казну.

Хотя в Оренбурге 12 муниципальных предприятий, и ни одно из них не работает с прибылью. Как только предприятие уходит в частные руки, оно по мановению волшебной палочки становится прибыльным. Это о чем говорит? Либо такова сознательная политика администрации города, либо присутствует неэффективное управление муниципальными предприятиями.

- А учредители за границей известны? Кто в конечном итоге получает эти деньги?

- Зайдите на мой сайт - депутата Максима Щепинова - и посмотрите, там есть эта информация. Она сегодня открыта благодаря моим стараниям, помощников и неравнодушных оренбуржцев. Став депутатом Госдумы в октябре 2014 года, лично присутствовал на Послании Президента РФ Федеральному Собранию, где глава государства во всеуслышание заявил, что пора с темой оффшоризации заканчивать, перевернуть эту страницу и выводить оттуда активы. Но почему-то руководители данной компании этого не услышали. Придется сказать громче.

Партия власти своих в обиду не даст

- «Комсомолка» недавно писала про огромные долги перед банками у некоторых региональных парламентариев. При этом все наслышаны об истории с курской фермершей, которая обратилась к президенту из-за высоких процентов по кредитам, грозилась сжечь весь урожай. В ее случае судебные приставы не заставили себя ждать и собственноручно пошли косить урожай, чтобы его продать и хотя бы частично возместить долги. Почему же в отношении наших «слуг народа» они бездействуют?

- Это называется избирательным подходом, когда один прав, а кто-то правее. Особенно если это представители партии власти. Своих они никогда не сдают и в обиду не дают, хотя в отношении некоторых всплывают вопиющие противозаконные факты. Грань все равно есть.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 16816