Наш гость - инспектор центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Оренбургской области Сергей Дымов

14:01 Комментарии
Реклама на сайте

Приобрел оружие? Помни об ответственности!

Число правонарушений, совершенных с участием оружия, неуклонно растет. Это касается и обыденных стычек в ходе ссоры, и мелкого хулиганства, и незаконного отстрела животных. Если в 2013 году в области было зафиксировано всего четыре преступления, в которых фигурировало официально зарегистрированное в органах ОВД оружие, то в 2014-м их стало в два раза больше.

Благосостояние оренбуржцев растет, и это радует. Однако обратная сторона есть у любой медали. Вместе с ростом доходов у большего числа людей появляется возможность приобрести оружие, соответственно, увеличивается число тех, кто использует его не по закону. В результате по вине одних страдают другие. В ряде случаев жертвами неправомерного обращения с оружием стали люди. В апреле 2014-го обычная ссора между знакомыми закончилась огнестрельной раной одного из них. Поругавшись с собеседником, мужчина схватился за ружье и ранил знакомого в плечо. Одна из трагедий произошла всего полтора месяца назад в селе Куроедово Бугурусланского района.

- Нарушив правила обращения с оружием, мужчина случайно выстрелил в своего знакомого из охотничьего гладкоствольного ружья. В результате полученной травмы потерпевший скончался на месте, - рассказал инспектор центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Оренбургской области Сергей Дымов.

И подобные случаи не редкость. Все чаще в сводках правоохранительных органов фигурирует травматическое оружие. 9 марта этого года житель областного центра ради забавы несколько раз выстрелил из «травматики» в двух мужчин на улице Мусы Джалиля. К счастью, обстрелянные серьезно не пострадали. Через три дня еще один владелец травматического пистолета выстрелил в воздух, распугав жителей улицы Беляевской и случайных прохожих.

- Не стоит думать, что травматическое оружие не в состоянии нанести существенный вред здоровью человека. При попадании с близкого расстояния в те части тела, где находятся жизненно важные органы, исход может быть любым, вплоть до летального. При попадании в органы зрения пострадавший может лишиться возможности видеть навсегда, - предостерегает Сергей Дымов.

В каждом из зафиксированных случаев оружие было изъято, на его владельцев завели уголовные дела (меру наказания в зависимости от тяжести правонарушения назначает суд), а также лишили их лицензии.

Если нарушитель вновь захочет приобрести оружие, ему придется снова получать все разрешительные документы: лицензию на оружие, свидетельство о прохождении медицинской комиссии, охотничий билет (для охотников). Чтобы снова доказать, что ты имеешь право на ношение оружия, придется проходить обучение (такие правила были введены в 2012 году) - слушать лекции, сдавать экзамен по теории и показывать свои умения на практике, в тире. Не обойдется и без дополнительных трат - обучение и медицинская справка влетят в копеечку. Длится процесс оформления всех документов от двух месяцев и дольше.
Пожалуй, единственный вывод, который можно сделать, - если берете на себя ответственность иметь оружие, будьте добры соблюдать все правила его использования. Помимо того, что вы не причините таким образом ущерба другим людям или животным, вы сохраните собственные силы, время и деньги.

- Уважаемые жители Оренбургской области, через газету «Комсомольская правда» хочется еще раз напомнить вам, насколько серьезными могут быть последствия неправомерного использования оружия, - отметил Сергей Дымов. - Соблюдайте правила, и вам не придется расплачиваться за необдуманные поступки.

Половина зафиксированных преступлений в области, в которых участвовало зарегистрированное оружие, были связаны с незаконной охотой. За прошедший год в обход действующего законодательства были застрелены четыре лося, 14 косуль и один кабан.

Закон четко определяет, в каких случаях охота является незаконной:

- при отсутствии соответствующего разрешения;
- вопреки специальному запрету;
- если охотник не имеет права на ношение оружия или получил лицензию без необходимых на то оснований;
- если охота ведется вне отведенных мест и в запрещенные сроки;
- ловля животных осуществляется запрещенными орудиями и способами.
Считается, что у охотника есть соответствующее разрешение, если он может предъявить:
- охотничий билет (если билет просрочен или выдан другому лицу, считается, что его нет);
- лицензию на отстрел птиц и зверей, охотиться на которых можно только получив этот документ (на некоторых животных лицензия не требуется);
- путевку на охоту именно в этом хозяйстве.

Разрешенная охота также подразумевает, что вы добудете только то количество животных или птиц, которое указано в путевке.

Помимо того, что охотникам-правонарушителям придется нести все меры ответственности, описанные выше (уголовное наказание, изъятие оружия, лишение лицензии), им предстоит заплатить штраф за убитого животного. К примеру, за зайца придется раскошелиться на 1,5 тысячи рублей, за косулю - от 60 000 до 100 000, за лося - от 120 000. Стоит ли говорить, что и сам трофей будет изъят, а вместе с ним, возможно, и транспортное средство, на котором было совершено правонарушение (к примеру, снегоход).

За прошедший год горе-охотникам пришлось выплатить за убитых ими животных 1 374 000 рублей (помимо возмещения, назначенного судом). Почему за незаконный отстрел животных назначаются такие высокие штрафы? Определяя ущерб от неправомерной охоты, учитывают не только стоимость добытого зверя или птицы, но и вред, нанесенный животному миру. А вред действительно существенный.

- Почему закон запрещает неограниченный отстрел многих видов животных и птиц? Потому что это серьезно влияет на численность их популяции, - пояснил начальник отдела в области объектов животного мира государственного бюджетного учреждения «Управление объектами животного мира и водными биологическими ресурсами Оренбургской области» Владимир Сычев. - Количество животных, которых можно отстреливать без риска заметно сократить их численность, определяется для каждого хозяйства. Формулу, по которой это делается, специально для всех видов животных выводили ученые, ведь у каждого зверя или птицы свой «индекс воспроизводства» (возможность восполнить пробел после отстрела части зверей). На это количество животных и выдаются лицензии. А с «помощью» охотников, отстреливающих животных без учета, число оставшихся особей становится гораздо меньше необходимого для нормального развития популяций. То же самое касается и сроков охоты: если она ведется не во время официального сезона, это вредит животным и плохо влияет на рост их численности.

Если же тенденция к увеличению случаев браконьерства сохранится, через какое-то время наши леса и степи рискуют остаться безжизненными.


№ 12904