ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Все гости

Андрей Жугин: Долги управляющих компаний исчисляются миллионами

Андрей Жугин: Долги управляющих компаний исчисляются миллионами

- Андрей Владимирович, здравствуйте! Официально отопительный сезон в Оренбурге начался 15 октября. Какие нарушения были зафиксированы прокуратурой со стороны компаний жилищно-коммунального сектора?

- Основные заявки по линии муниципального диспетчерского центра Оренбурга касались низкой температуры. Как известно, в комнате должно быть не менее +18 градусов по Цельсию. Комфортная температура - это +23, +25 градусов. Некоторые жители жаловались именно на теплые батареи. Но так происходит каждый год, поскольку городские коммуникации имеют большой износ, при этом радиаторы отопления в домах не всегда получают нужную  температуру. В этот раз все было благополучно, крупных аварий не зафиксировано. И хотя организации ЖКХ работали в авральном режиме, все вопросы решались быстро. Социальные и экономически-важные объекты были подключены вовремя. Претензий по пуску тепла к компаниям нет. Жалобы по жилищному фонду пока остаются. Речь идет о квартирах в многоэтажных домах. Благодаря совместным действиям прокуратуры и администрации города таких обращений меньше, чем в прошлом году. Руководителям двух компаний, на которые поступило больше всего жалоб, внесены предостережения.

- Мой вопрос - по дорогам. Часто езжу по улицам Базовой и Терешковой. Асфальт весной здесь сильно разбивают. Неужели ничего нельзя поделать?

- Ямочный ремонт и реконструкция дорог в муниципальном образовании - задача администрации Оренбурга. Прокуратура рассматривает обращения граждан, проводит проверки, в случае выявления нарушений закона принимает меры прокурорского реагирования. Проблемой дорог мы занимались в начале этого года. Нами были изучены несколько контрактов на выполнение ремонта дорог в областном центре. По результатам проверок подрядчикам внесены представления об устранении нарушений закона, а так же подан иск к администрации г. Оренбурга о привидении дорожного полотна в соответствии с ГОСТом.

- В чем же дело?

- Городу не хватает средств на ремонт дорог. Наполняемость бюджета оставляет желать лучшего. Примерно к 1 ноября 2016 года должен закончиться  ремонт улицы Рыбаковской. Прокуратурой ведется постоянный мониторинг за состоянием дорог и на других улицах города Оренбурга.

- Здравствуйте, меня зовут Алена. У меня вопрос по капитальном ремонту многоквартирных домов. Проверяет ли прокуратура работу управляющих компаний? Спрашиваю вас потому, что с каждым годом за жилищно-коммунальные услуги платим все больше и больше, но качество услуг при этом не меняется!

- Безусловно, такие проверки ведутся. Факты недобросовестной работы управляющих компаний и товариществ собственников жилья тщательно анализируются и стоят на контроле в прокураторе г. Оренбурга.  Необходимо отметить, что принимаются и анонимные звонки жителей  города. Если вы видите, что у вашего дома копятся долги перед ресурсоснабжающими компаниями, а у директора ТСЖ в этот момент появляется дорогостоящий автомобиль, если ТСЖ не отчитывается о результатах своей финансово-хозяйственной деятельности, то имеются все основания для обращения в органы прокуратуры. По всем вопросам жители Оренбурга могут обратиться в прокуратуру города, которая располагается по адресу: г. Оренбурга, улица Гая, дом 23. Или позвонить на номер «горячей линии»: 44-07-50. На мой взгляд, в такой ситуации нельзя сидеть, сложа руки. Вы - собственники квартир и все рычаги управления домами законодательством отданы вам, а прокуратура со своей стороны будет делать все возможное для защиты прав и законных интересов граждан.

- Добрый день! У нас дом в очень плохом состоянии, но аварийным его не признают, хотя с потолка отваливается штукатурка. Управляющая компания обещает провести капитальный ремонт, но не раньше 2017 года! Можно ли повлиять на коммунальщиков, чтобы это случилось раньше?

- В этом вопросе многое зависит от сбора средств за капитальный ремонт на вашем доме. Есть люди, которые оплачивают квитанции по этой строке своевременно. А есть и злостные неплательщики. Были прецеденты, когда дела о переносе сроков решались в суде, причем весьма успешно. Проявите активность, и вопрос будет решен. Кроме того, по всем интересующим и проблемным вопросам Вы можете обратиться в органы прокуратуры.

 - Много ли в Оренбурге компаний-неплательщиков?

- К сожалению да. В настоящее время суммарный долг ТСЖ и управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями огромен. Долг перед водоканалом составляет около 100 млн. рублей, а перед энергоснабжающими компаниями - больше 90 миллионов рублей. Товарищество собственников жилья, созданное в двух и более многоквартирных домах должно быть реорганизовано до 1 июля 2016 года. Однако никакая реорганизация не освобождает ТСЖ от уплаты имеющихся долгов. ТСЖ и управляющие компании обязаны перечислить в течении суток денежные средства полученные от плательщиков ресурсоснабжающим организациям. Дело в том, что в городе Оренбурге жители оплачивают свыше 85 % за коммунальные услуги, почему тогда имеются долги у ТСЖ, впрочем данный вопрос находится под пристальным вниманием правоохранительных органов города.

 

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
DFM
нижнее белье

Последние комментарии