В пресс-центре «КП» на вопросы горожан отвечал региональный руководитель управления антимонопольной службы.
- Завершилось первое полугодие. Каковы итоги работы антимонопольной службы?
- Официально мы не подводим итоги. Мы делаем ориентиры, ведем сравнение с предыдущим полугодием и, соответственно, оцениваем количество заявлений на разные нарушения законов «О защите конкуренции», «О рекламе», «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Мы делаем и срез конкурентной среды. У нас есть определенная методика оценки деятельности территориальных органов, которая разработана аналитическим управлением. Там нет той самой палочной системы, с нас не требуют повышения количества рассмотренных дел. Если же коротко, то по итогам шести месяцев работы в 2015 году управлением рассмотрено 188 заявлений по антимонопольному законодательству, по 41 из них возбуждены комиссионные дела. В сфере контроля государственного заказа рассмотрено 911 жалоб, из них 320 признаны обоснованными, по включению в реестр недобросовестных поставщиков рассмотрено 235 обращений. Общее количество выданных управлением предписаний составило 279.
Мы смотрим, как на количественные показатели, так и на качественные. Но в нашем случае подразумевается доля выигранных дел в суде, потому что практически 90% наших комиссионных решений обжалуют в судах. Качество значит следующее: как можно меньше наших дел должно быть отменено арбитражным судом. Если в целом по иным федеральным органам проигрыш составляет от 15% до 45% , то для нашего управления этот показатель на уровне четырех с лишним процентов. Я считаю, что это хороший показатель, это качество нашей работы.
- Какие самые резонансные дела сейчас находятся на контроле управления?
- На мой взгляд, резонансные дела - это те, которые могут принести максимальный ущерб большому количеству потребителей. В первую очередь это материалы по действиям «Росгосстраха». Также мы сейчас проводим антимонопольное расследование на рынке туристических услуг. Есть подозрение, что в этой сфере проходила координация экономической деятельности. Кроме этого, резонансным можно назвать дело «ТСЖ «Звездный-2», связанное с ущемлением интересов провайдеров Интернета и телефонии, а также жильцов двух многоквартирных домов. В сфере контроля госзакупок наиболее громким стало возбужденное дело в отношении ООО «Адолат», действия которого поставили под угрозу срыва поставки продуктов питания в детские сады Оренбурга.
- Какова дальнейшая судьба знаков маршрутного ориентирования на дорогах областного центра?
- Знаки маршрутного ориентирования на улично-дорожной сети города появились сравнительно недавно. Они предусмотрены правилами дорожного движения, а их изготовление и установка должны соответствовать требованиям ГОСТов. Несомненно, потребность в размещении дорожных знаков имеется: они помогают ориентироваться в пределах города и местным жителям, и приезжим. Вопрос правомерности действий по установке и монтажу знаков маршрутного ориентирования находится на рассмотрении Управления ФАС по Оренбургской области. 26 мая возбуждено дело о нарушении управлением по организации дорожного движения администрации Оренбурга антимонопольного законодательства. На данный момент дело находится в стадии рассмотрения и в связи с запросом недостающей информации заседание назначено на 10 августа. В рамках дела запрошены документы, информация других компаний, которые анализируются комиссией Оренбургского УФАС России.
Горожан волнуют цены
- С какими жалобами и заявлениями к вам обращаются оренбуржцы?
- Чаще всего они касаются цен на продукты, действий основных операторов рынка горюче-смазочных материалов - цены на бензин.
- Оправдан ли недавний рост цен в Оренбуржье на бензин?
- Цены растут на все, в том числе и на бензин. В Оренбургской области с начала 2015 года рост цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95 составил 3%, или 1,13 руб. за 1 литр. Это обусловлено рядом причин, одна из которых - рост цен в биржевом сегменте. По данным мониторинга ФАС России, цены на бензин выросли в среднем на 20%.
Федеральная антимонопольная служба предлагает увеличить объемы торгов на бирже, где пока компании обязаны продавать 10% бензина и 5% дизельного топлива. Введение плавающего норматива позволит избежать большой волатильности цен. Теоретически если компании не будут больше производить объемы, которые необходимо дополнительно продать на бирже, они будут там же и покупать, разгоняя цены.
В ФАС отмечают, что особенно показательна ситуация в «Башнефти»: собственная добыча меньше мощности по переработке, поэтому компания вынуждена покупать нефть на рынке.
Чтобы заместить падение производства бензина и дизеля, ряд компаний пошли навстречу рекомендациям антимонопольных органов. В августе по рекомендации ФАС ЛУКОЙЛ обещал в пять раз увеличить ввоз бензина из Белоруссии (до 45 тыс. тонн дополнительного объема АИ-92 в месяц). Также наращивает объем продаж топлива на рынке «Газпром нефть».
Еще одна причина роста цен - сезонный фактор: увеличение спроса, снижение производства рядом крупных компаний, вызванный профилактическими работами и плановыми ремонтами на НПЗ. Сегодня самым востребованным автомобильным топливом остается бензин марки АИ-92, цена на который в Оренбургской области из 14 областей ПФО остается самой низкой.
Что касается мелкооптового сегмента, то недавно ФАС России пригрозила нефтяным компаниям возбуждением административных дел в случае, если они продолжат ограничивать мелкооптовые поставки независимым трейдерам.
В частности ПАО «АНК «Башнефть» получило рекомендацию обеспечить прозрачность мелкооптовых продаж бензина. Было выявлено, что на мелкооптовом рынке письменных заявок на отгрузку нет, все согласовывается по телефону. Главе нефтедобывающей компании направлено соответствующее письмо для установления более прозрачного механизма отпуска нефтепродуктов. Действия компании не являются прямым нарушением законодательства, но при этом не обеспечивают прозрачность механизма реализации нефтепродуктов.
- Обоснованно ли требует газораспределительная компания согласие основного абонента (владельца газовой сети), к которой абонент планирует подключиться? И почему взимается такая высокая плата?
- Да, обоснованно. Если заявителем является лицо, являющееся правообладателем земельного участка, намеренное осуществить строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к существующей сети газопотребления основного абонента. Запрос о предоставлении технических условий должен содержать согласие основного абонента на подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства заявителя к своей сети газопотребления.
Плата за получение такого согласия не регулируется государством, определяется в договорном либо судебном порядке.
- Были ли в последнее время разоблачены картельные сговоры на торгах?
- Оренбургским УФАС России пресечен сговор на аукционе по поставке лекарственных средств. Коммерческие организации при проведении более шести закупок не конкурировали между собой при участии в торгах, а действовали в интересах друг друга - обменивались информацией, а при подаче ценовых предложений использовали единую IT-инфраструктуру. В итоге три хозяйствующих субъекта и два индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности. Заключение антиконкурентного соглашения было выявлено и при проведении закупок по поставке услуг связи и доступу к сети Интернет для нужд заказчика. Договоренность участников аукционов была установлена на основании единых аккредитационных сведений участников и их не конкурентного поведения. В общем, в 2014 году по факту картельных сговоров было возбуждено 10 дел, в первом полугодии 2015 года - 4.
С прилавков оренбургских магазинов исчезает сахар
- Как Оренбургское УФАС России контролирует цены на продукты питания?
- Мы цены не контролируем, антимонопольный орган осуществляет контроль над действиями на том или ином рынке крупных субъектов: проводит контрольные мероприятия как самостоятельно, так и в составе комиссий иных надзорных органов. Также в еженедельном режиме проводится мониторинг цен отдельных групп социально значимых продовольственных товаров, производимых крупными сельхозпредприятиями.
- Здравствуйте! Владимир Васильевич, начался сезон ягод и фруктов, пора варить варенье и компот. А с прилавком таких магазинов, где постоянно отовариваемся, «Магните» и «СосеДДушке», исчез сахар. Уже вторую неделю прилавки пустые. Хотелось бы узнать, что происходит? Ситуация очень напоминает то, что происходило с гречкой в прошлом году.
- Мы впервые слышим, что в магазинах исчез сахар. Займемся этим вопросом. Что касается «Магнита», сделаем анализ их деятельности. А «СосеДДушка» сейчас находится в периоде реорганизации. Поэтому, вполне возможно, поставки части продукции у них прекращены. Другое дело, цена. Она сильно изменилась по сравнению с началом лета, обратили внимание?
- Сначала поднималась, потом падала. Килограмм стоил меньше пятидесяти рублей, а сейчас уже все 60.
- Это сезонный спрос, вы сами это отметили.
- То, что сейчас происходит с сахаром, напоминает ситуацию с гречкой. Чем закончились проверки по крупе?
- Сейчас Алтайское краевое управление вместе с Центральным аппаратом занимается сельхозтоваропроизводителями, в связи с тем что именно на тот регион приходится порядка 70% производства гречки. У нас гораздо меньше. На рынке РФ доля гречки из Оренбургской области менее 12%. Сельскохозяйственные товаропроизводители в осенний период придерживали крупу, не отдавали ее на переработку. Соответственно, не было запасов и в торговых сетях. Затем они массово увеличили цену и совершенно спокойно начали поставлять и на переработку, и в торговые сети, где была самостоятельная переработка. Это очень напоминает согласованные действия на товарном рынке. Окончательно решение пока не принято. Я думаю, в ближайшее время и Центральный аппарат, и Алтайское краевое управление сделают выводы, вполне возможно, последуют административные санкции.
- Стоимость гречки значительно упала, но к первоначальной не вернулась!
- Наши действия по выявлению этих признаков повлияли на всю цепочку - начиная от производителей и кончая торговыми сетями. Цену на первоначальный уровень не вернули, но заставили их своими действиями ее снизить.
- Говорят, что засуха, год не удался. Осенью это не послужит оправданием, если снова цены взлетят?
- Самое интересное, что ни в позапрошлом, ни в прошлом, ни в этом году посевные площади под гречку не уменьшились. Также у Алтайского края самая большая доля производства, наши сельхозпроизводители посеяли гречку. Не думаю, что будет резкое уменьшение объема крупы. А вот за действиями будем внимательно наблюдать. Если вы помните, два года назад перед Пасхой был резкий скачок цен на яйцо в течение полутора-двух недель. Производители подняли цену, желая за небольшой промежуток времени максимально получить прибыль. Но через наши действия, а мы собирали информацию по всем производителям у регионального министерства сельского хозяйства, поработали с торговыми сетями. И, если вы обратили внимание, таких резких скачков цен на яйцо уже не наблюдаем. Понятно, есть какие-то колебания в пределах полутора-двух рублей, но чтобы на 10 - 12 рублей - таких скачков нет.
- Здравствуйте! Я бы хотела поинтересоваться насчет сахара. В «Пятерочке» сахар вообще исчез, а в «Ринге» после недельного отсутствия появился, но на 13 - 15 рублей дороже.
- Объяснить это можно сезонным спросом. В условиях рыночной экономики жесткого контроля за ценами быть не должно, но мы смотрим за действиями хозяйствующих субъектов. Вот сейчас получили сигнал. Запросим у торговых сетей материалы по отпускным ценам и оптовикам, где они приобретают товар. Проанализируем их действия, узнаем, почему одновременно подняли цену на сахар.
«Росгосстрах» расплачивается за свои действия
- Какие меры приняты ведомством в отношении полисов ОСАГО, чтобы автолюбителям не приходилось переплачивать?
- У нас в области единственный монополист на рынке страховых услуг - филиал «Росгосстраха». С января 2014 года по второе полугодие 2015 года мы получили сотни желоб от орнебуржцев на эту страховую компанию. В отношении указанного страховщика возбуждено шесть комиссионных дел. Среди основных нарушений - навязывание дополнительных (необязательных) страховых услуг, неправомерный расчет коэффициента безаварийной езды и незаконное уклонением от заключения договора ОСАГО. В отношении «Росгосстраха» мы возбудили пять административных дел и наложили штраф на общую сумму около 4 миллионов рублей. Несмотря на обжалования вынесенных антимонопольным органом актов, ООО «Росгосстрах» уже перечислило в казну государства 2 миллиона 125 тысяч рублей.
- Здравствуйте! Не первый раз мне на телефон приходит сообщение с предложением по оформлению полиса ОСАГО стоимостью 1600 рублей. У меня на днях заканчивается страховка на автомобиль, и я думаю, куда идти: в «Росгосстрах», где я заплачу 5000 рублей, или остановиться на варианте в 1600?
- Сумма в 1600 вызывает некоторые опасения и удивление. Вы знаете, что на рынке достаточно давно реализуют поддельные страховые свидетельства, существуют незарегистрированные фирмы, которые не могут выдавать полисы, но все-таки продают за такие маленькие суммы. Я бы на вашем месте не шел по этому пути. После вашего письменного заявления, во-первых, мы займемся теми, кто рассылает эти сообщения. Во-вторых, рассмотрим, насколько правомерно вам направляются эти сообщения. Навряд ли вы давали свое согласие на их получение. В-третьих, проконтролируем действия страховой компании, в которую вы обратитесь: будет ли с их стороны попытка навязать дополнительные условия - например, страхование жизни или прохождение технического осмотра.
- Для этого будет достаточно заявления?
- Да. Но желательно, чтобы вы письменно обратились в страховую компанию и получили внятный ответ, который может быть в двух вариантах: «Да, мы оформляем вам ОСАГО» или «Да, мы оформляем, но при условии…». Последнего быть не должно.
Закон о капремонте оренбуржцев до УФАС довел
- Здравствуйте! Меня зовут Марина. Обращаюсь к вам с таким злободневным вопросом: в квитанциях появилась строка за капремонт. Платим много, по факту ничего не делается. Хотелось бы узнать, антимонопольная служба этим вопросом занимается?
- Закон принят, сформирован региональный фонд, и платить нужно. Что касается расценок, мы не вправе вмешиваться. Мы отслеживаем действия органов власти в части муниципалитетов по организации конкурсов по выбору управляющих компаний, потому что во многих городах России участились случаи, когда у одного многоквартирного дома сразу несколько ТСЖ или УК и жильцы получают сразу несколько квитанций.
Что касается действий регионального фонда капитального ремонта, уже было несколько заявлений, сейчас мы ими занимаемся. Фонд объявил несколько конкурсов по привлечению ремонтных фирм. Мы проверим, насколько правильно проводятся эти конкурсы и аукционы.
- Еще по поводу рекламы в лифтах... Кто ее размещает, кто получает деньги? И самое главное, куда эти деньги уходят: в общий бюджет или в чей-то карман?
- Вы собственники общедомового имущества, и заключение договоров на размещение рекламы в лифтах должно происходить только с согласия жильцов. Вы со своей стороны имеете право знать сумму, которую перечислят рекламодатели ТСЖ. Эти деньги должны уходить только на нужды дома.
Реклама везде, даже в социальных сетях
- Много ли незаконной рекламы специалисты выявляют на улицах города?
- По заявлениям граждан и результатам регулярных выездных проверок специалистами управления с начала 2015 года возбуждено 124 дела по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе. Принято к рассмотрению 70 соответствующих заявлений от граждан, хозяйствующих субъектов, государственных и правоохранительных органов. Возбуждено 36 дел об административном правонарушении, итогом явились штрафы, в исключительных случаях устное предупреждение.
- Здравствуйте! Меня зовут Светлана. В социальных сетях довольно часто можно встретить рекламу алкоголя…
- Мы пока на пороге рассмотрения подобного рода заявлений. В этом году управлением было возбуждено дело в отношении лиц, распространявших рекламу пива в одной из социальных сетей. Достаточно часто возбуждаем дела о нарушении закона о рекламе по поводу распространения листовок по подъездам. Этим часто грешит магазин «Красное&Белое».
Что касается социальных сетей, этот вопрос технически сложен. К сожалению, у нас нет возможности вычислить провайдеров, которые распространяют эту рекламу. И дойдем ли мы до начального распространителя, это вопрос.
А В ЭТО ВРЕМЯ
По полученным на «прямую линию» обращениям по ситуации с сахаром в сетевых магазинах, Оренбургское УФАС России подготовило результаты мониторинга. За период июнь-июль 2015 г. в розничных сетях города («Магнит», «Ритейл», «Полушка») средняя цена на сахар составила порядка 51,28 рублей за килограмм. Значительного роста цен на сахар не зафиксировано, также как и тотального исчезновения продукта с прилавков. Специалисты антимонопольного органа напоминают, нестабильность поставок сахара в настоящее время обусловлена сезонным явлением, когда спрос на продукцию возрастает в связи с заготовками на зиму. Рост цены зачастую зависит от курса валюты, так как сырье для тростникового сахара закупается на валюту.